邯郸之行---娲皇宫
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邯郸涉县娲皇宫吊庙中皇山石刻 |
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经常做点白日梦,梦想着去这里去那里,一切都准备好,就等时机。直到六月的这天,忙碌的工作之间突然回馈了一个多余的一天半时间,于是我向往的千年古城邯郸,那个有着邯郸学步的地方,那个有着娲皇宫和响堂山石窟的邯郸,向我敞开了大门。尽管之后一切重归原点,继续开始艰难的工作,而唯一不同的是开始对未来有了更多的期待,于是保持良好的心态迎接该来的一切。
第一次来到邯郸,一切都是新奇。和朋友早早的赶到了涉县,太行山东麓,晋冀豫三省交界,一个值得来的地方。不仅有娲皇宫,更有一二九师司令部,先从娲皇宫开始啦。

朋友说曾经车子直开到山门口,如今加大了旅游开发,前面修了小公园,开通了电瓶车,其实一点都不远,说话间就到了。

抬头看到一条铁路专线从头顶穿过,很有趣,从哪里开来,又将开到哪里去呢?

一路花香鸟语,尽管天气很热,但北方的热和南方的热还真不一样,热得并不难受。

走到大门,一眼看到了位于中皇山半山腰的娲皇宫。整座大山颇有气势,像一把太师椅,按照道家解释,三面环山,左青龙,右白虎,山体下面是漳河,绝对一块风水宝地。其实娲皇宫还有河北三大悬空寺之称,较之去过的恒山悬空寺,位置更高,险峻不及,但依旧让我喜欢得不得了。

周围峰峦叠翠,流水环绕,以前只知道河南有太行山,来到邯郸才知道这一片依旧在太行山脉的延续下,一直喜欢有气势如刀削的太行山,于是又让我遇见了你。

这里是全国五大祭祖圣地之一,也是全国规模最大、建造时间最早,奉祀女娲的历史文化遗存,被誉为“华夏祖庙”。始建于北齐,至今已有1400多年的历史,但历经数代,屡遭焚毁,现主要是明清建筑了。

如今山上只有石窟与摩崖刻经还是北齐遗迹,所以作为国宝的是娲皇宫和石刻。


从山下朝元宫、补天广场、女娲塑像、停骖宫、广生宫一路走上去,大约有七八百级石阶,呈之字形,坡度很缓,不慌不忙四十分钟不到我们就爬上去了。

缓缓的山道修缮的很好,走在期间,心静而凉爽。

更高远了一些,太行山特有的铜墙铁壁隐隐错错,苍莽之气充斥于天地之间。

终于来到阁楼脚下。


“门可通天仰望星辰近,路承绝顶 俯瞰翠微低”,总是很喜欢古建筑边的各色楹联。


“天下第一壁经群”,真正的国宝就在这门檐下的墙壁上。墙壁上自上而下刻满了拳头大小的文字,刻工精细,字迹清晰,其中主要刻经有六部,《思益梵天所问经》《十地经》《佛垂般涅盘略说教诫经》《佛说盂兰盆经》《深密解脱经》《妙法莲华经》。

字体为魏碑隶书,俊逸挺秀,银钩铁画,有些楷体化,点画丰腴饱满,气度雍容,气韵醇和,艺术的美感和宗教的信仰相得益彰,连我这个不懂书法的人都看得入了迷,体会到的美感无法言表。

迫不及待的准备登楼,主殿共有四层,其中最下面一层为“拜殿”,上面三层合成“三阁楼”。


顺着木楼梯爬上去,上面还是女娲娘娘。

看到有人在祭拜,于是默默躲在了一旁。楼上的空间真不大,若是人多时估计要摩肩接踵了。


第三层人更多了,好像是一家人来求的,气氛很沉闷,感觉到那份祈求的希翼,跪拜的那位大姐隔一段时间会长长的叹一口气,该是多大的无助啊,希望女娲娘娘能够收到她的祈愿,尽力帮上她。与我而言,更多的是有机会和喜欢的朋友一起来到这里,靠近这些有着古老文化遗存的老建筑,修炼自己的凡俗,感觉已经很幸福很满足,不想向女娲奶奶请求什么了,让她去帮助更需要帮助的人。

还是回到了二楼,已经无人了,墙壁上的壁画是女娲娘娘造人的故事吧。


错落有致的建筑,回来查阅资料才知道,娲皇阁背靠悬崖,用八条铁索将楼体系在悬崖峭壁之上,所以有“吊庙”、“活楼”之称。可惜当时我不知道,没有特意去看看那铁索。

来祭拜的人们带的是白花花的大馒头,曾经在三清山看过有老奶奶带着香油来祭拜的,真有烟火气息。

钟楼的角度拍过去,悬崖峭壁上的娲皇宫,真漂亮!


钟楼,始建于明万历年间,内悬的八卦铁钟很有特点,也是第一次见。


下山的时候没有走回头路,担心朋友太辛苦,想着从缆车下,没想到缆车更远,还不如步行,就是还是太晒了。


二个半小时结束了整个行程,中间还坐在大树下休息了好久,呼吸着太行山的空气,无人打扰,不说话也可以很舒服的坐上很久,谢谢朋友的一路陪伴,又一次满足了心愿,所以偶尔做点白日梦也挺好,说不定什么时候梦想就实现了。

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