分类: 我的行走 |
26号起尼泊尔将全国罢工,到时候交通瘫痪。所以大伙儿决定25号赶往博卡拉,早点开始徒步。我本想在加都先逛两天,可后来琢磨着到处罢工,一个人呆这没意思。于是早上6点挣扎着起来,跟他们一块走。蜷了一夜,浑身酸痛
。

车票是他们昨晚在旅馆买的, 10美元不含早餐的Golden
Travel,早上7点开。我们结完帐背着包一路狂奔,赶去坐车的地方。天很黑,极微的晨光里认路和辨方向都很费劲。我们穿过一片脏乱不堪的社区才走到大路上。每隔几米就有荷枪的士兵,不少早起的当地人匆匆去往另一个方向,大概是去祷告。我们走了约20分钟,终于看到左侧路边停着很多大巴,看着最顺眼的一辆便是我们要坐的Golden
Travel。
放好行李,趁着离开车还有点时间,就去附近找了家小店吃东西。老马同志因为不放心,强烈要求留在车边看行李,准奏。一大早就停电,店里黑乎乎的,几个人当地人已经吃上了。我们要了几份三明治和奶茶,摸黑往嘴里塞。蔬菜三明治50卢比一份,大家一致听成15卢比,买单的时候才发现上当。抗议无效。鸡肉三明治100卢比/份,据说既冷又硬难以下咽。因为赶时间,有两个没来得及现场直吃,连同老马的早餐一起打包走了。
这趟车几乎满座,我们上来时只剩下最后几个位,功略推荐的靠右边可以看风景的宝座已被抢占一空,我们别无选择地就座了。车里大部分都是当地人,也有几个长着跟我们一样脸孔的游客,还有几个西方人。服务生是一矮瘦的尼泊尔小伙,他从车尾开始清点了几遍人数,确认无误便出发了。
出加德满都市区不久就遇上塞车。从车窗望去,被堵在这崎岖山路上的车龙前不见首后不见尾,很是壮观。有的车身被粉饰得五颜六色的热闹,还写满了我们啥都看不懂的文字。本想问这些花花绿绿的车是不是有什麽特殊用途,可惜一时没找到合适的提问对象,后来就给忘了。车喇叭特刺耳,就像蚊子对着麦克风表演民族唱法,严重摧残乘客们的听觉神经。堵车一个多小时,大家一直在这种折磨里熬着。
我们几个从一上车便开始叽叽喳喳。出于公德心,尽量将声音降到最小。偶尔激动起来分贝有点高,前面会有一两个人回头瞪我们一眼。车颠得厉害,说话多了也累。我一部小心睡了会儿,然后被憋醒。沿途没有厕所,只好拼命忍着。后来好几个人都告急,大伙儿派我上去跟司机要求停车。费了很大劲才敲开驾驶室的门,对那个跟车的小伙子说:再不停车让人上厕所,要出人命啦!他瞪着一双无辜的大眼睛对我说:还有20分钟就到了。我只好乖乖的回到座位上,继续憋

车终于停了,在一个可以吃喝拉撒的地方。按箭头指示,我往厕所飞奔而去,总算痛快了。轻松的四处晃着。看到一堆人在吃东西,我也不管三七二八挤了进去。望着那些奇奇怪怪的食物突然觉得很有胃口
。我们要了三份炒面(70卢比/份),几个人在一旁刀叉飞舞着很快就一扫光。面条还在喉咙往胃里蠕动的路上,木瓜已经在那边嚷嚷:要不要奶茶?才15卢比一份!“要!”,大家异口同声,好像不喝白不喝似的
。然后一窝蜂过去排队等着。刚端上奶茶准备喝,便听到服务生催大家上车。他们几个把还没来得及喝的奶茶灌到水壶里上车去了。我,老马,英子没带家伙,只好顶着烫往胃里灌。好在还有几个熟面孔在边上镇定自若的吃东西,我们也就从容了许多。


吃饱喝足,上车开始犯困,很快就迷糊过去了。不晓得颠了多久,又停车了,在一个叫“Holiday
Inn”的地方。车票里含中餐的乘客就在这午膳了。我们刚吃过,也跟着上去看了看,2美元的自助餐似乎还过得去。这地方地势较高,建筑本身有些特色,周边却是荒凉一片。正午的阳光很晒,拍了些照。
吃完饭的人陆续下来停车场。一个黝黑的小伙子微笑着过来搭讪,问我们打哪儿来。开始我们都以为他是韩国人,好像就坐前排,上午还要了一份英文报纸看来着。原来他是本地人,在博卡拉一旅店里做事。不过他那轮廓跟车里其余的尼泊尔人不大一样,除了那份黝黑。他问我们是否需要住宿和挑夫,并很热情地递过来一张名片。怕他缠着,就慌称我们已经订了地方,有需要会打电话给他。
据说这儿离博卡拉还有不到一半的路程。午饭后继续颠簸,大家都瞌睡着。迷糊糊中感觉有士兵上来检查,看几眼就下去了。四点多到博卡拉。下车就被一帮的士佬团团围住。好不容易杀出重围取了行李。一个长相斯文清瘦的长发男孩过来问我们是不是也去湖边,他已经在网上预订了Hotel
Angel,一个人坐一辆车,看我们谁要不要跟他一起走。大家互相看了看,没个主意,因为我们目的地不明,又在拼命想砍价,谁也不好过去跟他一起走。于是他自己走了。我刚才看他那身打扮和说话的腔调,还傻傻的问了一句:你是台湾人吧?答:No,我是广东人。我一脸尴尬
,恨不得抽自己一嘴巴子!这关我啥事儿啊?

我们最后也没能砍下价来,还是80卢比一辆的,去到谁的朋友推荐的一个叫Wood
Pigeon的旅馆。车站里湖区很近,穿过一片喧闹的集市,几分钟就到了店铺林立旅馆云集的街道,这就是著名的费瓦湖旅游区。街上很清静,不少当地人坐在店铺门前的矮凳上,懒懒的晒太阳,也有的拖着悠闲的步伐在街上走着。什麽选举啊,罢工啊,毛党内乱啊.......这外面的一切似乎都与他们无关。
正羡慕着,车停了,抬头看到Wood
Pigeon的招牌,我们到了。差不多在湖区尽头。大家卸了行李往里搬,公仆老马留在后面付车费。他突然叫我过去,满脸愁苦的说:司机要一百卢比一辆车,因为这里远。我一听就来气儿,跟他们理论:这不也是湖边吗?何况一开始你们就知道我们要来这的!说好80卢比,不行我们就不付了......老马胆小,把160卢比塞给那个司机后,见他们还在嘀咕,便站在那儿不敢动。后来愣是被木瓜叫回去了。那两司机也就算了。
Wood
Pigeon正坐落在湖边,只剩下一楼的房间,不到200卢比/晚,我们决定先住下,楼上空出来再搬。旅馆外面有一个大露台,视野很开阔,正对着费瓦湖,前面是一片干枯的田埂。
我的当务之急便是洗头,已经逾期一天了。水一点都不热(这边都是靠太阳能暖水,按理这时候的水应该是最热的
),站在龙头下哆嗦着速战速决。好歹算洗了,感觉清爽多了。

各自收拾了一番,然后一起出去闲逛。在附近找到一汇兑处,每人换了100美元的卢比,6千多呢!一下子觉得自己好好有钱,赶紧找地方花。沿街店铺被我们走马观花般挨家扫过,没发现令人眼前为之一亮的东东。转到湖边欣赏哈暮色中的费瓦湖。由于老马一直话特别多,我们管这叫“废话湖”
,废话湖边废话多(很难念的绕口令)。在水边修建的一处平台上站了会儿,成群的蚊子很快凑过来,在我们头顶上盘旋轰炸,只好迅速撤退。

找了一家在二楼的,看起来环境优雅的地方吃晚餐。点菜很头痛,餐牌上大部分都不知道是啥东西,就算单词认识也不定长得啥模样。由于这个群阴盛阳衰,女人说了算,我们四个连猜带蒙的点了些东西。功略上都说尼泊尔人做饭动静很大速度奇慢,今日一试果然名不虚传
。等的都快睡过去了。叫小伙计放点尼泊尔特色的音乐,结果出来的近乎摇滚,差点没把人整崩溃,赶紧关掉!总算吃上东西了,这家的食物勉强还咽得下去,但绝不能再来第二次了。

回旅馆的路上买了些饮料。五个人(英子没去)挤在老马和捕手床上聊天,看他们煮茶喝。我怕睡不着,想喝也没敢喝。老马信誓旦旦说要提高英语,我跟木瓜就教他点简单的。也不知怎末就扯到“bra(胸罩)”上了。老马跟着念了几遍,中途伸手往炉上加了点水什麽的,再回头一念就成“ba”了。大家狂晕!捕手警告老马说:下次跟女朋友进行时,千万别把“bra
off(脱掉胸罩)"说成"Ba off(爸,走开)"
差点没把我们笑得背过气儿去。


缓过来已差不多困了,回房觉觉,约好明早上6点起来看日出。
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