加载中…
个人资料
编剧范顺九
编剧范顺九
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:392,566
  • 关注人气:87
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《纺织姑娘》获奖是必然的

(2009-09-13 01:32:50)
标签:

杂谈

《纺织姑娘》获奖是必然的

   《纺织姑娘》获奖是必然的,为何如此说,是笔者参加了该片的拍摄,知道一点内情,说一点感想,就知道为何获奖,就知道为何必然获奖。

   《纺织姑娘》拍摄信息听说了很久,但是直到前年大年腊月二十九,我才到剧组拍了一场戏,头一天,去了七八个人,导演王全安和副导演在我们在剧组下来时在大厅的时候,王导看了一会,叮咛了几句,走了,副导演让我第二天来拍一场戏,同来的其他人未来,我第二天就穿着自己平常的衣服,实拍时,导演说了说戏,非常自然,服装还是我自己的服装,开始王导看了看我的服装,想说换服装,后来说,就用原服装,结果非常生活化,自己也没负担,摄像师是德国摄像,非常敬业,正拍,侧拍,蹲在我身前仰拍,导演边说戏,看似自然,其实非常专业,一切在导演的大气、气派、又非常自然轻松的气氛中拍过了。一次试戏,一次实拍,再保留一条就过了,轻松自然,非常生活化。大导风范,一切体现在不知不觉中。感觉非常舒服,参演者感觉非常舒服非常生活化、非常真实的东西,不获奖才怪呢?

    总结有几点,一是导演既有大家风范,又平易近人,把持生活,有生活根底,从生活中来,又提高升华还原了生活,你既感到导演很派头,又觉得特生活化,一切在说说笑笑中不知不觉的完成了。  第二点,摄像非常专业敬业,就一场戏,几个镜头,如此近距离蹲在我身前仰拍,参拍了几十部大戏,这是我感觉到的最认真负责和专业敬业的一个摄像。第三,就是导演和摄像的敬业专业,不由得演员就能最大限度发挥到最佳状态,一个戏,导演好、摄像好、演员不由得不好,而且演员也是导演挑的,一个好的头领,加上各个部门的配合,不获奖都很难。

    还有一点,就是张艺谋、王全安,动不动就在国际上获奖。可能是年龄长的关系,他们一口陕西话,虽然我从心底不很认同陕西话,认为应该在大众之下讲普通话,但是出生在陕西,从小在陕西长大,好几辈在陕西,应该也是地道的陕西人,对陕西话还是有一种亲切感,问题是他们保持了生活的原貌,保持了老陕风格,保持了民族的东西,是不是应了那句话:越是民族的,越是世界的。

    一部戏,你参加了,不在于多少戏,你一参加,就知道层次,就知道戏拍得好不好,参加者心里有个底,当事人最明白。

   所谓,一件小事见全貌,一滴清水见太阳,细节决定成败,大成功决非偶然。

   一点小感想,获奖好些天过去了,不吐不快,一说为快,是为记。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有