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川西北之行 [成都--九寨沟]

(2006-10-15 18:13:23)
分类: 我的行走
12号那天快凌晨2点才到成都华西宾馆。凑合过了一晚。第二天一大早赶去新南门车站。去九寨沟7辆车的车票早在两天前就卖得差不多了。车站调度员看我着急,让我等等看。说偶尔有人买了票不来的。我只好巴望着有人缺席。等到7辆车都走光了,才彻底放弃。茶点子车站归这边统一调度,8:40的车也早就没票了。
 
不过听说茶店子下午2点还有一趟,要凌晨3点才到。等半天没有公车。怕买不到票,只好打的过去。那地方在成都西北角,偏远的很。前不着村后不着店的。总算还能顺利买到票。本想买了票再坐车到春熙路吃小吃,但实在太远了,来回得两个多小时。只好打消这念头。就在车站熬过了几个钟头。
 
上了车才发现是那种民工卧铺。肮脏不堪。我的铺位在最后面的下铺。2米5的通铺睡6个大人。2男4女。挤得几乎要叠睡。我长这大还第一次坐那么恐怖的车。大家都不脱鞋。衣服当抹布使。一路上醒醒睡睡无数个回合。晚上在茂县用餐后,躲警察查车(10点以后不允许旅游车上山)等了一个多小时。11点半在一处路上还是被警察截住了。只好停车再路上过夜。好象也睡着了,只是不时被冻醒。
 
早上6点开车,狂飚将近5小时到九寨沟。途径松潘和川主寺,景色都很美。我就盘算着,如果时间赶的急,至少要溜达一下。
 
在车上遇到一个北京来的,赶车遭遇跟我一模一样的女人。我两在沟口镇的蜀香园旅馆安顿下来。匆匆在楼下吃了点东西,赶去沟里。购了两天带观光车的通票。中午进沟的人寥寥无几。我们窃西乘了趟专车。到了诺日郎游客服务中心才看到可怕的人潮。那情形应该只在黄金假期才有的。咱中国游客都怀着严重的“灾民情结”。明明有车坐,按次序乘车更快。可大家偏偏一窝蜂,往死里挤。还喊着口号:“来了,冲!”大有驰骋疆场的气势。我们就算不想挤也被卷了进去。有窒息的感觉。
 
沟里的水色美的足以令人叫绝,但游客的素质太煞风景。每到一处总有人叫你让开,他们要拍“到此一游”。似乎来这里只是为了和风景合影。而且拍风景的人要无条件避让。否则他们就会毫不客气的将你拽开。我真恨不得将他们推下水。不过估计不等我动手,我自己就已经在池子里游上喝上凉快上了。于是我发誓:此生不再踏足这种地方,哪怕风景再好!
 
北京女人和我在熊猫海就走散了。她说要去县城买今天中午到成都的车票,结果大半夜还未归。没有理由的。我担心她是不是出事儿了。穿着睡衣跑下去找客栈阿姨问。阿姨说5点多在沟口还看见她了,可能是被困在县城回不来,单程有将近50公里。听她这样说,我稍微放松了点儿。如果是我去了,大晚上回程打车要是太贵的话,我可能也干脆住下,划算。但我还是决定,万一她今天中午还不回来,我就报警!没有她的姓名和电话,唯一的线索就是去找她昨天买门票时拍的照片和问县车站有没有见过此人……胡思乱想着竟然也睡去了。早上睡梦中听见人敲门,这家伙回来了。谢天谢地!情况跟我们预料的一样,说是打车回来要100大洋,在那儿住只要15块。
 
昨天下午我们只看了日则沟。今天早上还得去。9点多到沟门口。那儿早已是人山人海。我在任何景区都没见过那么多的人。而且我这一辈子也没在一个地方遭遇那么多的人。入门和乘车的拥堵情况可想而知。不夸张的说,能活着出来真不容易。好几处都冒着被人挤到水里或在人堆里被挤压到窒息的危险。
 
倒是中午回程的时候,我选则了走树正群海靠山边的栈道。一路上几乎没遇到几个人。安静的有点让人害怕。我一个人走了将近6公里吧。很舒服。这才总算找回一点行走的感觉。
 
2点多回到镇上。吃了饭。确定这时候已经没有去川主寺或松潘的车。我也懒得找人拼车下去了。就安心再住一晚,明天一早走。
 
回房间研究了一下功略,决定明天去松潘玩上大半天。后天去若尔盖草原或直接去马尔康。看发车时间和行程再定。

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