分类: 我的行走 |
本来打算后几天捆在一起写完,但越写越啰嗦,打不住。所以还是分开记,否则篇幅太长。
10月19日
又是六点多起来,赶7:30往成都的车到桃坪。就在宾馆对面的路边等。由于这边的长途车有时候不在小站停靠,我这么想:如果司乘愿意卖到桃坪的票,我就去桃坪看看。如果不愿意,就直接回成都算了。昨晚给重庆的小夏发信息,表示对米亚罗有点失望,她回复说:“如果不出意外,桃坪也会让你失望的。”这我信。少数民族的村村寨寨看多了,还真有些审美疲劳。
我下到宾馆一楼。在一片漆黑中大声将老板娘叫起来结帐开门。似乎我是这里最早起来的客人。又到对面小店吃早餐。那儿有比我更早的游客,已经快吃完了。我刚把大包在座椅上放好,坐在对面一粗壮的中年男人问我去不去毕棚沟。我问他怎么去。他说:你要去我就捎你过去。我正一头雾水,旁桌一个女的又问:“你去过毕棚沟没有?没去跟我们一起去啊”她们四个人300块包了一辆车去毕棚沟,玩完送去桃坪。刚才跟我说话的那个是他们的藏族司机。
我本来是很想去毕棚沟的,但没人一起包车只好作罢。这会儿机会来了岂能错过?立马答应下来。反正时间还够。不过问题来了,司机先跟拉上我的,他希望我把车费钱付给他,跟那几个人平摊下来的一样价。但那女的希望我分摊他们的车费。谁都有道理,不过对我来说付给谁都一样,相差也不过10块钱。但如果付给司机,估计那几个人不让他捎客。所以我只好站在游客这边。最后还是那女的说服了司机。他唧唧歪歪地答应了。就这样,我跟组织去了毕棚沟。
他们有三个是从成都来的,就为了看红叶。另一个是贵州的,跟我一样也转了一圈。昨天在街上被那三个人捡到,一起包车。听说本来还捡了另外两个,但他们临时退出。所以只剩四个了。现在又捡上我。五个人塞这车里刚好,多一个就太挤了。
开始一段路很不好走。经过古尔沟时望了一眼。风景没什么特别的,就是洗温泉。这对于我这种广东来客并不存在吸引力。听说住里面还不便宜。跳过比较明智。开了两个多钟才到毕棚沟入口。买票时停了一下上洗手间,立刻感觉到寒冷,一个个冻得直哆嗦。
进到里面,顿时眼前一亮。仿佛置身另一个世界。尽管寒冷刺骨,但大家还是为眼前美景兴奋不已。空气清新得让人吸气之后不忍呼出。一路走去,蓝天白云、奇山秀水、雪峰彩林,美不胜收。沟里很多树上都挂着浓密的树胡子,听说这是空气质量好的标志。那东西只有在不被污染的原始森林才能茂盛繁殖。成都小高不停的感叹:不虚此行!不虚此行!
欣赏完公路边的美景之后,我们来到一处开阔的游客接待区,到处都是小吃和烧烤,空气中弥漫着柴火香。司机说这是车子能到的最远点,下面只能徒步进沟了。来回大概四个小时。当时已近中午,大家在接待区吃了些东西,开始徒步。
只有唯一的一条路进出,还是人马同道。黑色泥泞的路上,都是深深浅浅的马蹄印。骑马的、走路的、进沟的、出沟的,都挤在这一条狭长的路上。所以很难走。一不小心就会踩进泥洼里去。大家高度警惕,步步为营。偶尔还有一些木桥,直接用几根树干架在水上的那种。过起来战战兢兢,生怕掉水里。这天气游水可不好玩儿。
里面以黄色为主,好像是一种松树。地上落满了细细的针叶。原本秀美的卓玛湖,水已经干了,成了马道。我们在黄色的树林里不停的穿梭,前行。几小时来回的徒步,终点一般在月亮湾。有个小海子,水也不多了。但那儿可以近距离欣赏覆盖着千年积雪的连绵山峰。尤其是四姑娘山中的老幺,看起来近在咫尺。直线距离就5百米左右。但就是那么个灵秀的玉峰,至今还没人征服过。藏族马夫说:在这儿看起来平静,但半山腰的气候变化莫测。夜间经常风雪交加……
看地图,毕棚沟简直就是个迷宫,深不见底。月亮湾只是迷宫的入口。里面不远有海子沟营地。玩穿越的一般在海子沟露营一晚,然后翻越垭口到小金的四姑娘风景区,需要好几天时间。那垭口看起来近。走起来远。进去的背包客一般都要找藏民作背夫和向导。我们这几小时的路还不到地图的一小角。如果明年有时间,可以考虑穿越一次。
往回走的时候,迎面刚好过来三匹马。成都小高和小陈想骑,就顺便拉上我一块儿。下去的便宜,50块到接待区。这下轻松了,骑在马背上晃荡。不过每经过一处狭长的阶梯地段时都很紧张,担心马失前蹄。马夫在前面不停的吆喝,我听不明白,但马明白。每次都有惊无险,安然度过。我这马夫一跑,他的马就跟着跑。好几次我都觉着这马要撞上它的主人,急得哇哇叫。但一到最后关头,马首即刻偏向一边。这东西,挺有灵性的。难怪马夫一点儿也不紧张,说:“没事,他不会撞我的,你放心!”看来我是杞人忧天了。
贵州老高和成都张老师两人走路出来的。四点不到大家都到了接待区。又吃了点东西。然后上车直奔桃坪羌寨。司机说我们比他预计的时间早出来。
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