加载中…
个人资料
肖泰
肖泰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,006,365
  • 关注人气:3,802
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

疫情偷闲——高官纪事(19)

(2022-11-27 09:26:04)
标签:

文化

分类: 散文

  疫情偷闲——高官纪事(19)

    今年的冬天,注定不是一个寻常的冬天。刚刚入冬,城里不好的消息就一个一个传来。闹了几年的新冠疫情,随着管控措施的逐渐放开而愈加肆虐起来。流言满天飞,小区被封,店铺关门,学校停课,车辆禁行......整个城市都僵滞了。外甥受他把兄弟的牵连成了密接者,把自己关在家里隔离,连孩子都不敢傍前。因为疫情太严重,染疫人员太多,卫生医疗人员不够用,做护士的外甥女都要快累死了,连孩子都无暇照顾,只能把父母从老家叫来帮忙。老夫妻俩一进城里,就断了回路:这里出不去城,老家进不去村,被困在那里了。小区被封,不但出不了小区门,连楼都不能下。吃的用的都很紧张,尤其是吃的,贵得要命,质量还差......

    在电话里听他们诉苦,我与老伴还暗自庆幸:幸亏提早到了高官,否则,照样被困得死死的。这里毕竟是乡下,情况没有那么紧张。

    不过,近日乡村也逐渐不妙起来: 堂弟告诉我,庄一村的三个村干部都被查出呈阳性,救护车拉走了好几车人;高官乡也出了好几例确诊。高官大集被封了,店铺不允许营业,村民们被告知尽量不要出门。解巨胜作为村支书,每天亲自开着车来为我们作核酸检测,多次告诫我出门必须戴口罩。

    但是,乡下有一个城里人享受不到的好处,那就是物价便宜。城里人抱怨东西贵死了;这里的摊贩抱怨东西贱死了。这里的物价平时就比城里便宜不少,一闹疫情,农产品出不去村,进不了城,只能就地消化,物价不升反降。前两天老伴买菜,韭菜一元一斤,芹菜一元一把,萝卜一块五一斤,西红柿三元一斤;水果也很便宜,花牛苹果10元三斤,蜜桔两块五一斤,西瓜两元一斤......买菜回来的路上,遇到菜农开着拖拉机卖白菜,四毛钱一斤,到最后我包圆了:十三棵挺好的大白菜,总共二十元。

    这里还有一件好处:疫情期间不能聚会,不能串门,但小区没有封,可以出去散步。不去街里,可以去野外,小区出门几十米就是大片的枣林与庄稼地。当城里人被困在楼上足不能出户的时候,我这里却可以在田野上恣意地行走,享受充沛的阳光,温柔的清风,婉转的鸟鸣。茫茫的田野,几乎见不到人影,除了抱着鞭子,玩着手机的牧羊人;如果去到滹沱河畔,还可以见到悠闲的垂钓者。水还没有结冰,是一年中最澄澈的时候,蓝天白云、矮丛高树倒映在水中,被微风一吹,变成了动画。风景本来就是一幅画,加上动态,画就活了。

    疫情期间,能够如此悠闲一把,也算是奢侈的了。

                                                     2022,11,26.

  

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有