【匈牙利】布达佩斯渔夫堡 布达皇宫

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8月13日这一天的维也纳之行顺利结束了。我们继续赶路......下午傍晚时分,我们来到了此行的第四个国家——匈牙利。进入首都布达佩斯,在车上闪拍的这几张,刚好是第一眼见到的著名的链子桥。

经历了近一周时间的旅行,我们所到城市几乎都以小雨或阴天为主。到了匈牙利,晴朗的天空豁然使心情也舒坦了起来。一到布达佩斯,我们便马不停蹄地赶往位于布达这边的城堡山——渔夫堡。


仰望渔夫堡的一瞬间,立马被它的巍峨所震撼。在夕阳的照耀下渔夫堡愈加显得古朴雄伟。可为什么叫渔夫堡呢(也称为渔人堡)?

渔人堡(Halászbástya)建于1905年,最早这里曾是个鱼市,后来渔民们为了保护自己的利益而修建了此堡,作为防御之用。渔人堡四周环境优美,景色十分秀丽,站在这里可以鸟瞰多瑙河对岸的佩斯全城美丽的风光。如今,渔人堡是布达佩斯市民晚饭后悠闲散步的重要场所,尤其是一对对情侣最喜欢到这里谈情说爱。渔夫堡是布达佩斯最不可思议的浪漫之城,是布达佩斯的初吻之城。有人曾做过这样一项调查,结论是年轻人在这里进行初吻的比例最高。



渔夫堡,由多个拱形回廊连接而成。

正是所谓无限风光在渔夫堡。


马提亚斯教堂原本是13世纪时贝拉四世下令兴建的布达圣母教会堂,后多次修整改造,经历了历史的沧桑变迁,从最早的天主教堂,在土耳其占领时期改为回教清真寺,之后又恢复为天主教堂,加入了巴洛克和新哥特式建筑风格,从而使这个外观属新哥特式的教堂,蕴含了匈牙利民俗、土耳其设计、新艺术风格等等多种色彩。这个教堂也是匈牙利国王加冕之地。




游人如织


渔夫堡以石灰岩筑成,七座尖塔式的碉堡代表着匈牙利早期马扎儿人的七个部落。




俯瞰脚下的多瑙河及两岸如画的布达佩斯,在曾经沧桑如今浪漫的渔夫堡上眺望和凝视,坐下来就不想离开了。




千年渔夫堡,如今已是浪漫之城堡。在这里你可以静静地遐想也可以尽情地观赏整个布达佩斯之城。放眼这座美丽之都,你会忘了高楼大厦的压抑;忘了我们已切断了城市脉搏的千篇一律千城一面的城市。一座城,看它的千年古貌,也许比任何文字来得更清晰、难忘和更隽永。




这样的闲姿有多惬意呀。




回望短暂停留意犹未尽的渔夫堡,匆匆而过的心境带着不舍的留恋,停驻在了心间。



↑ ↓ 离开渔夫堡,我们步行去布达皇宫的途中,看见这片废墟一样的空旷地带,听领队说,这片瓦砾曾是某一战争的遗迹?一直保留至今。

立柱上,面对多瑙河展翅飞翔的雄鹰是匈牙利神鸟“图鲁尔”,是1896年为纪念匈牙利人迁居布达1000周年而雕塑的。传说当年匈牙利人来到这里,就是“图鲁尔”在前面飞翔带路的。雄鹰双脚抓着一把“阿提拉之剑”,据说有征服世界的神力。


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布达皇宫(Budavári palota)为13世纪时,“阿鲁巴多王朝”在多瑙河右岸所建,土耳其占领布达期间长期失修;十八世纪开始部份重建,十九世纪中期起,得到修复及扩建,成为新巴洛克式建筑。后来又于二次大战时毁坏,战后成立特别复兴委员会重建布达皇宫。
布达皇宫当时主要用作军事堡垒。以后,历经蒙古、土耳其入侵及二战等灾难性破坏,又经过几次重建和扩建,几经兴衰,我们现在看到的王宫,是战后重建的。新建王宫的外部建筑形式仍保留着原巴洛克式风格,但内部采用了适合现代需求的新结构。现在王宫南翼是布达佩斯历史博物馆和塞契尼国家图书馆,北翼是当代艺术博物馆,中央大厅是匈牙利民族画廊,展示着匈牙利历代名画家和雕塑家的大量精品。

王宫广场中心耸立着1686年解放布达时的军事司令欧仁尼大公的骑马塑像。
离开老王宫,我们来到一家中国餐馆吃晚餐。这家的餐巾纸独一无二,好喜欢。