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今天的计划是从阆中前往剑阁,过剑门关抵广元,欲乘座广元出川的火车越秦岭而进陕西的汉中,寻留坝古栈道.
中午12.30,我座上开往剑阁的汽车,在古蜀道的山间巅跛.
阆中四面环山,汽车一直在这样的山陵之间沿峡谷而往川陕边界方向行驶.这条小河一直陪伴着公路直到进入剑阁境内.
大段大段的路况都是如此的烂,奇怪的是越是驶入乡镇街道越是尘土飞扬,凹凸不平.一路直到剑阁把我的头都颠晕了,途中一个老婆婆带着至双胞胎的孙子上来没座,我把座位让给她,自己座在引擎盖上,又热又晃了好长一段路,弄得我腰酸背疼的.
沿公路两侧,这样的柏树一路相随,这就是有名的"张飞柏",凡此树出现的地方就是以前古蜀道之地.蜀道两旁,古柏参天,浓荫蔽日,郁郁葱葱,亭亭如盖,行其道上,夏不知热,冬不晓寒。被称为翠云廊俗称“皇柏大道”.它北起广元龙潭、昭化,经剑阁到梓潼,东南至阆中,有“三百长程十万树”之说。现存古柏8000余株,相传蜀汉大将张飞行军至此,因山路崎岖难以辨认,令士卒于蜀道两侧“植柏表道”,留下“张飞柏”的美谈。今古道绿荫森森,古柏参天,若一条绿色的翡翠长廊,形成“翠云廊”奇观。后人有诗赞颂:“桓侯翠柏雄千载,七曲旌屏百仞樯。”
这些古柏高及云天,三人不可围抱其杆,相传乃张飞灵魂之化身,为川北利州一胜景。有诗云:
五虎上将有翼德,当阳桥头退万戈
燕人雄姿今犹在,此地尚留张飞柏.
放蜂女和放学的孩子
在鹤鸣山上观剑阁老城全景
剑阁老城普安镇
下午四点才抵剑阁老城,此地离剑门关还有三十公里,马不停蹄来不及吃饭座上中巴,为等客中巴在这个小城来回转了五圈才总算载满座出发.白白耽误我一个多小时,当我终于被司机甩下车放在剑门关镇,天都快要黑了.
这个小镇真是小,就这么一条沿着公路的小街,人也没几个.上车前为以防万一问过中巴司机剑门关有没有旅馆,司机说有,杂会没有,还有五星级的宾馆.结果我傻站在路边眼看着汽车绝尘而去,我的眼睛放眼连个小旅馆都没看到.
几个摩的司机看着我幸灾乐祸地笑,一个年长一点的走过来,我问他剑门关还在哪儿?
他说:我带你去吧!
问他:要多少钱?
他说:三元
看他的样子,和他报的价,想是实情,应该很近.但天色已晚,我以为风景区那里应该是有旅馆的吧,便没有多说什么跨上了他的摩托车.
剑门关是古今闻名的雄关险隘,位于广元南50公里的剑阁县大剑山口。大剑山倚天如剑,峭壁连绵,横亘似城。山之中断处,两崖相对如门,故名“剑门”。
四川风景有这样四句:
峨嵋天下秀,青城天下幽;
九寨天下艳,剑门天下险.
已是黄昏近七点,天很快就会黑了,又饥又饿又渴,水壶里的水也喝完了,门关下只有几个卖麻辣豆腐干的女子,包了五元钱的豆腐干,我问摩的司机,这会儿还能赶到去广元的吗?他说能,要到撒溪坝去赶,问他撒溪坝还有多远,他说不远,我带你去。
四天假期,昨天出门,现在已经过一半了。从汉中去留坝不知道还要座多久的车,时间啊时间,为了节约时间多腾出些空余时间到达汉中,我决定连续行路,到广元乘夜班火车过秦岭,上汉中。
两山之间,公路上飞驰着摩的。司机突然问我:你是哪个宕的?
我笑着说:我是成都那个宕的!
这里的土话,就是你是哪个地方的。
撒溪坝大桥
撒溪坝其实是剑阁县新城,这里地势平坦,一眼便能望见正在建设中的城区。一条高速路直通广元市,行程只要半小时。终于赶上最后一辆叫客的中巴,我一直悬着的心才松下来,以为留坝是去定了!
新蜀道
流光(其实是拍花了,还怪好看的)
嘉陵江夜色
广元火车站夜景