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探秘死亡谷 SOSSUSVLEI 苏索斯维利 20140103

(2014-01-03 20:32:53)
标签:

bmw

探梦非洲

逐悦之旅

纳米比亚

旅游

分类: 异国风光 External Sight

探秘死亡谷 <wbr>SOSSUSVLEI <wbr>苏索斯维利 <wbr>20140103
    一早五点四十五分大家集合出发前往斯瓦科普蒙德机场搭乘包机前往红沙漠和死亡谷。
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曙光中,沙丘上雾气弥漫。
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伴随着太阳的升起,我们也来到了飞机跑道。因为是私人包机,只有手写的预定记录,手写的机票和分组,大家也可以临时调换座位和飞机,没有安检,随身行李放在后舱。我们抵达目的地之后,飞行员就在当地咖啡吧休息等我们,只要天气允许随时带我们返航。
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虽说这单引擎的飞机是八十年代的产品,但是核心零件都是检修更新过的了,安全不成问题。
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    在纳米比亚的海岸线附近,存在着许多神秘的“精灵怪圈”,尽管怪圈周围杂草茂盛,但怪圈内却寸草不生。科学家查找了许多种可能原因,但目前还没有一种可以将这种神秘现象解释清楚。从空中看去,这些直径从两米到10米不等的怪圈异常醒目。尽管怪圈周围的野草长得非常茂盛,但是怪圈里面却是一片沙土,寸草不生。事实上,“精灵怪圈”的存在至少已有30年的历史了。

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  许多科学家一直试图解开这些神秘怪圈的奥秘,并提出了三种可能:第一种是怪圈中的泥土具有放射性,从而阻止了植物生长;第二种可能是怪圈地底下有许多白蚁,它们将植物种子全部吃光了,从而导致寸草不生;第三种可能是,怪圈泥土中带有某种有毒蛋白质,这种有毒蛋白来自一种被称做“牛奶灌木”的沙漠有毒植物。
  然而,科学家们日前对这三种最可能的怪圈理论一一进行了检验,却发觉事实上根本不是这么回事。

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  除了以上三种可能外,神秘怪圈的形成原因还有诸如电磁波、地雷、辐射、UFO、陨星、外星生物等,不过科学家认为这些原因基本上可以不做考虑。科学家还认为,纳米比亚的“精灵怪圈”同时也可以完全排除人为的可能。据报道,这些神秘怪圈目前已成为纳米比亚的一个旅游热点。
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    红沙漠可能是我们中国人容易上口的称谓,其实这个景点的全称是Namib(纳米布)--Naukluft(瑙克拉夫特)--Park。纳米布(Namib)在当地语中是“遥远的干燥平地”的意思,纳米比亚(Namibia)的国名就取自纳米布。

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这是苏索斯维利公园的大门,一早就会有车排队等着开门进去.
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    苏索斯维利国家公园,离首都温德何克5小时车程,它占地5.4万平方公里,是纳米比亚最大的国家公园,其地貌是红色的沙漠和沙丘,.其沙丘是在2000多万年前形成的.最高的沙丘高出地面300多米.为了保护和管理这个独特的沙丘地貌,每个沙丘都有自己的编号,在公园里面没有酒店.纳米比亚很注意旅游开发和环境保护的结合,除了位于公园门口的Sossusvlei dune lodge,其余寥寥几家都在公园外,短则几公里,长则几十公里之外,而且规模都不大,要入住都得提前预定。
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    这里的沙漠含有丰富的铁,经氧化后,沙漠表面就变成了红色。
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   八千万年“高龄”的纳米布沙漠中,每年的平均降雨量只有区区6厘米,沙丘与河流不断斗争,风从未停止过雕凿,“死亡谷”(The Dead Vlei)便是苏索斯维利红沙漠的奇观异景之一。
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途径传说中的45号沙丘,它因距离公园大门45公里而得名。沙丘距离公路最近故此受人欢迎,平均每天有1500多人来到45号沙丘。风会把人的足迹扫平,看不出有人来过的迹象。这里的沙丘受光照直射时,呈砖红色,而没被照到的呈深红色,甚至有些还呈黝黑色。探秘死亡谷 <wbr>SOSSUSVLEI <wbr>苏索斯维利 <wbr>20140103

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    抵达死亡谷的入口时已经接近中午,天气炎热,虽然只有1.5公里的路程,听说还要爬三百多米的“大老爹(Big Daddy)”,有的人就借故给大家看包不下车了,去过死亡谷的Tom886极力推荐大家徒步前往这一千古自然奇观,不去一定会后悔的。BBC、探索频道,NG都在这里拍过片子。探秘死亡谷 <wbr>SOSSUSVLEI <wbr>苏索斯维利 <wbr>20140103

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途中当地向导向我们讲解了纳米比亚一半海水、一半沙漠的成因。
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    纳米布沙漠是本格拉寒流的杰作。数亿年前,本格拉寒流冲击大西洋海岸,由于温度低,海水不仅不蒸发,还“吸取”了从海中吹来的湿气,经过上亿年大自然的变迁,干燥的热风将岸上山中的岩石风化为细沙和粉尘,纳米布成为一片沙海。沙漠几乎寸草不生,干旱和半干旱的气候已持续了至少八千万年。
    沙漠面积50,000平方公里,位于纳米比亚长1,600公里的大西洋海岸线,东西阔度由50-160公里不等。海边城市的沙漠带都属于Namib--Naukluft--Park((纳米布--瑙克拉夫特公园)。纳米布沙漠有1亿多年的历史,被认为是世界上最古老的沙漠。而属于纳米布沙漠的Namib-Naukluft 国家公园则集中了纳米布沙漠的所有精髓,其中又以Sossusvlei(苏索斯维利)为游客喜到之处。这个名字是由南非语和本地的那马土语组合而成,意为“无路沼泽”,这是因为沙丘上没有可供雨水流淌的天然排水口。 探秘死亡谷 <wbr>SOSSUSVLEI <wbr>苏索斯维利 <wbr>20140103

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   苏索斯维利地区位于纳米比亚中南部,所在的纳米布沙漠是地球上最古老的沙漠,干旱和半干旱的气候已持续了最少八千万年。索苏斯维利地区分布着众多的沙丘,其中最大的一个沙丘高达325米,是世界上最高的沙丘,当地向导都戏称它为“大老爹(Big Daddy)”,在数千年来风的影响下,纳米布沙漠的沙子被“雕刻”成世界上最高的沙丘,氧化铁又赋予这些沙丘绚丽的红色。探秘死亡谷 <wbr>SOSSUSVLEI <wbr>苏索斯维利 <wbr>20140103

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    成功登顶大老爹(Big Daddy)之后,下到死亡谷底有各种玩法,最简单最刺激的就是直接冲下去。
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可以跑也可以跳,
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也可以尽情的翻滚
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到底就是传说中的死亡谷了。
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    纳米比亚“死亡谷”(DEAD VLEI,死亡湖盆),位于纳米比亚苏索斯维利盐田里的一片令人惊叹的白色粘土洼地的名字。DEAD VLEI是全球知名的自然遗产,也是众多电影、广告取景的地方。远看盆地一棵棵枯树孑然矗立,苍凉壮美。


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    对于这一奇观的形成,已经有科学的解释,但更多的人宁愿相信神话:两个天神在激战,其中一方毁灭了另一方,并诅咒这一地区从此失去生机。获胜的天神用高耸的沙丘把死亡谷的四周围得水泄不通,死亡的远古树木显示了天神诅咒的巨大威力。在近900年的时间里,这里寸草不生,没有任何生命迹象。
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  当然,这只是天马行空的想象,科学对此作出的解释要平淡得多。位于纳米布-诺克卢福国家公园里的这片沙岩地形周围耸立着世界上最高的沙丘,大约高达350米;其中一座高近400米的沙丘名叫“大老爸(Big Daddy)”。它的粘土外层可能是在特萨查布河(Tsauchab)流经此地,发生洪水时形成的,骆驼刺在浅水处生长,它们喜欢沙土。接下来的气候变化导致这里发生了翻天覆地的变化。900到1000年前,这里遭遇严重旱灾。沙丘移向这片沙岩,阻断了河流流入死亡谷的必经之路。地下水被消耗一空,树根失去了维系生命的条件,更糟糕的是,这里的常见的降雨也不复存在。树木慢慢死去,变干,毒辣的阳光将其烤焦,使它们的外表变黑。沙丘变成橙红色,看起来像生锈了一样。
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  这片土地是大量已有900年历史的古树的墓地,这里的景象令人过目难忘。偶尔在这里能看到一两只甲虫或者一小片灌木丛,它们依靠晨露产生的薄雾生存,然而除了这些地方,别处均是一片死寂,没有任何生命迹象。这些树并未变成化石,它们只是干枯到了极点。前往死亡谷很困难。从塞斯瑞姆(Sesriem)国家公园大门附近的停车场出发,四驱车很容易就能到死亡湖盆,但是两驱车就得走上一个小时的软沙路。下了车还要步行1.5公里才能到湖盆边缘。很多人会一大早出发,以便在阳光最强的时段之前赶到死亡谷。附近不远处就是苏索斯维利盐田,它跟死亡谷一样,也是水路被沙丘中断了。这两个景点都很值得一游,不过这是死亡谷,这里的一切完全超出了我们的想象。

    如果避开中午,在一早一晚赶到这里,干涸龟裂的大地上,枯木老树投下凄美的倒影,好一幅空灵美景。眼看夕阳西沉,晚霞柔和的光线还沙丘原本的红褐色,背对阳光的阴暗面呈现出黑褐色,两种颜色的交汇使得连绵沙丘最顶部的线条硬朗鲜明,配以形态怪异的枯树动物们在沙漠上拉长的影子,面对这样一幅画面足以令人失神。 

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    有幸得见这世界奇观也是要付出代价的,接近中午的沙漠高温对鞋子是个极大的伤害,有的开胶,有的干脆张开了大嘴,出来探险一双专业的户外鞋还是必要的。
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    大家从死亡谷出来,不仅毁了鞋子,还闹了水荒,高温酷暑的沙漠,大家一不小心把水都喝光了,水果也都吃光了。再不回餐厅,这里真的成死亡谷了。
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一路高速飞驰,大家赶回午餐的餐厅,第一件事就是点了十瓶水十听冰可乐,赶紧补充下去。
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    餐厅里种植了不少非洲特色的沙漠植物,这里的小木屋客栈如提前预定是根本没有房间的,所以大家午饭后一致同意,抓紧赶回斯瓦科普蒙德晚餐。

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    试驾了宝马,也来试驾一下这单引擎的小飞机。
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    生疏的技术加上强烈的气流,让我们这一对蜜月期的小两口感受到了生死挑战,所幸手牵得更紧了。
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     不过最后还是忍不住被迫跳伞了……
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    哈哈,开个玩笑,这跳伞也是休闲娱乐项目,下午的气流是有些大,不过有惊无险。
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回到酒店稍事休息,有人睡觉,有人游泳、有人超市、有人去Casino,我则扫街。
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斯瓦科普蒙德市内仍然保留着一些非常古老的建筑物,其中绝大多数都是百余年前德国人留下来的遗迹。我们住的这家酒店就是当年德国人建的火车站,现在它已经被改造成为了当地的一家游乐中心;其中的Casino(赌场)每天都会吸引众多的游客。就在大洋边,只需几分钟便能到达Kristall Galerie(克里斯塔尔艺术馆)和德国福音路德教会。 该4星级酒店紧邻斯瓦科普蒙德灯塔及斯瓦科普蒙德博物馆。

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    这个很像勿忘我吧
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浪漫晚宴在灯塔下进行,还有非洲鼓和火焰表演
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