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【巅峰之旅——川藏青自驾游记事】十六、唐古拉山,沱沱河畔

(2017-09-04 12:28:20)
标签:

巢栖林

川藏线

拉萨

青藏线

自驾游

分类: [闲情·逸趣]

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 巢栖林/文·图


 十六、唐古拉山,沱沱河畔

2016929

 

前天说了念青唐古拉山,今天把念青二字去掉,我们要去唐古拉山。

青藏公路总长近2000公里,格尔木至西宁700余公里如今已经通了高速公路,与其他地方的高速公路无异,谈不上惊险刺激;拉萨至格尔木这段,才是驴友们神往的天路。而唐古拉山的一条腿,就搭在这条路上。

早晨从那曲出发,目的地是沱沱河。380公里,本来四五个小时就可走到,结果堵了3次车,两次是因为修路,一次是因为3辆载重大货车连环相撞,等了约3个小时。

 

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这一段路,很多是波浪路,看着很平,走近了,很大一个波浪的起伏,七八十码行驶,经常像冲浪一样被高高抛起。我的接近两吨的车有一次被抛起到半米多高,冲出好几米,然后重重地跌落到公路上,像是极限越野。

好在我紧紧抓住方向盘,才使车身得以稳住没有失控。后座的成员一时疏忽没系安全带,脑袋狠狠地撞到车顶上,这才赶紧自觉系上。所以系安全带的问题,你有时候讲太多的道理他未必听得进,自己遭遇了,认识才上得去。

 

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与川藏公路最大的不同是,青藏公路上骑行和徒步的人很少,但大货车特别多。为什么骑行和徒步的人少呢,因为这里风景单一,没有川藏线上植被景色丰富的变化。而且要经过大片的无人区,百数十公里没有餐宿补给点。

川藏公路动不动就山路十八弯,弯道下面是悬崖,大货车车身长,弯太急转向不便,还有翻车危险。相比之下,青藏公路的路况要好很多。所谓的路况好,是说道路相对平缓,没有那么多陡坡和急弯,虽然平均海拔要高于川藏公路。

因路况相对较好,很多进藏物资是通过青藏公路运输的,所以大货车多。青藏公路承担着85%以上进藏物资和90%以上出藏物资的运输任务。

一路上见到不少车祸现场和失事车辆的警示,看似好走的青藏公路暗藏危机。我有时候想停下来拍几张照片,但是不能。有一次还被在现场处置车祸的交警示意赶紧走,不要停留。

川藏公路的很多路段跑不起速度,哪怕在路边停下,后车也能反应过来,不至于追尾。不遇堵车的话,车的密度也不大,超车方便。青藏公路却是路窄车多速度快,大货车跑起来跟疯了似的,我按照规定的70行驶有时还超一些,尽管这样,仍常常被大货车超车。

七八十码已经是很快的车速了。要知道,一些山区的高速公路也只能跑80

被那么多呼啸而过的大货车超车是一件令人胆战心惊的事,万一被大货车拖刮了呢,那就是粉身碎骨。你有时稍微走慢了一点,或者前面路况不好,大货车就在后面不停地催促,或者按喇叭,或者打远光。

不过我也理解货车司机,像我这轻量柴油车一旦速度慢下来,惯性减下来,想要再达到高速行驶,也需要好一会才能恢复元气,大货车更是如此,所以他们希望尽可能不减速,要保持惯性。

大货车冲那些波浪路,感觉像是在舞龙耍狮,长长的货箱左摇右晃,随时像要倾覆的样子,并发出隆隆的颠簸声,扬起一片灰尘。

在这样的形势下,你把车停下来拍照?想都不要想,能躲多远躲多远。生命比照片重要。号称世界屋脊的苏伊士运河”“西藏生命线的青藏公路,一路走好!

 

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在大货车的洪流中,夹着尾巴前行。烈日下,我们迎来了触手可及的冻土,迎来了近在咫尺的雪原,还近距离迎来了一排跨越头顶的高压电线。

这些变化,意味着海拔越来越高,意味着在无人区显现了一点点人为的气息。随着突然出现的零星几栋房子,我们到达了唐古拉山垭口。

唐古拉山,学中学地理时就已熟知的名词,今天,终于从课本里走了出来,成为我的眼见为实。唐古拉山垭口,公路海拔5231,铁路海拔5072,分别是青藏公路和世界铁路第一高站。

 

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之前,我最担心的就是在这里会不会强烈高反,道路会不会结冰。下午到达这里停留了半小时,一点高反也没有。虽然山上到处是雪,天空偶尔也飘几片雪花,但路上并没有积雪,更没有结冰。我们又交了好运。

经历了嘉措拉山和纳木措的雪山,对唐古拉山的雪并没有感到意外。甚至我还不敢相信,我们这就到久闻其名的唐古拉山了吗?

虽然唐古拉山垭口海拔高,但因为从拉萨过来,海拔是一路高过来的,相对海拔并不高,落差并不大,没有险要的山与河,感觉轻轻松松像是在平原上就迈过了唐古拉山。 

 

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不过,这里毕竟是青藏公路的至高点,很多在低海拔地区常见的设施工程,一旦移接到这里,就变得不简单,譬如高压电线。

眼前的高压电线,与青藏公路一样,也是从西宁到拉萨,全长2300余公里,是经3万余名员工奋战一年,2011年才架通的。西藏电力从此结束了孤网运行的历史,实现了与全国联网。路边一块光明天路的石碑和旁边高高矗立的青藏电力联网工程纪念碑,仿佛默默述说着这一工程的不容易。

 

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唐古拉山是青海和西藏的分界点,翻越唐古拉山,就意味着我们已经离开穿行了10余天的西藏,进入青海了。

 

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25年前的1991年,初中地理课上,地理老师告诉我们,长江发源于唐古拉山最高峰格拉丹东脚下的沱沱河。我当时脱口说了一句:驮肚婆!驮肚婆是家乡表述孕妇的方言。老师愣了一下,努力没把我的插话理解成调皮捣蛋,随后说,这样助记,会记得比较深刻。

果然,沱沱河3个字一直让我记到现在。只是没想到,2016929,我来到了沱沱河畔。

也有一种说法,长江的正源是当曲,而非沱沱河。因为当曲的流量是沱沱河的数倍。但权威的结论并没有据此推翻沱沱河才是长江正源。我们不是科考队的,对这种各执一词的争鸣不持意见,我们只认在青藏公路上看到了沱沱河,却没看到当曲。

其实,更早以前,人们认为长江的正源是岷江。明代旅行家徐霞客经过考证,认为是金沙江。虽然以今天的测绘手段来看,徐霞客的结论仍不准确,但是他实地考察的精神还是值得肯定的。而我们,不也从课本里走出来,实实在在地来到了现场吗?

从那曲到格尔木,很多自驾游者是一天开车赶到的,有的开车赶了一二十个小时。为什么要这么赶呢?因为青藏公路的平均海拔4500,而格尔木市区海拔只有2800。赶到格尔木,可以避开高反。

我们不想把行程弄得那么紧张,决定在沱沱河畔住一晚。虽然这里海拔高,但沱沱河在地理学中的地位,值得我们为它停留。

晚上700抵达集镇,时间还早,天还没黑,我们一起去寻访沱沱河。按照宾馆服务员的指引,跨越沱沱河大桥,往格尔木方向再前行5公里,却怎么也没有找到沱沱河。

夜色渐深,只好返回,在沱沱河大桥边上看到一条路,开车上前,车灯照耀处,见到了长江源石碑。原来,沱沱河大桥脚下,就是沱沱河,就在镇边上。

 

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我们住的宾馆是唐镇政府宾馆,内有沱沱河饭店招牌,只是已停止营业。我在想,为什么叫唐镇?一问,原来是唐古拉山镇。

我的问题又来了,唐古拉山镇政府的宾馆为什么开在了沱沱河镇上?原来,行政区划上的名称是唐古拉山镇,位于沱沱河边。沱沱河镇,只是有人口头这样叫唤而已,实际上是唐古拉山镇,简称唐镇。

唐古拉山镇隶属青海省格尔木市,一个镇的面积4.75万平方公里,相当于2.6个常德市;但其人口才1900余人,只相当于常德市一个普通村庄的人口。

 

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【巅峰之旅——川藏青自驾游记事】

《一、走向西藏,未雨绸缪》

《二、踏上征程,一路西行》

《三、初入藏区,康定之城》

《四、高反来袭,人车喘息》

《五、烂路芒康,艰难进藏》

《六、千里之外,偶遇老乡》

《七、雪山青草,林芝江南》

《八、快马加鞭,挺进拉萨》

《九、布达拉宫,圣地禅悟》

《十、这厢信仰,那厢情伤》

《十一、绕道羊湖,风景如画》

《十二、意外爆胎,消费维权》

十三、世界屋脊,珠穆朗玛

十四、天路天河,西望东回

《十五、过羊八井,往纳木措》

十六、唐古拉山,沱沱河畔

 

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