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自驾湘西之行之终结篇---洞庭岳阳楼

(2011-10-12 21:24:56)
标签:

滕子京

《岳阳楼记》

斑竹泪

南极潇湘

洞庭湖畔

分类: 绿色激情

 本来我们的湘西之行自长沙终结,便开始打道回府了,然在回程的路上,看到GPS显示的岳阳楼时,老公突然动了心,于是临时在岳阳县的出口下了高速,一路辗转来到了位于洞庭湖畔的岳阳楼。

自古“洞庭天下水,岳阳天下楼”,岳阳楼名声在外,与江西的滕王阁、武汉的黄鹤楼并称为江南三大名楼。于是门票也不菲,进入景区,首先看到的五朝观楼。即各个朝代不同的岳阳楼模型。
自驾湘西之行之终结篇---洞庭岳阳楼
  唐代的岳阳楼,二层。宋代的岳阳楼很特别,无奈拍漏了。
自驾湘西之行之终结篇---洞庭岳阳楼

元代的岳阳楼,依旧二层,但上面多了层屋檐。
自驾湘西之行之终结篇---洞庭岳阳楼

  明代的岳阳楼,屋檐有了特别的变化。
自驾湘西之行之终结篇---洞庭岳阳楼
    清代的岳阳楼,三层翘脚飞檐,与现存的已经非常类似了。
自驾湘西之行之终结篇---洞庭岳阳楼

穿过“南极潇湘”、“北通巫峡”的牌坊,进入眼帘的就是三大名楼之冠的岳阳楼。
自驾湘西之行之终结篇---洞庭岳阳楼

岳阳楼距今已有1700多年历史,横匾“岳阳楼”三字由郭沫若先生题写,整座楼宇未用一砖一瓦,一颗铁钉,全木结构,每个朝代的模样皆有不同,在1700余年的历史中屡修屡毁又屡毁屡修,几经风雨沧桑,但千百年来一直矗立在洞庭湖畔看水起水落,看历史变迁。

自驾湘西之行之终结篇---洞庭岳阳楼

八百里洞庭,烟波浩渺,想起刘禹锡那首很温馨的诗:遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺。廊柱上的小狮子也许也会背诵。
自驾湘西之行之终结篇---洞庭岳阳楼
  洞庭天下水,是我国第二大淡水湖,湖外有湖,湖中有山,渔帆点点,芦叶青青,水天一色,风月无边。
自驾湘西之行之终结篇---洞庭岳阳楼
  在翘脚飞檐的缝隙中观赏着洞庭的美景。
自驾湘西之行之终结篇---洞庭岳阳楼 

岳阳楼的背面,下面还有一个岳阳门,可以直通洞庭。

自驾湘西之行之终结篇---洞庭岳阳楼

 

自驾湘西之行之终结篇---洞庭岳阳楼
  廊柱上的动物形象很有趣,似羊似兔,但动作很奇特。
自驾湘西之行之终结篇---洞庭岳阳楼
  与岳阳楼遥遥相对的洞庭湖中有一君山岛,而君山岛上出名的就是这潇湘斑竹。
自驾湘西之行之终结篇---洞庭岳阳楼
  娥皇,女英是姐妹,是舜的妻子.她们曾帮助舜度过种种难关,辅佐他登上王位.后舜到南方巡视,病死异乡,这两个忠实的妻子前去奔丧,一路哭泣,眼泪滴到竹子上,就有了这如泪迹斑斑的斑竹.
自驾湘西之行之终结篇---洞庭岳阳楼

而尤为奇特的是斑竹不能移植,只能在君山岛上落户,这神奇多情的斑竹就生长在君山二妃墓的周围。
自驾湘西之行之终结篇---洞庭岳阳楼
   滕子京重修岳阳楼后委人画了一幅《洞庭晚秋图》和一封书信寄给当时的大文学家范仲淹,请他为楼作记。当时范仲淹正被贬到河南,见其书信后,根据图中臆想,写下了名传千古的《岳阳楼记》。
自驾湘西之行之终结篇---洞庭岳阳楼

如今岳阳楼中现存的这幅墨宝是清代的张照所书,我们年少时都曾熟读背诵:庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废具兴。乃重修岳阳楼,增其旧制,刻唐贤今人诗赋于其上。属予作文以记之。。。。。
自驾湘西之行之终结篇---洞庭岳阳楼
  至此我们为期七天的湘西之旅到此结束,虽然感受着湖南灼热的阳光,但也领略了无数美好的风光,博客的好处就在于记录着旅行生活的点滴,希望女儿长大了还能借助这里回忆起旅途中的辛苦与欢欣。

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