加载中…
个人资料
Natalie
Natalie
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,865
  • 关注人气:71
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

鞋子与脚的磨合期

(2006-08-11 19:14:08)
分类: 七说八说

鞋子与脚的磨合期

 

有句老话,鞋舒不舒服,只有脚知道。还真是这样。每次买了新鞋,刚穿的几天,脚总是被磨破,又红又涨。真想放起来继续穿旧的算了,但想想钱都花了,罪也受了,中途放弃可惜了。于是便强忍着痛苦再次套到脚上。你别说,这样穿几次之后,鞋还真变合适了,脚也觉得很舒服了,鞋子,终于变成自己的了。于是我突发奇想,将这个由不舒服到舒服的阶段,叫做鞋子和脚的磨合期。磨合期,这个词我们不是也经常用在形容感情上吗。而那句老话也是拿脚和鞋的关系来比喻感情。细细一琢磨,二者之间的联系还真像这么回事。

我总结了一下,鞋子的磨合期大抵有以下几种情况:

一种是一穿在脚上就合适,几乎不需要磨合的,就能舒舒服服的穿到坏掉或者生厌。这种鞋很少见。即使有,也是以运动或者休闲鞋居多。稍微讲究一点的,比如高跟鞋,几乎风毛鳞角。所以遇到了的人就是幸运儿了。我一同事,最近先是买了一双百丽的凉鞋,结果穿了一天,脚磨破了,穿不下去了。去退了。又去买了一双星期五的鞋。没原先那双好看,且还是磨脚,但无奈钱也花了,只能硬着头皮穿下去。联系到感情,这个过程可称为一拍即合型。两人步调一致,心有灵犀。这种感情十分罕见。一般只会出现在性情平和,与世无争的两个人身上。如果一方个性张扬或性格突出,就难入此类。当然,在别人看来,这种一拍即合的感情也许少了些许激情,多了一份波澜不惊。

一种是属于刚穿上磨脚,忍着,过它个三天五点,就会觉得鞋也合适了,脚也好多了。这就是开头我穿鞋所经历的情况。相信大多数人的穿新鞋经历是如此,感情经历也是如此。众人中前挑万选,终于选中了那个Mr或者Ms Right。然后问题就来了。一方从不示弱。一方决不妥协。于是争争吵吵,或者磕磕绊绊,互相你推我搡的艰难前行。如果一方忍不下去了,决心愤然离去。另一方也逞强决不挽留。那么一段感情就此画上了句号。多年后,终有一人会在心中唱着‘终于在眼泪中明白,有些人一旦错过就不再。’但唱也是白唱,对方早已成了孩子他爹或娘。如果两方虽都是个性甚强,但总算宽宏大量,且都坚忍不拔。经历了磨合期,呵呵,恭喜两人,经历了感情高危期。但仍需再接再厉,毕竟爱无止境,否则怎么叫endless love呢。经历了为伊消得人憔悴,才会有蓦然回首,发现那人正在灯火阑珊处,吵过了,闹过了,觉得还是依旧可爱。

最后一种是属于绝对穿不熟型。这种只有一种可能,就是刚开始压根选错了鞋。既然已经选错了,那么任你剁脚尖还是剁脚跟,也还是像灰姑娘她两个姐姐一样,最终是做了无用功且白白受了罪。遇到这种鞋,如果有灰姑娘,咱也别眼馋,乖乖给人家,别人的东西再喜欢也终究不属于自己。如果没有灰姑娘,那咱也不能因为花了钱,受了罪,觉得可惜,就将就。将就不得。害了脚也毁了鞋,最终还是不合适,还得放弃。所以要么送人,谁能穿谁拿走。要么先收着,等哪天慈善捐献捐出去得了。至于咱们,等有合适的,再买一双。

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有