东莞印象之--可园博物馆

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分类: 绿色激情 |
早晨同学还要开会,于是我自己先来逛可园,因为是博物馆,所以9点才开门。关于可园的名字,有不同解释,古人在“花能解语还多事,石不能言最可人”句中,说可人就是合人心意的意思。

可园始建于清朝道光三十年(公元1850 年),是清代广东四大名园之一。

大门口的对联上写着:可羡人间福地;园夸天上仙宫。

门口的小狮子圆头大脑,脖颈下还有一串石珠,很有广东味道。

作为第一批客人,我带着好奇走进这座古典园林。


全览图上能看到整个园子布局紧凑,玲珑小巧又疏而不密。园内有亭台楼阁数十间房,多以“可”字命名,如可楼、可轩、可堂、可洲…,建筑是清一色的水磨青砖结构。


第一个走进的是介绍可园主人张敬修的草草草堂。

从窗外墙壁上复杂立体的孔雀图感知主人建园的别具匠心。



走出展厅,来到园内,曲径通幽。

走廊上雕琢着精美的立体画。


可轩,又名桂花厅,因地板、落地罩以桂花纹装饰得名。

地板用板砖和青砖加工打磨的光滑透亮,很像曾经在开平碉楼内看到的地板式样。厅地面正中装一铜管,连通隔壁小房,仆人房内鼓风,厅内则凉风阵阵。这大概是最早期的空调了。

双清室是可园的又一胜景,其设计十分特别:堂中的建筑、地面、天花、窗扇皆用“亚”字为图,相传亚字是吉祥之字。这里三面通透,通风采光特别好,不知是否是武将大气豪迈之风,总之我非常喜欢。

其中一面是法国夹色玻璃的屏风,房间内门很多,似乎可以随意相隔。


园内很多这样青色的装饰,让园子及具中西合璧感。


顺着楼梯走到可园的邀山阁,它可是园内的最高建筑。
交叠错落的屋顶也极有美感。

“问花小院”是主人赏花之处,名字起得好听。




每个角度都是不同的风景,移步换景也是主人建园的主要目的吧。





看到一张1964年可园的照片,应该说主体建筑大部分都没有改变。

这平板就是当初的那座桥。

前面可以说就出园了,但通过去是真正的博物馆,里面有两位画家的画作展览。而此时刚刚还晴朗的天突然下起了大雨。冒着大雨我冲入博物馆。




可园博物馆是国家二级博物馆,是展示岭南传统园林与建筑特点,“居派”创始人居巢、居廉与可园的关系及“二居”在可园时的艺术成就的专题性博物馆。

可园始建于清朝道光三十年(公元1850 年),是清代广东四大名园之一。

大门口的对联上写着:可羡人间福地;园夸天上仙宫。

门口的小狮子圆头大脑,脖颈下还有一串石珠,很有广东味道。

作为第一批客人,我带着好奇走进这座古典园林。


全览图上能看到整个园子布局紧凑,玲珑小巧又疏而不密。园内有亭台楼阁数十间房,多以“可”字命名,如可楼、可轩、可堂、可洲…,建筑是清一色的水磨青砖结构。


第一个走进的是介绍可园主人张敬修的草草草堂。

从窗外墙壁上复杂立体的孔雀图感知主人建园的别具匠心。

可园创建人张敬修筑园养母,一代武将官至江西按察使署理布政使,一介文人金石书画,琴棋诗赋,样样精通,又广邀文人雅集,使可园成为清代广东的文化策源地之一。

粗看介绍说每次园主打了胜仗,画家都要画一幅画,还有点费解。

再细看才知道原来居巢、居廉两个画家客居在可园十年,看来是志趣相投,抱团而居,共同研学,想来那时候可园可谓文人雅士相聚之地。两个画家也在此创造了没骨法、撞粉法画花鸟的技艺,开创了岭南画派先河。

这是主人的朝服,清朝官服的服饰真是绣品出众,忍不住拍了几张。


谈笑有鸿儒,往来无白丁。在这样的氛围下,园主琴棋书画样样精通,这几幅图韵味悠远。

金石篆刻也很是了得。

而这极富传奇色彩,岭南四大名琴之一绿绮琴也与可园有着不解之缘。百度了绿绮琴的故事:古琴为唐代所制,琴底颈部刻有隶书“绿绮台”三字。此琴曾为明武宗朱厚燳所有,明末这张古琴为广东诗人邝露所得,成为邝露一生最珍爱的古琴。据传明朝灭亡时,邝露就是抱着绿绮台琴从容殉国。清朝末年,这张古琴被张敬修购得,专门在可园修了一座“绿绮楼”来保存,名园名琴,传为一时佳话。

再细看才知道原来居巢、居廉两个画家客居在可园十年,看来是志趣相投,抱团而居,共同研学,想来那时候可园可谓文人雅士相聚之地。两个画家也在此创造了没骨法、撞粉法画花鸟的技艺,开创了岭南画派先河。

这是主人的朝服,清朝官服的服饰真是绣品出众,忍不住拍了几张。


谈笑有鸿儒,往来无白丁。在这样的氛围下,园主琴棋书画样样精通,这几幅图韵味悠远。

金石篆刻也很是了得。

而这极富传奇色彩,岭南四大名琴之一绿绮琴也与可园有着不解之缘。百度了绿绮琴的故事:古琴为唐代所制,琴底颈部刻有隶书“绿绮台”三字。此琴曾为明武宗朱厚燳所有,明末这张古琴为广东诗人邝露所得,成为邝露一生最珍爱的古琴。据传明朝灭亡时,邝露就是抱着绿绮台琴从容殉国。清朝末年,这张古琴被张敬修购得,专门在可园修了一座“绿绮楼”来保存,名园名琴,传为一时佳话。



走出展厅,来到园内,曲径通幽。

走廊上雕琢着精美的立体画。


可轩,又名桂花厅,因地板、落地罩以桂花纹装饰得名。

地板用板砖和青砖加工打磨的光滑透亮,很像曾经在开平碉楼内看到的地板式样。厅地面正中装一铜管,连通隔壁小房,仆人房内鼓风,厅内则凉风阵阵。这大概是最早期的空调了。

双清室是可园的又一胜景,其设计十分特别:堂中的建筑、地面、天花、窗扇皆用“亚”字为图,相传亚字是吉祥之字。这里三面通透,通风采光特别好,不知是否是武将大气豪迈之风,总之我非常喜欢。

其中一面是法国夹色玻璃的屏风,房间内门很多,似乎可以随意相隔。


园内很多这样青色的装饰,让园子及具中西合璧感。


顺着楼梯走到可园的邀山阁,它可是园内的最高建筑。


整个阁楼都是开窗,不仅视野俱佳,而且通透无比,四面的大风吹进来,真是酣畅淋漓的舒畅。



在这样敞亮的阁楼顶,最适合好友相聚品诗赏画吧。

登高望远,不愧是俯瞰整个园子的最佳之地。

蓝天白云皆可入镜,尽有“大江前横,明月直入”的气概。



寻到几处不同形状的花窗,看出去已然是高楼大厦了。




寻到这绿绮楼,这里曾是主人弹琴之所,也是女眷居住之地,俗称小姐楼。如今也布置为古琴室,想必定期的弹唱演出是这里的保留节目,何时能遁入绣楼,体验几日大家闺秀琴棋诗书的生活呢。

各种能够随时推栏眺望的轩窗,很喜欢。

连接绿绮楼的二楼走廊很独特,我在其他园林见到不多。后听导游说可园的第一大特点是:四通八达,把孙子兵法融汇在可园建筑之中,细细体会还真是这样,别看园林不大,但整个布局有如孔明的八卦图,人在园中,稍不留神,就可能会迷失路径。



在这样敞亮的阁楼顶,最适合好友相聚品诗赏画吧。

登高望远,不愧是俯瞰整个园子的最佳之地。

蓝天白云皆可入镜,尽有“大江前横,明月直入”的气概。



寻到几处不同形状的花窗,看出去已然是高楼大厦了。




寻到这绿绮楼,这里曾是主人弹琴之所,也是女眷居住之地,俗称小姐楼。如今也布置为古琴室,想必定期的弹唱演出是这里的保留节目,何时能遁入绣楼,体验几日大家闺秀琴棋诗书的生活呢。

各种能够随时推栏眺望的轩窗,很喜欢。



于是我东转西绕,把每一点喜欢都摄入镜头,希望把自己迷失在这雅趣的园林中。

壶中天,是园主人下棋喝茶的小天地吗?

“问花小院”是主人赏花之处,名字起得好听。




每个角度都是不同的风景,移步换景也是主人建园的主要目的吧。





看到一张1964年可园的照片,应该说主体建筑大部分都没有改变。

这平板就是当初的那座桥。

前面可以说就出园了,但通过去是真正的博物馆,里面有两位画家的画作展览。而此时刚刚还晴朗的天突然下起了大雨。冒着大雨我冲入博物馆。




可园博物馆是国家二级博物馆,是展示岭南传统园林与建筑特点,“居派”创始人居巢、居廉与可园的关系及“二居”在可园时的艺术成就的专题性博物馆。


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