加载中…
个人资料
菜尾蝗-旅行摄影
菜尾蝗-旅行摄影 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:295,763
  • 关注人气:287
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

寒冬。低吟浅唱

(2011-12-01 16:56:51)
标签:

周云蓬

吴虹飞

韩寒

情感

分类: 生活点滴

寒冬。低吟浅唱

 

用小五号来写文字,因为刊登出来的文字也是这个字号,有股小清新,如豆瓣,那是文艺青年的集中糜烂地,原以为自己怎样都能算上个文艺青年范儿,其实就一装逼青年,我没有在豆瓣上发表任何东西,上去看看音乐,电影,书集,活动。

 

  一些入主流,不入主流的都可以在上面看到,主流的东西在新浪围脖上已经泛滥成灾了,我选择了一些不入主流,听听吴虹飞的《南方》,电影是《钢的琴》,书很少买了,买的书基本都不看,有时跑去书店看一个下午,有时在网上看,有时问朋友借,我承认我很浮躁。

 

  打开微脖,满页都是社会的阴暗面,凶杀,暴力,跳楼,拐卖,腐败,造假,缺德,冷漠,无聊,今天我被转发了多少,明天我被多少粉丝关注,早上醒来看一下这世界发生了什么大事,谁在上面发了牢骚,肤浅的我早上起来手贱惯性地打开微博,看到那么多的社会负面,要不是阳光灿烂,真没活下去的正能量。所以晚上回去我要看新闻联播缓回神。

 

那天,在大马戏,剧场像一森林王国,天花上人工繁星璀璨,一道水环绕着中间舞台,座位以扇形铺开,我选择了山顶中间的位置坐下,这样可以全方位观看表演以及感受现在的氛围,晚上,这是会呈现一场精彩绝伦的表演,小丑先登场,欢快的音乐,人们在节奏的停顿时刻拍掌,全场很投入,剧情讲的是一被施了魔法的少女,迷失在远古的森林里,国王身边有一只白虎和狮子,大象跳舞,黑熊拉车,马儿狂奔,杂技魔术,高难度动作,小丑跳水,炮大飞人。

 

最近我也在排练一节目,剧里我扮演的是反串剧加穿越剧加清宫剧里的一位娘里娘气的妃子,以前没什么舞蹈细胞的我这回爽了一把,当然,重要的目的是植入广告,表达主题,对得起赞助商,同时叫好又叫座,为了艺术,为了剧组,肯定要做出必要的牺牲,搔首弄姿,极尽妩媚,能唱会跳,为了多戏份,忍受导演的潜规则,啃面包,早出晚归。过几天就要上演,敬请期待。

 

和一群香港人相处很融洽,很开心,不得不说,素质很高,守时准点,礼貌,叹世界,包容,有着东方人的中庸又不失西方人的绅士,非常值得国人借鉴学习,那些自以为道貌岸然的有文化人应该感觉到羞愧,起码学个怎么去尊重人这一门课,公众形象和公民意识。讲了那么多香港人的好处,最重要一点就是人家懂得怎样去开心,幸福很简单,实实在在。

 

某天,我和一朋友聊天时,谈到我的老本行,我才意识了在旅游业界已经有好几个年头了,我想到一点是未来中国将进入服务的社会,服务是需要被认可和尊重的,不仅停留在五星级酒店,旅游业需要提升服务品质,不是要多高文化水平程度,服务是用心的,最近看大家为“导游小费”的正名炒得纷纷扬扬,某大旅行网站提出旅游给小费,出过国的人是知道服务是需要给小费的,这样是对服务员的尊重,自从我从事这一行业以来我就期盼着国内这事能成,我也反对强购强加点,现在国内的部分旅行社半遮半掩地推出“导游服务费”,这时很多人才意识到原来导游服务不是免费的,也不是已经含在团费里,一个民族不懂得如何尊重别人的劳动是没有前途的。

 

牢骚后回来继续,不就有句话嘛,“三句不离老本行”,上帝会眷顾我的,会感谢我这么多年来制造了几十万到上百万字的垃圾文字,可恶的是把某纳斯达克上市公司的小职员也文艺了,他文艺从诗歌开始,下面引用他一小段:

我跟你对望了半年,

每次你的经过,

我都会紧张而又激动地留意着。

在电梯的反光面中看到你的眼眸,

心弦在跳动着,

情难自控。

每次的开门关门,

透过玻璃看着你,

感觉空气都变得清新,

分子都为你我而跳动。

每次与你的擦肩而过,

我的眼神都不留自主在定格在你身上,

从未离去。

 

好吧,就别恶心我了,听说明天降温,心里莫名的期待和兴奋,想想站在街头,脸上吹着冷吱吱的寒风,裹着厚厚的衣服,天阴沉沉,枯叶随着寒风起舞,内心清寂,捂着手呵出带有热度但迅速冷却的气,冒着白色,属于这个季节。这季节多喝开水,多吃姜,那怕那么小小的一句话都可以让自己莫名感动。

 

最近人格分裂得厉害,最后就剩下傻笑,低产写手偶尔赚点稿费,还是自由写作好,写我所想,不用把四千字的稿减到一千五百字,玩数字玩上瘾了,突然给我来个77分,很悲催,我知道第一次已经不错了,这游戏规则挺惊心动魄的,还好提升空间很大,说学逗唱演,样样齐全,最近玩植物大战僵尸过多,怀疑是被僵尸吃了大脑,很多东西记不起来,思路不清晰,本末倒置,如果有一个人格分裂严重崩溃了,生活将给我怎样的期许。

 

坐地铁时,男生的手应该放哪里才好?最好的是一只手扶住扶手,一只手真不知干嘛了,所以很多人都假装玩手机,假装看微博,假装很自然,真操蛋,如果太拥挤,手没地方扶,也玩不了手机,听听吴虹飞的南方,清脆的吉他,还有朴实无华的声音,细心留意歌词,却很唯美,之后再听听周云蓬的《中国孩子》,不让谈政治,只好装逼,其实,只不过想要点温暖。

 

知道周云蓬是在韩寒的《独唱团》里的《绿皮火车》,某个下午在书城靠着墙看完了这篇文章打发了无聊的日子,之后也没再过问,依稀记得一位盲人的火车之行,知道周云蓬会唱歌还是前几天的事,9岁失明,15岁弹吉他,19岁上大学,21岁写诗,24岁开始四处漂泊。《沉默如迷的呼吸》《不会说话的爱情》《山鬼》《九月》诗人的歌手用独特的磁性嗓音传唱着生命,隐隐中一股看不见的力量让我震撼,优美却不流蜜,简约却不枯燥,黯然却不神伤,深邃却不晦涩,吉他声夹杂他不紧不慢的基调,低吟浅唱,他把最美好的记忆都给了童年,我仿佛听见大象吹口琴。

 

寒冬,从今夜开始,别问我在哪里,别在百度上找我。

 

 



吴虹飞 南方

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有