邯郸访古--南响堂山石窟
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南响堂石窟博物馆南响堂寺千佛洞古塔 |
分类: 绿色激情 |
从北响堂山出来,发现来的游客都是自驾,好吧,只能原路继续折腾三轮和公交回峰峰矿区。我还惦记着峰峰矿区的南响堂呢。来的路上有一对夫妻因为听说到北响堂不方便,于是就准备只去南响堂,而我本是想拉着他们一起拼车呢。到南响堂门口是中午1点半,才发现原来中午还关门休息,2点才开门。哑然失笑,还好不需要等很久,正好中午饭还没吃,于是和好朋友坐在这石窟博物馆的大门口,一边望着马路上来来往往的行人和车辆,一边开始啃面包,突然间有种穿越回二十年前的感觉。

还差5分钟的时候,大门吱呀一声打开了,里面的工作人员说,现在工作人员不足,所以中午只能闭馆。突然就很理解,看护国宝的工作人员是真心不容易。写博客的时候了解到博物馆的馆长赵立春守护石窟36年,令人钦佩。有时候我会想,心无旁骛的做一件自己喜欢的事情是幸福的。

南响堂一进门是一座响堂山石窟博物馆。博物馆用“皇朝遗梦-响堂山石窟佛教造像展”和“常乐未央-北响堂常乐寺出土佛教造像展”两个展厅展出了南北响堂石窟可移动文物的遗存。其中以佛头居多,但非常值得来看。

残缺和伤痕掩盖不住他们的魅力,静默的微笑,穿越千年。人生一瞬并不长久,尽管一直以来小心翼翼,依旧不能逃离,祸从口出,没有原则,经不住惊吓,只能陷入狼狈。爱好和平与人为善不适合官场,可是该如何全身而退呢,真想问问眼前这一尊尊的佛。





第二展厅是常乐未央,常乐寺出土佛造像展。

北响堂山下的常乐寺曾经的模样。在19世纪末和20世纪初,和龟兹、高昌、敦煌、龙门和天龙山一样遭到了大规模的盗凿破坏,许多石窟中的精美造像惨遭劫掠并流失到世界各地,看到那些流失在外的图片真是百感交集,在那被列强欺负的年代,国宝们流离失所。

这些红砂石板岩雕刻,刻工精湛娴熟,姿态各异,面目传神,年代大都为唐中晚期。


栩栩如生的武将

唐代的飞天,飘飘欲飞的灵动。


精美繁复的璎珞

禅房院东侧有一个侧门,由此可跨入石窟院。石窟分为上下两层。

总共七窟,全部在东面的山体上,底下有两窟,二层上有五窟。

南北响堂石窟分别坐落在鼓山南腰和西腰,二者相隔15公里。据说北响堂石窟的开凿,主要是为安葬高欢,而南响堂石窟的开凿,则是用于北齐皇帝往来于陪都晋阳与邺城之间沿途休憩的离宫。相比于北响堂石窟的皇家气派,南响堂山石窟更世俗更富变化,似是一家“私家”石窟,如今单单从石窟上看,的确南响堂山石窟被破坏的更严重。

下层的华严洞规模最大,中心塔柱式,残留下来的背光和飞天鲜艳美丽。


两尊力士像,传神生动,难得算比较完整的留存到了现在。




资料上说最为壮观的是千佛洞,当我进入时,果然被深深折服。窟内除了满壁的小小的千佛,最引人入胜的是顶部的杰作,窟顶微隆,雕莲花和八尊伎乐飞天,都是北齐精华之作,又一次久久不舍离开。

寺庙四边的宋塔俗称红塔,每一层都有仿木结构的斗拱,塔檐已经古拙残破,风化严重,塔门上挂着一个牌子:“古塔危险,禁止攀登”。

还要赶当天晚上18点的火车,而我还流连在十几公里外的矿区。最后仰视了一眼这座八角七级的悠悠古塔,就匆匆踏上了返程的奔波。

还差5分钟的时候,大门吱呀一声打开了,里面的工作人员说,现在工作人员不足,所以中午只能闭馆。突然就很理解,看护国宝的工作人员是真心不容易。写博客的时候了解到博物馆的馆长赵立春守护石窟36年,令人钦佩。有时候我会想,心无旁骛的做一件自己喜欢的事情是幸福的。

南响堂一进门是一座响堂山石窟博物馆。博物馆用“皇朝遗梦-响堂山石窟佛教造像展”和“常乐未央-北响堂常乐寺出土佛教造像展”两个展厅展出了南北响堂石窟可移动文物的遗存。其中以佛头居多,但非常值得来看。

残缺和伤痕掩盖不住他们的魅力,静默的微笑,穿越千年。人生一瞬并不长久,尽管一直以来小心翼翼,依旧不能逃离,祸从口出,没有原则,经不住惊吓,只能陷入狼狈。爱好和平与人为善不适合官场,可是该如何全身而退呢,真想问问眼前这一尊尊的佛。





第二展厅是常乐未央,常乐寺出土佛造像展。

北响堂山下的常乐寺曾经的模样。在19世纪末和20世纪初,和龟兹、高昌、敦煌、龙门和天龙山一样遭到了大规模的盗凿破坏,许多石窟中的精美造像惨遭劫掠并流失到世界各地,看到那些流失在外的图片真是百感交集,在那被列强欺负的年代,国宝们流离失所。

这些红砂石板岩雕刻,刻工精湛娴熟,姿态各异,面目传神,年代大都为唐中晚期。


栩栩如生的武将

唐代的飞天,飘飘欲飞的灵动。


精美繁复的璎珞

禅房院东侧有一个侧门,由此可跨入石窟院。石窟分为上下两层。

总共七窟,全部在东面的山体上,底下有两窟,二层上有五窟。

南北响堂石窟分别坐落在鼓山南腰和西腰,二者相隔15公里。据说北响堂石窟的开凿,主要是为安葬高欢,而南响堂石窟的开凿,则是用于北齐皇帝往来于陪都晋阳与邺城之间沿途休憩的离宫。相比于北响堂石窟的皇家气派,南响堂山石窟更世俗更富变化,似是一家“私家”石窟,如今单单从石窟上看,的确南响堂山石窟被破坏的更严重。

下层的华严洞规模最大,中心塔柱式,残留下来的背光和飞天鲜艳美丽。


两尊力士像,传神生动,难得算比较完整的留存到了现在。




资料上说最为壮观的是千佛洞,当我进入时,果然被深深折服。窟内除了满壁的小小的千佛,最引人入胜的是顶部的杰作,窟顶微隆,雕莲花和八尊伎乐飞天,都是北齐精华之作,又一次久久不舍离开。



寺庙四边的宋塔俗称红塔,每一层都有仿木结构的斗拱,塔檐已经古拙残破,风化严重,塔门上挂着一个牌子:“古塔危险,禁止攀登”。

还要赶当天晚上18点的火车,而我还流连在十几公里外的矿区。最后仰视了一眼这座八角七级的悠悠古塔,就匆匆踏上了返程的奔波。
北齐王朝存在只有区区二十七年,有史上“最短命王朝”之称。作为北齐遗物的南北响堂石窟,遗韵千年,绮丽悠远,让我对这一千五百年前的匠心杰作顶礼膜拜。
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