青川甘自驾游--石渠色须寺、竹庆寺

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石渠太阳的部落色须寺竹庆寺 |
分类: 绿色激情 |
住在色须镇的好处就是时间宽松,不用再继续赶路。石渠被称之为太阳部落,是四川省最偏远,也是面积最大海拔最高的县城,藏民们信教程度很深,是一个宗教氛围浓厚的地方。全县黄教、白教、红教、茬花寺庙共46座,其中又以色须寺规模最大,最为知名。寺里供有藏区第二大铜塑镀金强巴佛(仅此于西藏扎什伦布寺的强巴佛),而且是康巴地区唯一有资格授予“格西”学位(相当于佛学博士)的格鲁派寺庙。石渠是“色须”的藏语音译,而“色须“的意思是“戴黄”帽子的部落后裔。

下面金碧辉煌的寺庙就是色须寺的主寺,我们一直走在偏殿的路上。

爬到山上可以俯视整个色须小镇。


终于有一个寺庙的僧人来给我们开门了。大大的钥匙打开大大的精致的锁。



里面供奉着一位主持的舍利塔,好像已经去世近十年了,而神奇的是现在能明显看出长出了头发。真的很神奇,守庙的僧人只能说一点汉语,费了很大劲比划,我们也费了很大劲终于听明白了。进藏区以来,遇到的僧人们都非常友善,经常会和你说你好或扎西德勒,经常会不用开口就帮助我们,不知是否和这几年藏区人生活大大改善有关系,也衷心的希望他们的生活越来越好,坚守着自己质朴的信仰幸福的生活。


色须寺门口是一片美丽的草原湿地,这也是我们竟然没有去看色须寺的大殿,而直接返回到湿地的原因,大家铺开防潮垫,切了西瓜,在这湖光山色中休憩静养。

一只野鸭或是什么鸟,在我好奇的琢磨不断的靠近中,终于腾空飞起,真的不是一只普通的鸭子。

曾经一代代的族民就是这样逐水草而居、因部落而聚、因寺庙而兴的吧。

清澈冷冽的俄通河从草原中缓缓流过,犹如一条哈达连接滋养着这片圣洁的土地,真正是一方充满灵气的地方。




当天晚上是我们几天来住的的海拔最高之地,有些轻微的头疼,不过还算没问题。晨起继续赶路,道路两边是巴颜喀拉山脉南麓的扎溪卡大草原风光。




汽车继续在草原上飞弛,扬起阵阵尘土,这就进入了竹庆乡。



出来二个小僧人,他们说话听不太懂,大意是大门锁着进不去,他们也是负责看门的。不知道里面供奉着什么宝贝,都无缘见到了。

下面金碧辉煌的寺庙就是色须寺的主寺,我们一直走在偏殿的路上。

爬到山上可以俯视整个色须小镇。


终于有一个寺庙的僧人来给我们开门了。大大的钥匙打开大大的精致的锁。



里面供奉着一位主持的舍利塔,好像已经去世近十年了,而神奇的是现在能明显看出长出了头发。真的很神奇,守庙的僧人只能说一点汉语,费了很大劲比划,我们也费了很大劲终于听明白了。进藏区以来,遇到的僧人们都非常友善,经常会和你说你好或扎西德勒,经常会不用开口就帮助我们,不知是否和这几年藏区人生活大大改善有关系,也衷心的希望他们的生活越来越好,坚守着自己质朴的信仰幸福的生活。


色须寺门口是一片美丽的草原湿地,这也是我们竟然没有去看色须寺的大殿,而直接返回到湿地的原因,大家铺开防潮垫,切了西瓜,在这湖光山色中休憩静养。

一只野鸭或是什么鸟,在我好奇的琢磨不断的靠近中,终于腾空飞起,真的不是一只普通的鸭子。

曾经一代代的族民就是这样逐水草而居、因部落而聚、因寺庙而兴的吧。

清澈冷冽的俄通河从草原中缓缓流过,犹如一条哈达连接滋养着这片圣洁的土地,真正是一方充满灵气的地方。




当天晚上是我们几天来住的的海拔最高之地,有些轻微的头疼,不过还算没问题。晨起继续赶路,道路两边是巴颜喀拉山脉南麓的扎溪卡大草原风光。

看到无数的小溪,又忍不住想坐下来看风景。寻到这处宝地,清丽的小溪唱着欢快的歌沿着蜿蜒起伏的山路奔腾而去,肥绿的草原上铺满了紫色、粉色和黄色的小花,大片大片,姣美鲜嫩,再切开一个西瓜,大家一边补充几日来高原上缺少的维C,一边坐在溪水边欣赏这风光旖旎的自然美景。




汽车继续在草原上飞弛,扬起阵阵尘土,这就进入了竹庆乡。

移步换景间,突然就仿佛走进了雪山的怀抱之中,头顶上雪山冰川,雪线之下森林植被茂盛,水草丰美,愰若仙境。竹庆雪山名字来源于山脚下的竹庆乡和竹庆寺,主峰海拔5849米。

