龙胜观“梯”一一秀广西,媚广西(4)
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视蛮荒为古朴,视偏僻为野趣,把原始封闭乃至贫穷落后的地域情状,喻作“原汁原味”,是吃饱了饭手里仍有些闲钱的城里人,下乡找乐子的“新观念”了。
伴随着“龙胜梯田”风景在互联网传播,宁静老旧的壮瑶山寨便欣喜地梳妆,惬意地重新打份,家家户户再无闲人。选择黄金周闲暇,我一家子从湖北跑来,成百上千的客车和轿车挤满盘山道,许多红头发蓝眼晴们也兴致勃勃朝山寨走来,向山顶走去。
在风雨桥边眺望,这里的山峰瘦弱,这里的土地贫脊,这里的山路弯曲。
在吊脚楼下驻足,这里的木扳房一半架在坡上,一半悬在沟里。
在山坡上俯视,这里杂草丛生,物产单调,贫穷仍如紧姑咒似地一层一层死死地包裹着山峦。
哦,它就是从海拔约900米延绵至400米的亘古士垒,令当代人怦然心动的美妙梯田了。
层层叠叠,一阶一阶由高往低,自山顶旋至山腰,又旋至谷底,形成大大小小的板块,它们凑合在一起,不就是绝美的拼图么?艳阳似金,重重叠叠的稻田里谷黃似金,人在这金色画卷的边缘,或置身画内,那感觉甚是美妙。
我是农人的后代,年幼时在泥水里滚过,品尝过体验过贫困的滋味。
在平安村寨午餐,与居民、摊贩或客栈老板聊天,他们的言谈举止流露着欣喜,眸子里飘溢着对新生活的渴望。
在山巅或山腰,不管从哪个层面凝望自山脚一直盘绕到山顶,大不过亩许,小者仅能插下两三行稻禾的“胜境”,我都心生苦涩。
梯田,终不过是农耕时代人们赖以生息的“创造”罢了。
我在猜想,千百年前最先到达这里的壮民瑶民,面对横亘在面前的深山,是如何咬紧牙关,凭籍原始的刀耕火种,费力地开垦出最初的“田”的。


稻米对于饥饿的诱惑,富有不可阻挡的魔力。子孙们无言地接过父兄手里的锄头,日复一日,年复一年。
就这样祖祖辈辈,子子孙孙,梯田使气势如虹,稻浪便浩翰如海了。
春叠根根银带,夏翻道道绿浪,秋垒层层金阶,冬锁条条苍龙。这可是梯田四季的真实写照?

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