加载中…
个人资料
名仕杂志
名仕杂志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,149,276
  • 关注人气:4,094
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

击剑的起源

(2008-08-15 16:03:13)
标签:

花剑

重剑

剑手

剑道

亨利

法国

分类: 风尚

低调尚剑

                                                                                  文图/小雅 阿馨  产品提供/北京/北京丹斯击剑俱乐部  编辑/曾子

 击剑的起源

 

从古至今,由中到外,剑与英雄主义结下了不解之缘。而在当代,击剑这项奥运会运动项目不只是在剑道上展示风采,现实生活中也开始渲染生活。时尚的品味,生活的领悟,一切尽在击剑运动。

 

 

击剑的起源

公元前11世纪,古希腊出现了击剑课,并有剑师讲课。在中世纪的欧洲,击剑与骑马、游泳、打猎、下棋、吟诗、投枪一起被列为骑士七种高尚的情操。西班牙被认为是现代击剑运动的摇篮,第一本击剑书籍就由两位西班牙教练编著。击剑运动真正得到全面发展还是在法国亨利三世和亨利四世时期。1776年,法国著名击剑大师拉•布瓦西埃发明了面罩,这是击剑运动发展的一个里程碑。

16世纪末和17世纪初的欧洲盛行决斗。在这种形势下,为了满足人们对击剑的爱好和需要,又不至于伤害生命,一种剑身较短并呈四棱形,剑尖用皮条包扎的新型剑被设计出来,这便是现代花剑的雏形。

热衷于决斗的绅士和贵族从1885年开始,在习武厅进行练习时,使用三棱形剑,交锋不限制部位,这就是延续至今的重剑。

18世纪末,匈牙利人对东方波斯、阿拉伯人及土耳其人早期骑兵用的弯形短刀,进行了改革,于剑柄上装配了一个像弯月形的护手盘,在击剑时可以起到保护手指的作用。后来,意大利击剑大师朱赛普•拉达叶利将它进一步改进,使它能在击剑运动和决斗中使用,并根据骑兵作战的特点,规定有效部位为腰带以上,这便成为现代佩剑的前身。

1896年在雅典举行的第1届现代奥运会上就设有男子花剑、佩剑的比赛。

现代运动也低调

没有足球竞技体育火热与激情,击剑显得更为低调自我,起源于欧洲的贵族阶层,更是提供了绅士优雅的基础。

在整个对抗过程中,剑手要始终保持抬头挺胸、丁字型步伐和屈膝的姿态,一手将剑伸向前方,另一只手自然摆放于身侧,保持上扬状态,抬头挺胸是避免给对手留下攻击的机会,而一只手后扬是为了将身体的侧面保护好。没有言语,没有声音,甚至对方的眼神你都是把握的不太准确,它是智慧与体力的结合,如同高明的棋手一样,冷静的性格、清晰的思路以及敏锐的预测力是一个好剑手需要自己完成的。个人特色明朗化也是击剑的特色,花剑适合运动灵活、心思缜密的人,佩剑需要人具备足够的体力和较强的进攻性,而重剑则非有出色的耐力和通观全局的能力选手。

击剑讲究位置感和距离感,法国击剑大师Louis Rondelle这样评价剑手:“一名剑手在行为上,应该有自信,有优雅的举止和高层次的礼仪;在技术上,应具有精确的位置感和距离感。他的进攻是完全舒展的;他的防守是无懈可击的;全部动作的过程应该是富有韵律感的——这就是击剑的精髓。”

击剑讲究的行礼也能培养并体现人们谦和大度的风范。对手无论何种原因摔倒在剑道上、均不可追击对手;比赛结束,原地静止不动,用剑向裁判行礼,裁判员宣布比赛结束后,必须先用非持剑手除去护面,把护面夹于持剑手臂的腋下,用非持剑手与对手握手致意,并向观众行礼。

华丽本色终不变

现代运动除了运动本身的魅力之外,外在的装备同样引人注目,跆拳道服的清澈洁白,网球群的短小精致,各具特色。雪白的剑服,精致的头盔,最引人注目的剑也各有不同,花剑是唯一的完全刺击武器,它是这三种武器中最轻的一种,重剑是从古代的决斗中遗传下来的,所以在三种剑中,它最重,佩剑是现代骑兵用剑,佩剑是既劈又刺的武器。三剑各尽其能,给观众呈现一场现代格斗。华丽形容击剑者的装备一点都不过分,击剑的装备做工精良,国内很少有销售商,因此价格不低,虽然这项贵族运动正在走向流行大众的生活中,但华丽本色依旧不变,

D调的华丽,低调的华丽,虽说低调但也华丽,倚天剑,碧血剑,只可能留给人们幻想的空间,但现代击剑却给人们视觉感官心里都带来百分百感觉,三剑客激励生活,栾菊杰“天下第一剑”,崇尚击剑,体会生活,感悟人生。

 

3-4P:单品

击剑装备介绍:

一,花剑

花剑是唯一的完全刺击武器。它是这三种武器中最轻的一种。花剑比赛中,只准用剑尖刺对方的有效部位,电动剑尖必须超过500克的压力,才能使裁判器产生信号,普通剑必须清晰、明显的刺中。花剑和佩剑只有进攻一方才能得分。

 二,重剑

 重剑是从古代的决斗中遗传下来的,所以在三种剑中,它最重。重剑只能用剑尖刺对方的有效部位,正式比赛应用电动器械。电动剑尖要大于750克压力,才能使裁判器显示信号。重剑击中时,裁判器只显示红色或绿色的彩灯。重剑击中的部位最大,包括全身即:躯干,腿脚,手及臂以及头盔。在0.04秒内击中对手两次就可得分。

三,佩剑

 佩剑是现代骑兵用剑,佩剑是既劈又刺的武器。在实战中,以劈中得分为多。击中有效部位是上身,头盔及手臂。佩剑只有击中有效部位才能得分。

四,剑道

剑道一般都是一点五宽,十四米长,一般用金属性材料制成。剑道有边线、底线以及预备线。每个击剑者在后脚退到端线才被“警告”,然后被警告者后脚站在离端线两米的警告线前继续比赛。

 五,服装

服装的主要用途是起保护作用,服装包括短上衣、护臂和胸的胸甲、护头和脸的面罩、护手的手套、护下身的短裤或马裤以及特制的击剑鞋。

面罩

运动员在比赛中必须戴由金属网制成的面罩,网眼长度不超过2毫米,并能承受160公斤重的冲击力,布质的护颈要下伸到锁骨,以保证运动员头颈部的安全。

比赛服

比赛服有保护作用,由质地结实的面料制成。它可以抗80公斤的冲击力,其强度足以抵挡剑的刺劈。运动员还要穿上防保内衣,女子在上衣内还要穿一件由金属或其它硬质材料制成的护胸。短击剑裤必须长及膝盖以下,并被紧紧固定,而且还要穿一双长袜。此外,花剑和佩剑运动员最外层还要穿一件为有效部位的金属衣。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有