加载中…
个人资料
娱家铺子
娱家铺子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,207,642
  • 关注人气:1,426
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《门》:一部“伪恐怖”的爱情片

(2007-02-05 15:09:13)
分类: 展览品
《门》:一部“伪恐怖”的爱情片  
 
  《门》是一部心理悬疑的惊悚片(广告上是这样说的),讲述了一个男人为了他心爱的女人而不断产生猜忌和怀疑,最终杀死爱人。故事充满着扣人心弦的杀机和悬念,尤其称道的是男主人公从头至尾的独白,由陈坤略带磁性的嗓音随着剧情的发展起伏跌宕,时而柔情,时而急驰,始终是阴森森的调子,符合一个心理面临崩溃的人物性格。但看完之后,还是觉得不够恐怖和惊悚,倒是觉得是披着一个希区柯克的外衣在探讨现代人的爱情观和心理危机。 
 
  影片开头写着:向希区柯克致敬,显然李少红是借此来博得观众好感,但称恐怖还是欠了一些火候。从影片的开头到结局,没有任何让人觉得窒息的可怕的镜头或引起我们精神紧张的细节,只是靠陈坤的肢体表演和自言自语来增加恐怖气氛。画面是够唯美的,秉承了李导演的精致和细腻;色彩的基调是够恐怖的,黑和白,深绿和深灰,都不是特别明丽的着色。但场景还是有些老套,一个人的房子,空旷无人的坟场,从中可看出有很多外国恐怖片的影子,毕竟在内地电影的土壤里还没有产生真正的恐怖因子。 
 
  再来说说故事的结构。影片围绕一对男女的爱情危机展开叙述。陈坤饰演的蒋中天是一个整天活在猜疑和幻觉中的男人,对于自己最爱的女朋友多年前发生的一桩强奸未遂案始终心存芥蒂,于是他的生活在他的眼里危机四伏,处处暗含杀气;他的朋友在他的眼里也成了敌人,被逐个除掉。他面临着崩溃的边缘,直至为了爱而变态地把爱人用塑料布裹住藏在了墙里。最终蒋中天亲手毁了幸福毁了爱情。可以说这部影片的本质还是一部爱情片,只不过添加了暴力、动作和侦破的佐料,变成了集恐怖和悬疑于一身的商业片。影片是好看了,但却如打翻了的五味瓶,什么都有。不过,倒是发现了一个亮点,“忧郁王子”陈坤是演恐怖片的绝佳人选,没有了他,这部影片肯定会大打折扣。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:过年的味道
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有