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辛普森沙漠中的天然温泉 MtDare戴尔山-PurniBore普尼井

(2013-05-08 21:35:36)
标签:

澳大利亚

辛普森沙漠

purnibore普尼井

分类: 异国风光 External Sight

  辛普森沙漠中的天然温泉 <wbr>MtDare戴尔山-PurniBore普尼井

     今天,按照行程,大穿越的队伍今天应该行驶100公里,在达霍西泉扎营,队员将享受到在沙漠中泡天然温泉的神奇经历。“想想都觉得很美妙啊,在茫茫沙漠中邂逅一湾温泉”。

辛普森沙漠中的天然温泉 <wbr>MtDare戴尔山-PurniBore普尼井

 

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                                       告别戴尔山

    第一天在Mount Dare营地露营,夜里温度比较低。感觉很冷,一早被冻醒,早餐时不得不多吃面包、牛奶,燕麦、黄油,还有各种口味的桶面。几乎吃下去了在北京一天也未必能消耗得完的热量。而面对一肚子的过剩热量并不慌张。因为全队都知道,今天的路上会经过一处温泉,名叫Dalhousie Springs。

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    达霍西泉位于维吉拉(Witjira)国家公园内,是一片沙漠平原中奇特的巨大地热死水潭。这里有70多个泉眼,当中的泉水直接来自大自流盆地,你可以在其温暖且具有治疗效果的泉水里游泳或放松一下。绕着主泉走走,还能看到周围的芦苇、灯心草和白千层树。想要露营,你可以选择当年阿富汗赶驼人种下的枣椰树下搭起帐篷。也可以在普尼井露营,这里流出的水已形成了一个充满鸟类,而且经常有骆驼、澳洲野狗和野兔光顾的湿地区域,顺便还能探访达霍西庄园遗址和已被遗弃的麦肯巴油井。

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    一路顺利,上午十一点多来到维吉拉国家公园,我们见到了这处驰名在外的沙漠温泉,眼前一望无际的金黄沙漠、身处唯一的一眼清泉之中,抬头,是满天的老鹰展翅翱翔,再多的辛苦都会在这一瞬化到烟云外。

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    在沙漠里奔波了几天,每个人身上都是厚厚的一层沙土,猛见一弯清泉,大家一路小跑着穿过一百多米蜿蜒的木道,来到这沙漠碧湖旁边。来不及多打量,三下五除二换上泳衣,赶紧跳进水中,舒坦,简直就像醍醐灌顶一般!

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  沙漠向导说,这会是我们在沙漠里最后一次洗澡的机会了。”有些队员早就没了换洗的衣服,但仍毫不犹豫地跳进温泉里,还有队员更是干脆豪爽地裸泳。

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     近似圆形的西侧温泉直径不到150米,越往西侧游越觉水温上升,估计这里是出水口,水温应该在40度以上,不然不可能维持这么大湖面的34度水温。岸边桉树荫荫,水草萋萋,鸥鸟齐鸣;水中一碧如洗,把眼睛张开沁入水中,完全不感水质刺激,而清晰可见指尖之余,甚至觉得眼睛被泉水洗亮了。

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    “温泉里好多小鱼,都不怕人,你一跳进去它们就凑过来了,在身上咬来咬去。”这就是达霍西泉有名的“鱼疗”,明显感到小鱼在腿脚上啜弄。红土荒漠,温泉热汤,不由感叹如在神奇天堂。顺着碧湖游了几圈,没喽住兴致潜将下去,深至3、5米未曾探底而水温愈热,心中打鼓不敢再试,舔了舔嘴角,略感有些咸味,看来这热水下的岩石确实含有大量矿物质。洗完澡大家都相视而笑,因为是盐水湖,大家头上都结了厚厚的一层盐,都成了白发人。按了手腕上登山表的海拔按钮,发现比爱丽丝泉海拔低了300米,看来此处果然处于Great Artesian Basin盆地,所以汇聚了地热静流,成为沙漠穿越者的休憩乐园。

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  和蔡英元、王兆华、蒋进、张翔、叶研、宋金峪、陈锐军、蓝云、罗仕、黎宇宇等队友玩了会儿水,让岸上的前奥运冠军陈小敏帮拍了几张戏水照。

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    大家又往东侧游了游,水温稍低而且水面也狭小些,相较西侧逊色一些。上岸后请教当地民俗专家Kim Johnson先生,他说附近温泉众多,此处由于名气大,游人多,所以袋鼠、鸸鹋和野骆驼等动物一般都不会到此饮水,“反正喝水的地方,多的是”。

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    我们停车处就是温泉的露营地。我见到一对夫妻,正用160瓦的太阳能充电板给房车露营设施充电。他们已经在此露营了三天,要等待其它5辆车前来,一同穿越辛普森。看着他俩悠然自得的样子,我们不由也想在此多停留一天,多享受这沙漠里的神奇汤泉。可惜穿越任务在身,我们只能赶路。

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     由于这一带水草丰富,飞蝇较多,大家都得带上澳洲这种特有的防蝇网,不然聊一会天儿,就吃饱了。还要收集些干材,晚上好生火做饭。
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  考虑到后期路况会越来越糟糕,大穿越队伍一鼓作气,下午继续行军,向阿普罗迪那阿托拉山丘方向又行进了62公里。

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    途中遇到了南澳州沙漠公园的管理人员,查验了我们提前在戴尔山办好的通行证,对我们的壮举也竖起了大拇指。

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    下午不到5点就来到扎营地Purni Bore(普尼井)。


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    虽然是沙漠腹地了,竟然还有淋浴间和厕所。但是没有电源和水源。大家在平坦的荒地搭起了帐篷,度过在荒漠里的第一晚真正的荒漠露营。

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    营地旁边就是一大片湿地,芦苇荡里各种鹤类踱步、野鸭闲游,空中群鹰盘旋,应该是在捕食鼠、兔及蛇类。夕照芦荡的美景谢幕后不久,更让人难忘的“月出”翩然而至。晚上的月亮格外大而圆,透亮的月光投在沙漠上,似乎都能打到人心里面。这沙漠里的明月更大更圆,国内也许也有这般皓白美月,只是不易得见。此日正是农历七月十五,再过一个月就是我国的传统佳节中秋节。我看着明月,思乡之情油然而生。

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  篝火燃起来,锅碗瓢盆架上,各地厨师们卷起袖子,亮出了绝活。这家做了个炸酱面、那家做了羊排,还有土豆炖牛肉,实在不行,咱还有中国泡面。一场简单的露营餐,愣是做成了一桌各地美食汇。当6号车三人吃着煎羊排、炒洋葱和榨菜煮拉面,喝着叶研带的二锅头时,不远处在营灯下各自阅读的一对花甲老人吸引了我们的目光,他们的小锅还在炉头上冒着热气,看来正在等待食物煮好。独乐乐不如众乐乐,我们送了些酒菜过去,说是中国威士忌“erguotou”。这位名叫Willy的澳洲老人看来很享受这“牛二”,正好他的啤酒昨天消耗完了。

辛普森沙漠中的天然温泉 <wbr>MtDare戴尔山-PurniBore普尼井
蔡英元在夕阳下煎羊排,在沙漠里再好的肉也没有老干妈爆炒卷心菜抢手。(摄影:羊城晚报记者宋金峪)

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    不一会儿,他的伴侣戴安女士给我们送来了一盆咖喱味的土豆炖豆子。入口即化,香甜可口,让我们好几天都难忘这沙漠里难得的佳肴。

辛普森沙漠中的天然温泉 <wbr>MtDare戴尔山-PurniBore普尼井
    蔡英元和澳大利亚情侣威利和戴安合影留念,他们已经单车穿越辛普森,即将奔赴Dalhousie Springs。辛普森沙漠中的天然温泉 <wbr>MtDare戴尔山-PurniBore普尼井


    当我们在月色下,小酌牛二、分享晚餐的时候,一群不速之客闻香而至,甚至爬上了我放在草地上的煎锅。原来这是一群硕大的田鼠,当时觉得很是有趣,索性让它们吃我们的剩饭。虽然明知道澳洲沙漠的田鼠不脏,出于“各应”的心态,还是将锅盛满水,再烧开以“消毒”。

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  晚上队里燃起篝火,中外穿越队员大部分都来到篝火边,围坐成一圈。柴是营地周围捡来的枯死桉树的枝干,很容易燃烧。熊熊篝火晒得我脸颊发烫,我尽力往后躺着,让脸远离火塘,而脚贴近火堆。这时只见银河璀璨,一颗流星滑过天际。队友默默许愿…… 蔡英元提起Coleman的Richard先生说的话:没有篝火,就缺少了露营最大的乐趣。沙漠的夜,凉如冰水,惟有温暖的篝火,沐浴着露营者的身心。这一凉一暖,就如芬兰浴般让人神清气爽。
辛普森沙漠中的天然温泉 <wbr>MtDare戴尔山-PurniBore普尼井

  欢乐的露营氛围,离不开歌声的映衬。吃着吃着,不堪寂寞的人们还用汽车音响,放出了各色音乐。澳大利亚队员大多选择乡村音乐,而中国队员选择的则是《我和我的祖国》。“我的祖国和我,像海和浪花一朵。浪是海的赤子,海是那浪的依托……”中澳沙漠大穿越的各国勇士纷纷低吟浅唱起心爱的歌曲,许多都让我印象深刻,其中南森先生演绎的马蒂尔达,可谓专业水准。这位年届七旬的老人,唱起这么一首辛酸又不乏幽默的澳大利亚民谣,无意间也融入了他对人生的解读。而民俗专家格林老人,双膝跪地,吟唱了土著酋长传授给他的民谣,传递出的感觉,是那么神秘而悠远。

                                                              20120831MtDare戴尔山PurniBore普尼井

      

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