中秋宜兴游--丁蜀镇陶二厂、东坡书院
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宜兴丁蜀镇陶瓷二厂东坡书院 |
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宜兴最有名的是丁蜀镇,因为此地有两座山——丁山和蜀山,所以而得名。很早因为紫砂壶知道了丁蜀镇的大名,但不知道这里竟然和苏东坡有关。蜀山原叫独山,苏东坡来后,说此山和他四川家乡的眉山有几分相似之处,后来当地人便把独山改叫蜀山。这次来还发现一个丁蜀镇标志性的艺术馆--陶二厂。






陶二厂旁边的河流叫做蠡河,自西南至东北横穿整个丁蜀镇,最终汇入太湖。它不仅是丁蜀镇的重要河道,也承载着深厚的历史文化底蕴。其实看这名字就猜到可能与范蠡相关,据说是越国大夫范蠡在宜兴开凿的,后人为了纪念他,便将这条河流命名为蠡河。




来到丁蜀镇,最想看的还是蜀山古南街。这里背靠蜀山,面朝蠡河,制陶历史可追溯至约2500年前。传说也是范蠡发现当地泥土既黏稠又耐高温,于是引领百姓共同制陶。据《丁蜀镇志》记载,宜兴紫砂起源于北宋,在明清时期达到了鼎盛。特别是在明万历年间,涌现出了以时大彬、李仲芳、徐友泉为代表的众多制壶名匠。

古南街完好地保留了370米长的明清老街,汇聚了各类工作室、手工体验店和餐饮店,吸引了众多青年前来创业,蠡河之畔的古街仿佛又回到了从前。

一条古南街,半部紫砂史。这里是紫砂等陶器销往外界的“水上陶路”的起点,而且从明、清到现当代,蜀山古南街始终是紫砂艺术的中心,造就出一代又一代大师,是名副其实的大师摇篮。


顾景舟是近代陶艺家中最有成就的一位,所享的声誉可堪比明代的时大彬。


我们到达的那天,正好遇到超强的台风,上午还算温和,中午开始大雨如注,幸运的是我们回到酒店后,超级台风贝碧嘉才正式到达,以至于我们几乎无法出酒店,只能在酒店旁边的综合体吃了晚餐,也是我们多次旅行中遇到的一次特别经历。

小镇旁边不远有一座东坡书院,因为台风没有开门,大家遗憾不已。

第二天返程的路上准备再去看一眼东坡书院。没想到开了一个缝,于是大家开心进入,才发现原来早晨开门的工作人员发现昨晚的台风刮倒一棵大树,正在上报并准备关门谢客,努力和工作人员争取,大老远来就给看一眼吧,于是我们成了当天的第一批也是最后一批游客,真是太幸运了。

进门是一条砖石甬道,园内大树参天,一看就颇有历史。查了资料这里又称“东坡祠堂”“蜀山书院”,北宋元丰1084年,东坡先生在历经仕途坎坷后来到宜兴,对阳羡山水非常眷恋,曾有“买一园,种桔300棵,以度晚年”之愿。这便是“东坡草堂”的雏形。后来,草堂逐渐扩建成了“东坡祠堂”,经明清两代多次修缮扩建,使之成为文人雅士缅怀先贤、聚会的重要场所。


长方形的泮池上设青石小拱桥一座,四周饰似荷花栏板及狮子、莲瓣纹柱头。


一棵被刮倒的大树挡住了小路

大门口匾额“东坡书院”,为著名书法家舒同所书。

又看到了东坡先生的塑像,东坡先生曾四次到宜兴,阳羡的溪山秀美,人情淳朴敦厚,使他留下了“买田阳羡吾将老,从初只为溪山好。来往一虚舟,聊从造物游。”的诗句。


民国后这里曾经是东坡小学,一枚青铜色的铜铃是曾经的校铃,真正是一代又一代文化的传承。

第四进望湖楼为二层楼建筑,面阔七间,早年失火被毁2003年重建。登楼远眺,隐约可见太湖烟波浩渺。楼上原为学子寝室,楼下为膳房。楼后为新开辟的“橘园”,又贴合了《楚颂贴》的韵味。



书院内收藏有苏东坡的诗文手稿、碑刻、书画等珍贵文物,以及后人撰写的关于苏东坡的传记、研究论文等。这些文物和资料见证了东坡先生的辉煌成就,也是后人对他的敬仰与怀念。

这个匾额估计是清代的原件




前院有一古井为“东坡井”,是始建"东坡草堂"时打造,意蕴"山麓凿井必有泉,饮水思蜀见故里"。后一直为乡贤学子饮食受惠,并美誉此井"饮水思坡老,甘泉育后英"。2003年原址重建的。



东坡提梁壶格外引人注目,这是苏轼在宜兴时设计的茶具,因其造型别具一格,后不断被紫砂艺人仿制,成为固定的紫砂壶壶型,很有文人书卷气。







陶二厂旁边的河流叫做蠡河,自西南至东北横穿整个丁蜀镇,最终汇入太湖。它不仅是丁蜀镇的重要河道,也承载着深厚的历史文化底蕴。其实看这名字就猜到可能与范蠡相关,据说是越国大夫范蠡在宜兴开凿的,后人为了纪念他,便将这条河流命名为蠡河。




来到丁蜀镇,最想看的还是蜀山古南街。这里背靠蜀山,面朝蠡河,制陶历史可追溯至约2500年前。传说也是范蠡发现当地泥土既黏稠又耐高温,于是引领百姓共同制陶。据《丁蜀镇志》记载,宜兴紫砂起源于北宋,在明清时期达到了鼎盛。特别是在明万历年间,涌现出了以时大彬、李仲芳、徐友泉为代表的众多制壶名匠。

古南街完好地保留了370米长的明清老街,汇聚了各类工作室、手工体验店和餐饮店,吸引了众多青年前来创业,蠡河之畔的古街仿佛又回到了从前。

一条古南街,半部紫砂史。这里是紫砂等陶器销往外界的“水上陶路”的起点,而且从明、清到现当代,蜀山古南街始终是紫砂艺术的中心,造就出一代又一代大师,是名副其实的大师摇篮。


顾景舟是近代陶艺家中最有成就的一位,所享的声誉可堪比明代的时大彬。


我们到达的那天,正好遇到超强的台风,上午还算温和,中午开始大雨如注,幸运的是我们回到酒店后,超级台风贝碧嘉才正式到达,以至于我们几乎无法出酒店,只能在酒店旁边的综合体吃了晚餐,也是我们多次旅行中遇到的一次特别经历。

小镇旁边不远有一座东坡书院,因为台风没有开门,大家遗憾不已。

第二天返程的路上准备再去看一眼东坡书院。没想到开了一个缝,于是大家开心进入,才发现原来早晨开门的工作人员发现昨晚的台风刮倒一棵大树,正在上报并准备关门谢客,努力和工作人员争取,大老远来就给看一眼吧,于是我们成了当天的第一批也是最后一批游客,真是太幸运了。

进门是一条砖石甬道,园内大树参天,一看就颇有历史。查了资料这里又称“东坡祠堂”“蜀山书院”,北宋元丰1084年,东坡先生在历经仕途坎坷后来到宜兴,对阳羡山水非常眷恋,曾有“买一园,种桔300棵,以度晚年”之愿。这便是“东坡草堂”的雏形。后来,草堂逐渐扩建成了“东坡祠堂”,经明清两代多次修缮扩建,使之成为文人雅士缅怀先贤、聚会的重要场所。


长方形的泮池上设青石小拱桥一座,四周饰似荷花栏板及狮子、莲瓣纹柱头。


一棵被刮倒的大树挡住了小路

大门口匾额“东坡书院”,为著名书法家舒同所书。

又看到了东坡先生的塑像,东坡先生曾四次到宜兴,阳羡的溪山秀美,人情淳朴敦厚,使他留下了“买田阳羡吾将老,从初只为溪山好。来往一虚舟,聊从造物游。”的诗句。


民国后这里曾经是东坡小学,一枚青铜色的铜铃是曾经的校铃,真正是一代又一代文化的传承。






书院内收藏有苏东坡的诗文手稿、碑刻、书画等珍贵文物,以及后人撰写的关于苏东坡的传记、研究论文等。这些文物和资料见证了东坡先生的辉煌成就,也是后人对他的敬仰与怀念。

这个匾额估计是清代的原件




前院有一古井为“东坡井”,是始建"东坡草堂"时打造,意蕴"山麓凿井必有泉,饮水思蜀见故里"。后一直为乡贤学子饮食受惠,并美誉此井"饮水思坡老,甘泉育后英"。2003年原址重建的。



东坡提梁壶格外引人注目,这是苏轼在宜兴时设计的茶具,因其造型别具一格,后不断被紫砂艺人仿制,成为固定的紫砂壶壶型,很有文人书卷气。
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