加载中…
个人资料
菜尾蝗-旅行摄影
菜尾蝗-旅行摄影 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:295,763
  • 关注人气:287
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

<功夫熊猫>

(2008-07-02 09:46:35)
标签:

爱在中国行

功夫熊猫

休闲

分类: 时事关注

<功夫熊猫>

 

文:菜尾蝗

 

最近,我看完功夫熊猫后写了一篇(功夫熊猫--中西文化的完美融合),读者清水朋友给我看了以下的评论:

熊猫功夫----中国功夫之戏说真要扯到文化的层面,以熊猫之体态诠释中国功夫当是怎样的文化传承——抑或是文化的调侃听说俄罗斯国宝级动物是棕熊。如果我们给棕熊穿上芭蕾的舞裙,上演一部《芭蕾棕熊》,不知俄罗斯人会不会以为本国国家级艺术被我们率先传承。如此,算不算我们也抢抓到了俄罗斯人的好题材?找个题材,能让中国这个眼球最多的国家吵吵嚷嚷起来,这大概是美国大片商业制作的老花招。显然它屡试不爽。这一次,效果之惊人,恐怕也是担纲制作的老美所始料未及——这帮他们只期望掏掏腰包的中国人,竟出其不意将文化传承的荣耀和桂冠扣在他们的脑袋瓜子上。同时,在一片痛悔叹惋抱怨遗憾声中暴涨着他们附会出的题材的尊位。皇帝的新装,终是因为有那么多所谓深谙文化的人说它富丽堂皇。我知道,我学疏才浅,并不能完全穷尽中国文化之深奥。仅只初触其纹理,但觉其深不可测。每一次都不一样,艺术之显现,每一次都不一样。她是偶然间的千交百汇。每一丝一缕的变化,都会影响艺术地呈现,所以,人不可能听到完全相同的演奏,即使同一个曲目,相同的演奏家。这就是艺术魅力之真谛我想说的是丝毫的改变对艺术都有影响。毫厘之差,谬之千里。艺术的表现形式之于艺术就如同发肤之于血肉,没有了身段、眼眉、体态,很难想象京剧的艺术如何传承。穿上戏服的西方少女怎么看也不是中国文化的情味。中国功夫在艺术形式的要求上一点也不比京剧宽容。试想,拿着饭勺长短的家伙,可否舞出剑道的气贯长虹,神抵云霄。以熊猫之体态,如果真要扯到文化传承上,两腿横扫一圈也不过是绕肚子自转一周。《天鹅湖》永远是鸭子的梦想,再怎样提胸昂首,站起来的长度注定了梦想与现实的距离。关键是先天下之忧而忧,后天下之乐而乐得诸国人,不断地把荣耀和桂冠扣在别人头上,然后捶胸跺足,止不住的摩拳擦掌咬牙跺脚扼腕叹息,自己的人怎么没抓住荣耀和桂冠,让别人抢去。效颦的西施因为站在距离之外,竟反被当作西施美的传承。呜呼哀哉,大可以给熊猫穿上戏服,上演一部清旦熊猫。该还来得及抓着文化传承的尾巴。京城新近开了一家餐馆,门口一排清衙装扮得迎宾小伙儿,屋里出出进进宫女扮相的点餐小姐。沾上些清廷的服饰,就有在传承清时代的文化吗?不过吸引money而已。之于功夫熊猫,亦如此而已。与其他猫狗鸭鼠的影片没有两样,一看一乐一过则可,非要在文化底子上留痕,就未免把简单的事情复杂化了。

 

谢谢这么精彩的评论,但我想说的是:

 

能让外国人接受的中国文化起码是中国文化值得推广的方式,金钱当然是一个不可回避的话题,每一个出片商都会考虑的商业利润,考虑到票房,做为一名外国导演拍中国元素的功夫加上熊猫.起码对中国之化的透视,这也是导演斯皮尔伯格起码能胜任奥运艺术顾问的原由.当然,他抵制奥运确实令人愤慨.可从功夫熊猫这部影片来说,票房美国取得好成绩.就是西方文化对东方文化的认可.是值得推广的模式.

 

一般来说看电影我从不过问导演是谁,出片方为何方公司.也不了解导演斯皮尔伯格的一些令中国人愤慨的行为,如果谈到抵制的层面上,这不为中国作为大国风范的大国民意识所应该出现的别人传播中国文化而不能体现的包容.试问,导演如果没能好好把握道教思想阴阳调和等思想,能将整部影片的思想内容与剧情表现得淋漓尽致吗?

 

按中国人的习性,外国人赚有关于中国人的钱,包括用中国东西赚钱,起码要分回一部分这样才合国民的心意.认为这就是伤害了脆弱的中国人的心,赚得不是良心的钱.在四川地震的关键时刻伤害着四川人民的人熊猫是属于中国的,属于四川的,当然也属于你的 我的.人类的珍贵遗产.无论从哪一层面上说,能让人类文化发扬光大的方式就是值得去推广.

 

从题材方面来说,导演确实把握了一个好题材,熊猫,加上中华功夫,再融合了中国土生土长的道教思想.,,,精神,一个活灵活现的完人便制造出来.就算俄罗斯的棕熊加上芭蕾,如果没有思想作为支撑,那中国人拍出来的芭蕾棕熊又会是一个怎样的怪胎.虽然我不懂电影制作,但从观赏层次来说,我是挺看好这部影片对中国文化的传承,以及在国外的推广.当然,我更喜欢看到中国导演以中国题材中国元素的影片在外国宣传,推广中国文化.能迅速被西方接受.而不是拍出来的影片孤芳自赏,更愿意看到中国导演以外国题材来拍外国影片在外国推广.而且能拿到奥斯卡奖项.

 

再回到功夫熊猫.笨拙的熊猫打败了日本化的名字太郎.以弱胜强,以柔克刚,太极功夫.中国人民的无畏强敌,自强不息的奋进精彩.在这地震过后的灾后重建更是一部很好的励志片,而不希望看到的是再一次伤害灾区甚至中国全民族脆弱的心灵!

 

 

相关推荐:

功夫熊猫--中西文化的完美融合

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有