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灭草师太
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川西北之行 [松潘-红原-马尔康]

(2006-10-30 16:09:01)
分类: 我的行走
10月17日 松潘--马尔康(卓克基土司官寨)
车子早上七点多从松潘开出。坐我旁边的是一藏族老太太。话不少。过道那边有她的哥哥和侄儿。我说让她坐外边好方便他们说话,但她不愿意,表态说:我们不说话。
 
他们之间倒还真不说话了,老太太却逮着我问长问短。后来非让我猜她的年纪。我估算了一下并打了个折扣说:70?结果她说:“你眼力不错,我69了。”完了一脸的不高兴。尽管我知道她一定以为自己显年轻才让我猜的。但我还是忽视了高原日晒对人皮肤的风化崔老作用,这让生活在高原的人看起来本来就显老。一不小心得罪老太太了。不过这样也好,我不用回答问题了。闭目养神。
 
车子不停的翻山。路况维艰。途经广漠的郎川雪域荒原。在那儿停车方便时,大家一个个冻得直哆嗦。过瓦切时听说那儿有个塔林,可惜没时间去看。中午到达红原。那儿刚搞完阿坝建州7周年军事演习。到处都是军人和军车。戒备森严。
 
郎川雪域荒原-
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川西北之行 <wbr>[松潘-红原-马尔康]
 
我们的车只在红原县城车站停留了半小时,让大家用餐。趁这空档我顺便转了转。显然这也是个贫瘠的地方。脏乱的街上到处都是裹着棉袄晒太阳的藏民,一幅悠闲自在的样子。跟尼泊尔人很相似。那景象让人完全没有想在此停留的欲望。跟我想象中的大草原相去甚远。幸好我不用在那儿呆。
 
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午餐后的路却是另一番景致。出了红原县城往马尔康方向,很长一段都是沿草原行驶。为了拍照,我换到后面靠窗的座位。旁边坐着一个大面积的红衣喇嘛。他问我从哪儿来,我装作没听见,省得又进入另一个问答环节。于是他转向过道那边的小两口。男的说他们从珠海来,做律师的(我看他说普通话够困难的,大概现在的律师都不用上法庭辩护,或者他只用白话辩?)。
 
珠海男似乎对喇嘛这行当特别感兴趣,不停的问问问。而这大面积的喇嘛好不容易找到个愿意听他念经的,话闸子一打开收都收不住。两人越说越激动。原来这喇嘛是个官,常出差到全国各地讲经。珠海男很热情地将自己的电话号码给了喇嘛,让他到了南方记得去找他……我不介意和陌生人交谈,但很难明白这份霎那间就能燃起的热情。
 
他们那边热烈的聊着,我透过车窗欣赏草原美景。蓝天白云下的牛羊群、黄草地和几湾水带,相映成画。我不禁想起《原野牧歌》来,“辽阔草原,美丽山岗,成群的牛和羊……”将此情此景描绘得淋漓尽致。我甚至幻想自己就是那个手拿皮鞭驰骋草原的放牧少年。
 
红原草原-
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下午四点多到达马尔康。一下车便被一藏族大嫂截住,直接领我去了车站旁边的红太阳宾馆。上楼看房时,在楼梯上遇到一各跟我一样的独行者,准备出去的样子。我们冲对方点头微笑算是打招呼。我问他准备上哪儿玩,他说也刚到一会儿,正不知道往哪儿去。听我说起卓克基、土司官寨什么的,他似乎很感兴趣。于是约好一起去。我要了他隔壁的标间,40块一晚。还可以。只是用的太阳能,晚了可能没热水。这个无所谓,我昨天已经做好了充分的准备,今天在车上过了一天,不太脏。
 
后来知道这是来自成都的大粟。我扔了行李马上下楼,跟大粟一起打车去了卓克基土司官寨。宾馆的人告诉我们说官寨门票60块,但有时候可以讲价。我们到那儿本来打算跟验票的人“商量”一下。但不巧,他们旅游局长刚好过来巡视,没得“商量”。那人倒是建议我们下去跟售票处的人申请个半票,因为已经快5点了。我俩去到售票处,刚说明意思,局长大人便贵手一挥,欣然应允。于是我俩共买了一张票。
 
进寨才发现就一栋房子。可我在《尘埃落定》中看到的场面好像比这大多了。如果不是因为其建筑价值和卓克基会议以及见证土司制度瓦解的历史意义,这60块的门票就好比抢钱。官寨一共有五层楼,几十个房间。除了色彩浓郁的共性之外,每个房间各具功能及特色。还有不少土司时代的物品展览。如果时间足够,可以慢慢细细的看。里面不少东西值得琢磨。但我们只能走马观花了。
 
卓克基土司官寨,一派浓郁-
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出寨的时候看到几个游客大摇大摆就进来了。验票的早已经撤回楼上的房间歇着。看样子我们要是晚点儿来,也可以省了门票呢。
 
土司官寨对面是一个藏族村落,叫“西索民居”。这是一个极具民族特色却又很清静的寨子。有点世外桃园的感觉。里面不少家庭旅馆。60块一天,包吃住。我们没进去看房间。但如果有下次,还是应该住这寨子里,彻底体验一下藏民的生活。况且这里到马尔康车站很近,打车还不到8块。
 
西索民居-
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转完西索民居,我们在路口打车直接去了马尔康县城。那儿吃饭的地方选择应该多些。司机将我们放在他推荐的那家路边餐馆。吃饭的人不少,看起来不错。我们选择坐在外面露天的地方用餐,这样更贴近自然川西北之行 <wbr>[松潘-红原-马尔康]公路那边就是梭磨河,哗哗的流水声清脆悦耳。
 
上菜的速度很快。份量大,味道也好。我和大粟都比较能吃,两人跟竞赛似的一碗接一碗的消灭。吃的可香了。饭后在街上闲逛了一圈,做消食运动。回宾馆跟大粟漫天长聊了一番,从旅途趣事到人生态度。原来我俩的生活观颇为相似。
 
大粟今天从丹巴过来马尔康的,明早6点多要赶车,去北部草原,然后到敦煌。这路线,够长。而我大概坐9:30的车到米亚罗。估计是不能早起跟大粟说再见了。所以晚上聊完就道了别。应该后会有期。大粟叫我下次去成都时一定骚扰她。
 
10月18日
早上7点多起来。先去车站买了到米亚罗的票。然后沿梭磨河谷散步。踩着河边柔润的青草地,吸着清晨散发着露香的清清凉凉的空气,看着太阳从远处的雪山后慢慢升起。阳光投射在河畔,黄黄红红的树叶显得格外绚丽。
 
我很留恋清晨这份悠闲。难得有这么一天不用大早赶路。在马尔康停留的时间太短,而这里的一切带给我的感觉又那么好。真有些舍不得离开。
 
梭磨河谷的早晨-
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