【巅峰之旅——川藏青自驾游记事】十六、唐古拉山,沱沱河畔
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分类: [闲情·逸趣] |
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(2016年9月29日)
前天说了念青唐古拉山,今天把“念青”二字去掉,我们要去唐古拉山。
青藏公路总长近2000公里,格尔木至西宁700余公里如今已经通了高速公路,与其他地方的高速公路无异,谈不上惊险刺激;拉萨至格尔木这段,才是驴友们神往的天路。而唐古拉山的一条腿,就搭在这条路上。
早晨从那曲出发,目的地是沱沱河。380公里,本来四五个小时就可走到,结果堵了3次车,两次是因为修路,一次是因为3辆载重大货车连环相撞,等了约3个小时。
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这一段路,很多是波浪路,看着很平,走近了,很大一个波浪的起伏,七八十码行驶,经常像冲浪一样被高高抛起。我的接近两吨的车有一次被抛起到半米多高,冲出好几米,然后重重地跌落到公路上,像是极限越野。
好在我紧紧抓住方向盘,才使车身得以稳住没有失控。后座的成员一时疏忽没系安全带,脑袋狠狠地撞到车顶上,这才赶紧自觉系上。所以系安全带的问题,你有时候讲太多的道理他未必听得进,自己遭遇了,认识才上得去。
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与川藏公路最大的不同是,青藏公路上骑行和徒步的人很少,但大货车特别多。为什么骑行和徒步的人少呢,因为这里风景单一,没有川藏线上植被景色丰富的变化。而且要经过大片的无人区,百数十公里没有餐宿补给点。
川藏公路动不动就“山路十八弯”,弯道下面是悬崖,大货车车身长,弯太急转向不便,还有翻车危险。相比之下,青藏公路的路况要好很多。所谓的路况好,是说道路相对平缓,没有那么多陡坡和急弯,虽然平均海拔要高于川藏公路。
因路况相对较好,很多进藏物资是通过青藏公路运输的,所以大货车多。青藏公路承担着85%以上进藏物资和90%以上出藏物资的运输任务。
一路上见到不少车祸现场和失事车辆的警示,看似好走的青藏公路暗藏危机。我有时候想停下来拍几张照片,但是不能。有一次还被在现场处置车祸的交警示意赶紧走,不要停留。
川藏公路的很多路段跑不起速度,哪怕在路边停下,后车也能反应过来,不至于追尾。不遇堵车的话,车的密度也不大,超车方便。青藏公路却是路窄车多速度快,大货车跑起来跟疯了似的,我按照规定的70码行驶有时还超一些,尽管这样,仍常常被大货车超车。
七八十码已经是很快的车速了。要知道,一些山区的高速公路也只能跑80码。
被那么多呼啸而过的大货车超车是一件令人胆战心惊的事,万一被大货车拖刮了呢,那就是粉身碎骨。你有时稍微走慢了一点,或者前面路况不好,大货车就在后面不停地催促,或者按喇叭,或者打远光。
不过我也理解货车司机,像我这轻量柴油车一旦速度慢下来,惯性减下来,想要再达到高速行驶,也需要好一会才能恢复元气,大货车更是如此,所以他们希望尽可能不减速,要保持惯性。
大货车冲那些波浪路,感觉像是在舞龙耍狮,长长的货箱左摇右晃,随时像要倾覆的样子,并发出隆隆的颠簸声,扬起一片灰尘。
在这样的形势下,你把车停下来拍照?想都不要想,能躲多远躲多远。生命比照片重要。号称“世界屋脊的苏伊士运河”“西藏生命线”的青藏公路,一路走好!
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在大货车的洪流中,夹着尾巴前行。烈日下,我们迎来了触手可及的冻土,迎来了近在咫尺的雪原,还近距离迎来了一排跨越头顶的高压电线。
这些变化,意味着海拔越来越高,意味着在无人区显现了一点点人为的气息。随着突然出现的零星几栋房子,我们到达了唐古拉山垭口。
唐古拉山,学中学地理时就已熟知的名词,今天,终于从课本里走了出来,成为我的眼见为实。唐古拉山垭口,公路海拔5231米,铁路海拔5072米,分别是青藏公路和世界铁路第一高站。
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之前,我最担心的就是在这里会不会强烈高反,道路会不会结冰。下午到达这里停留了半小时,一点高反也没有。虽然山上到处是雪,天空偶尔也飘几片雪花,但路上并没有积雪,更没有结冰。我们又交了好运。
经历了嘉措拉山和纳木措的雪山,对唐古拉山的雪并没有感到意外。甚至我还不敢相信,我们这就到久闻其名的唐古拉山了吗?
虽然唐古拉山垭口海拔高,但因为从拉萨过来,海拔是一路高过来的,相对海拔并不高,落差并不大,没有险要的山与河,感觉轻轻松松像是在平原上就迈过了唐古拉山。
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不过,这里毕竟是青藏公路的至高点,很多在低海拔地区常见的设施工程,一旦移接到这里,就变得不简单,譬如高压电线。
眼前的高压电线,与青藏公路一样,也是从西宁到拉萨,全长2300余公里,是经3万余名员工奋战一年,2011年才架通的。西藏电力从此结束了孤网运行的历史,实现了与全国联网。路边一块“光明天路”的石碑和旁边高高矗立的青藏电力联网工程纪念碑,仿佛默默述说着这一工程的不容易。
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唐古拉山是青海和西藏的分界点,翻越唐古拉山,就意味着我们已经离开穿行了10余天的西藏,进入青海了。
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25年前的1991年,初中地理课上,地理老师告诉我们,长江发源于唐古拉山最高峰格拉丹东脚下的沱沱河。我当时脱口说了一句:驮肚婆!“驮肚婆”是家乡表述孕妇的方言。老师愣了一下,努力没把我的插话理解成调皮捣蛋,随后说,这样助记,会记得比较深刻。
果然,“沱沱河”这3个字一直让我记到现在。只是没想到,2016年9月29日,我来到了沱沱河畔。
也有一种说法,长江的正源是当曲,而非沱沱河。因为当曲的流量是沱沱河的数倍。但权威的结论并没有据此推翻沱沱河才是长江正源。我们不是科考队的,对这种各执一词的争鸣不持意见,我们只认在青藏公路上看到了沱沱河,却没看到当曲。
其实,更早以前,人们认为长江的正源是岷江。明代旅行家徐霞客经过考证,认为是金沙江。虽然以今天的测绘手段来看,徐霞客的结论仍不准确,但是他实地考察的精神还是值得肯定的。而我们,不也从课本里走出来,实实在在地来到了现场吗?
从那曲到格尔木,很多自驾游者是一天开车赶到的,有的开车赶了一二十个小时。为什么要这么赶呢?因为青藏公路的平均海拔4500米,而格尔木市区海拔只有2800米。赶到格尔木,可以避开高反。
我们不想把行程弄得那么紧张,决定在沱沱河畔住一晚。虽然这里海拔高,但沱沱河在地理学中的地位,值得我们为它停留。
晚上7:00抵达集镇,时间还早,天还没黑,我们一起去寻访沱沱河。按照宾馆服务员的指引,跨越沱沱河大桥,往格尔木方向再前行5公里,却怎么也没有找到沱沱河。
夜色渐深,只好返回,在沱沱河大桥边上看到一条路,开车上前,车灯照耀处,见到了“长江源”石碑。原来,沱沱河大桥脚下,就是沱沱河,就在镇边上。
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我们住的宾馆是“唐镇政府宾馆”,内有“沱沱河饭店”招牌,只是已停止营业。我在想,为什么叫唐镇?一问,原来是唐古拉山镇。
我的问题又来了,唐古拉山镇政府的宾馆为什么开在了沱沱河镇上?原来,行政区划上的名称是唐古拉山镇,位于沱沱河边。“沱沱河镇”,只是有人口头这样叫唤而已,实际上是唐古拉山镇,简称唐镇。
唐古拉山镇隶属青海省格尔木市,一个镇的面积4.75万平方公里,相当于2.6个常德市;但其人口才1900余人,只相当于常德市一个普通村庄的人口。
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