加载中…
个人资料
菜尾蝗-旅行摄影
菜尾蝗-旅行摄影 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:295,763
  • 关注人气:287
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

过年--家乡的表情(一)

(2010-02-26 12:21:27)
标签:

休闲

分类: 时间.城市.人物

 

过年--家乡的表情(一)

上图:我家标志性建筑。

 

回家过年。后来我发现我只是成了回家的代表,留在家里过年,以后的新年,家家户户忙这忙那,做叶搭饼,做年糕,杀猪,分猪肉,过大年,很折腾,很累,很忙,放炮,拜神,还愿,一家团聚,过大年。

 

小的时候年快来的时候,大人忙,小孩子也更加要帮忙。然后就想,什么时候能过上一个轻松的年。到现在,终于过上了一个轻松得不能再轻松的年,什么都不用想,回家过年就好了。

 

繁星载满我的归途。

兴奋地提在两个小时在车站等车,车迟迟才到。 一路慢吞吞地开,坐了十个小时的车才回到湛江,心情还是莫名的兴奋,也许感觉很久很久没有回来。熟悉的人民大道,冬天里穿一件短袖衫,还要吹着风扇。

 

一直到年三十才回到老家,忙着煮东西,贴对联,拜神。现在弟弟都大了,可以帮上很多忙,我不知不觉已进军大人的系列。很快就搞定,连拜神也分工合作,流水线作业,排队摆供品,上香,拜,烧元宝,放鞭炮,收东西,下一个地方,连续着几个地方下来,这样年就来到家门口了。

 

今年回到湛江竟然水土不服。过一个很冷清的年,年三十到几家熟人家坐坐,接下来打麻将,一直打到十二点,又要放炮,迎新年了。

 

 

过年--家乡的表情(一)

在家过年的味道就是12点伴着鞭炮声入睡,早上六点伴着鞭炮声起来赶个早年,农村还有的年味就是鞭炮的硝烟味,加叶搭饼味,加骰子的声音。

 

过年--家乡的表情(一)

就算破败也欣欣向荣。山牛,水牛,破房子。今年我还没吃过家乡的甘蔗呢。

 

 

 

 

 



 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有