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我眼中的绍兴之---夜色与晨曦

(2014-07-02 21:21:11)
标签:

绍兴

2500年历史

书圣故里

府山

仓桥直街

分类: 绿色激情

       绍兴是一个一直想去而没有去过的城市,老爸曾在绍兴有项目,回来一直说是个不错的地方,可是总是没有机会。突然在六月中旬,单位的七一活动准备去看绍兴的周恩来纪念馆和鲁迅纪念馆,和绍兴的机缘就这么来啦!

    动车三个半小时就到了,我们住在古色古香的绍兴饭店里,大窗户外就是风景。

我眼中的绍兴之---夜色与晨曦
   进入了南方闷热的梅雨季节,宾馆内外湿度差距太大,相机拿出来都是一片湿雾。导致照片出来四个角都是花的。
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   宾馆环境很好,小桥流水,迴廊蜿蜒。
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   还有特色的乌篷船在池中摇曳。
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     绍兴有着2500多年建城史 ,是首批中国历史文化名城,也是著名的水乡、桥乡、酒乡、书法之乡、名士之乡,绍兴境内桥的数量是威尼斯的5.5倍,名人故居更是比比皆是:鲁迅故里、周恩来祖居,秋瑾故居,马寅初故居,王羲之故居,蔡元培故居、贺知章故居。。。。

    晚饭后,朋友带我去夜逛绍兴,我们来到市区旁边的书圣故里,这里保存着完好的小镇特色。
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    雨后的空气异常清新,沿街的店铺都关门打烊了,在这样古古的小街上看着门上的“新青年书店”的牌子,真是很有趣。蹲下来能看到流云的天空,仿佛走在天上的街市里。
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    寻到一个角度,能拍到极有意境的乌篷船,而旁边的题扇桥还是书圣王羲之画扇给老婆婆的地方,朋友说如果不是陪我来,他竟也没有晚上到这里欣赏过这么安静的街市。
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   月朗星稀,仿佛倒退了时光,古旧的河道、民居、石板路韵味犹存,朋友说这里的商业氛围很淡,是绍兴市历史风貌保存最完整的街区,而这正是我所喜欢的。
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  一切都精致如流水,仿佛回到了古越会稽。
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   戒珠讲寺原是王羲之的故宅,门口的水塘边、墙壁上有“鹅池”等好几块题字,处处彰显文化的底蕴。我眼中的绍兴之---夜色与晨曦
  里弄小巷、青滑石板、庭院深深
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 在书圣故里历史街区,目前还住着2500多户、8000多名当地居民,他们依然保留着原有的生活方式。景区和民居自然的融为一体,可谓一个鲜活的历史街区。
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  寻到一个尚未关门的小店,二杯青梅酒下肚,快意人生就如这桌上的猫咪一样幸福而享受。
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   早晨5点醒了,如预期中那样,打开窗子看竟然没有下雨,于是悄然而起,出门赏景。一切都在迷迷蒙蒙中。把照片调成了黑白的模式,因为心中的模样自是如此水墨画般。
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  推荐住的这家闹中取静的“绍兴饭店”,饭店后面就是古城中三座小山中的一座:府山。
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  沿水绕行,看到一个水上戏台
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  看到仓桥直街的牌子,于是径直走了过去。
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  这么早的时间,又是周末,很多店铺都没有开门,不过对我来说更多的是体会独自一人穿梭其间的感觉。
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  喜欢猫的我,看到这样的店铺自然是要拍上两张的,喜欢那个“喵”的设计。
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 还有墙壁上一黑一白两只猫咪。
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  这样的街铺都开门,该又是一番生机勃勃的场面吧。
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    随处都是可拍的风景,寻常巷陌,百姓人家,住在这里的人们,天天都有河景可赏。而生活在这样小城的女子又该是如何的纤细婉约,风姿绰约呢,让我好生念想。
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   穿过市井生活浓厚的小街巷,走入了环山路,凭感觉这个路应该可以回到住的绍兴饭店。
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  走了不远,看到了府山公园的一个小北门,迫不及待的开始登山了。
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  公园是开放式的,里面古树遮天,郁郁葱葱,满满的湿气。
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  府山最有名的是越王勾践的“越王台”,不过我只是随性闲逛,没有刻意去寻找。
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  走走看看,大部分都是早晨来晨练的中老年人。
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  来到飞翼楼前,就到顶了。
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  飞翼楼,是府山的最高点。建楼之本意是越军为观察吴国军事动静,如同现今的军事瞭望哨。楼高15丈,是绍兴城区内的最高点,可惜太早了上不去。
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  下山时走了另一边去看有名的摩崖石刻,据说这一块是唐贞元开山刻石,记述开山日期,确实有着好古老的感觉。
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   自唐代开始,陆续有人在此崖壁题刻。另一块保存较为完整的题刻是“动静乐寿”四字,出自《论语》,知者动,仁者静;知者乐,仁者寿”。这些石刻风风雨雨多少年还能遗存下来,真不容易。
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  绍兴老城建成至今重没有搬迁过,所以它其深厚的文化底蕴和丰富的古迹遗存保存完好,随便一座小山都满处名人典故,无怪乎被誉为“没有围墙的博物馆”。
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  下山的路上看到文种墓,这个墓冢是1981年重修的。文种是楚国人,曾为越国大夫,是勾践兴越灭吴政策的主要制订人,文种与范蠡是比诸葛亮还早700年的越国主要谋士。
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  又回到了环山路上,很快发现对面就是住的绍兴饭店,正好晨逛一个小时。
我眼中的绍兴之---夜色与晨曦
  所有的行程都还没有开始,我已经体会了雅致清新、文化浓厚的小城的晨曦与夜晚,真正是非常喜欢。
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 这座具有2500多年历史的文化名城,这座古老而又宁静的江南小城。我眼中的绍兴之---夜色与晨曦

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