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走近四姑娘山——大海子宿营地

(2011-07-14 22:21:08)
标签:

四姑娘山

大海子

马背上的行程

日照金山

分类: 绿色激情

     四年前曾经在新疆有过骑行一天的经历,所以骑马对我来说并不困难,甚至有着几许轻松的惬意。登上第一个山坡-打包尖,看到了很多徒步上山的人,和他们相比我们真是奢侈之旅,但对于准备登山的斌哥们来说,这是保存体力的最佳方式。

    其实此时包括我在内,大家对我的登山已经从心底里放弃了,才3800,就反应成这样,怎么能有体力爬到5400,斌哥安慰我说,我们去爬山,你就在大海子边上拍照“搞创作”,我们爬一天回来,你一个人也能在大海子发呆一整天,多么爽的事情,想想看,确实也非常有吸引力。但现在回想起来,还是很有些后悔,很可能再也去不了四姑娘山,当初真应该坚持下去,能走多远走多远。

    上了山坡后,大部分的行程都是在这样的山脊中行进。

走近四姑娘山——大海子宿营地
   从书中看到其实这一段路程是经典的"龙眼穿越"徒步线路之一。(龙眼是位于海子沟于卧龙镇之间的四姑娘山秘境深处,鲜为人知)很多日本韩国的老人都慕名来到这里徒步并攀爬大峰。
走近四姑娘山——大海子宿营地

走近四姑娘山——大海子宿营地
  走走停停,慢慢欣赏着高山草甸的无限风光。突然间就发现四位姑娘早已在远处傲然注视着你的一举一动,虽然依旧是犹抱琵琶半遮面,但那蜀后的气势和威严依旧是当仁不让的据说如今在打包尖每年都还举行着隆重的拜山仪式。走近四姑娘山——大海子宿营地
   远处的日本老人拿出放大镜在阅读什么,攻略吗,从内心里很佩服他们,希望我老了也能有这样的勇气。
走近四姑娘山——大海子宿营地
  马背上的行程其实并不平稳,一度都在悬崖边蹒跚前行,而我知道老马识途的道理,它们天天走一定知道怎么走最安全,一点没担心。后来得知回程中斌哥们从马背上摔下的经历后,才知道还是不能掉以轻心的。
走近四姑娘山——大海子宿营地

  很多照片都是在颠簸的马背上拍的,美景当前,纵然再抖动,也不舍放弃。山谷中的帐篷据说是来徒步的日本人的。

走近四姑娘山——大海子宿营地
  休息了,马儿们也开始补充体力,在百花齐放,绿草如茵的草地上吃草是否是它们最幸福的事呢。

  对我言,能够躺在这样的高山草甸之上,是真实而幸福的。五颜六色的草原小花铺就的地毯,看着头顶清澈的蓝天,遥望远处古朴的白塔,希望时间能够走得慢一些再慢一些。
走近四姑娘山——大海子宿营地
 走近四姑娘山——大海子宿营地

 

 大自然和它的生灵们在一起组成的图画才能堪称完美。
走近四姑娘山——大海子宿营地

   再次下马停靠就是这个插红旗的休息站了,来到这里通讯信号消失,意味着与外界联系的暂时断绝。手机成为一个手表是好事疑惑是坏事,各人均有不同的感受吧。

走近四姑娘山——大海子宿营地

    下午三点在马背上一路颠簸四个小时之后,我们终于到达了今晚的宿营地——海拔3800米的大海子。

走近四姑娘山——大海子宿营地
走近四姑娘山——大海子宿营地
走近四姑娘山——大海子宿营地  我又开始进入全身无力的状态,坐在草地上看着斌哥和其他同伴们快速又神奇的支撑起了四顶鲜艳耀眼的帐篷。


走近四姑娘山——大海子宿营地

  第一次住帐篷就在这海波如此高,风景如此绝美的大海子边,按耐不住的有些激动,还不好意思告诉大家我可是第一次在野外住帐篷,睡睡袋呢。
走近四姑娘山——大海子宿营地
  收拾停当,仔细看看群山怀抱中的大海子,似乎与九寨沟的长海有类似之处,但大海子更迷你,更秀美,更野趣!

走近四姑娘山——大海子宿营地

  对于斌哥来说,这是他第二次到来,因季节不同,看到的一切都是那么熟悉而又陌生。他兴致勃勃的带着我们去湖边看小杨钓鱼。

  穿红衣的小杨真是帅呆了,一条条的鱼儿争先恐后的上钩,好几次都双钓成功,两个钩子同时吊起两条鱼,真是让我目瞪口呆,欢呼雀跃,这样的男人真是酷到极点。
走近四姑娘山——大海子宿营地

钓鱼还在继续,看着野花肆意,牛马低吟的精美画面,斌哥带着我和另两个同伴顺着大海子慢慢向前走去。
走近四姑娘山——大海子宿营地
  在光影的变换下,大海子边上的草甸呈现着五彩的层次。

走近四姑娘山——大海子宿营地


走近四姑娘山——大海子宿营地

走近四姑娘山——大海子宿营地
  就这样的平路我都走得气喘吁吁,落到最后,本来斌哥准备带大家走到前面去看美丽的花海子,走了一个小时看我实在走不动,加之雨越下越大,于是全体原路返回。又是我拖累了大家,这个高反真正是很烦人。
走近四姑娘山——大海子宿营地

  前面就是花海子了,这是另一个宿营者的帐篷,一个人不孤独吗?
走近四姑娘山——大海子宿营地
  山里的气候多变无常,一会下雨,一会天晴,但大海子周围的花花草草都美的非凡,要不是它们,我肯定走不了那么远的路。而幸亏走过这样一程,否则现在的我会更加遗憾。
走近四姑娘山——大海子宿营地 
走近四姑娘山——大海子宿营地
  终于回到了营地,真的累坏了。晚饭是小杨和他的朋友们精心准备的,在这样的环境中,还做了有虫草的鸡汤,鲜嫩的鱼汤,还有几个炒菜,真是“奢华”,看大家都狼吞虎咽,吃得开心,只有我,一勺饭还硬着头皮用了半个小时的时间才咽下去的,高反在行进了一个小时之后愈发再次厉害起来。

走近四姑娘山——大海子宿营地

    在向导们的小棚屋里吃晚饭的间歇,一个同伴突然叫我们出来看,对面的大山在夕阳的映照下出现了日照金山的美景。

走近四姑娘山——大海子宿营地
   自然之手,不经意的创造,都是人类永不可企及的至美之境,而在它心情好的时候,也许还会创造出连自己都不能相信的奇景。

    远处金色的山尖如醉似梦,不敢轻易的闭上眼睛,人类在绝色的美景中只能无语。就像自然,它从来不需要开口,更不需要语言文字这些华丽的东西,它只需要随意抖动一下它的光影,就可以让一切自认为强大无比的灵魂折腰。
   所以经常面对大自然威力的人们知道相信自己的努力,就会少一些缺憾,也知道不管是否承认很多时候确实要听从天意的安排。


 

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