加载中…
个人资料
时尚周刊-
时尚周刊- 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,148
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

倒兔

(2006-10-07 12:09:02)
倒兔   第一次听老婆说起倒兔,心里很是好奇。天底下还有这么个东西,后来终于有机会看到了这个小家伙。
   倒兔:学名不详,沙地小虫,一般如米粒大小,灰褐色,头上有两只小钳子,像兔子的耳朵竖起着,最大的特点就是倒着走路,所以俗称倒兔。以蚂蚁小昆虫为生,它习惯以沙地居住,穴成漏斗状。
   好久没有去永定河大堤了,听说最近那里在建高尔夫球场了,那块童年的乐园将变成富人的乐园了。老婆带着许多的遗憾对我说:“去看看吧?”我也好久没去那里,正和我意。我马上投了赞成票。那个小东西的家像一个一个的 “小漏斗”,几乎布满了正个沙地,一个一个的 “小漏斗”也记载着她许多童年的记忆。
   听到我们要去大堤看看,姑姑马上告诉我们:那里的路上沙土都能没过脚脖了。但我们还是出发了。一路上看到的景象真是让人伤心,两边的树木和草丛都蒙上了一层厚厚的尘土,空气里再没有了那种新鲜嫩草的味道了,城里那种熟悉的汽车尾气弥漫在空中,不用说一定是那些修球场的车干的好事。我在心里不禁骂起来,真是太可气了。踏着厚厚的尘土一路上想着过去的清新世界,真不是滋味啊!
   终于到了大堤。
   眼前的景象是那样的陌生,一片片的人工草坪像狗皮膏药星罗密布与整个大堤之内,可怜的倒兔,你们的家在何处啊?!我们想去走上前看个仔细,一位工作人员告诉我们:前面不让过去。我愤愤的告诉他:“这是我以前生长的地方,你们给了村里.还有永定河管理处多少钱?”我回头一定要去问问清楚,查查你们这些 “硕鼠”。“去那里看看去”顺着老婆手指的方向我看到还有一片没有被开发的沙地。我们俩飞奔过去。还好这里有好多 “小漏斗 ”啊。老婆说我给你找一只倒兔咱们给它来张纪念照。她向我讲起了抓倒兔的方法:先是在它的穴前观察一下看看有没有它爬过的痕迹,如果有就可能爬到别处了。可以顺着爬痕找到它的新家。要抓它的方法很多:1.可以用吹风法吹去沙土它自己就露出来了。2.是食诱法捉只蚂蚁它就自己出来抓食物了。3.是手捧法捧起沙土一点点像沙漏一样,沙漏完了,它也就出来了。我们两头行动,我没有经验捧起了好几次都没有找到,正在我要失望的时候,老婆喊起来:“抓到了”。果然在她的手里有一只特大的倒兔。我先看到的是它的钳子,起初我还以为是别的小动物呢。我对老婆说:“快扔掉,小心蛰到你”。她笑着对我说:“就是,就是,别让它跑了”。一边说一边把它翻来覆去的。我说这是为什么啊?她告诉我:它倒着走在你走手里很痒的。是啊,我忘了这家伙有这个特点了。
   找到一个大石头,把它放下来,摆好姿势,我给它从不同角度照了若干张照片。照完了,我和老婆把它放回了它的家乡。倒兔可能不知道在我们这些高度发达的智慧动物在做什么事情。可是我们这些所谓的智慧动物又能知道自己在做什么吗?或许有一天它们会明白,原来人类一直在为自己营造坟墓和规划终点...   

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:天堂--寄语
后一篇:玻璃
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有