加载中…
个人资料
苏小昨
苏小昨 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:942,630
  • 关注人气:822
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

收视再创新高的《还珠格格》被扒的内裤不剩,但我只想留下点美好

(2018-03-01 09:27:06)
标签:

杂谈

元宵节将至,热闹舒适的寒假也即将画上圆满句号。

每年寒暑假都会循环热播的神剧《还珠格格》也马上要剧终了。

与以往不同,今年《还珠格格》五阿哥苏有朋和令妃娘娘分别以渣男和心机婊的身份登上新浪热搜榜。

那些分析五阿哥如何渣男,令妃娘娘如何心机婊的文章条理清晰,证据确凿,让我不得不心服口服。

但是心里还是莫名的悲伤。

因为,我并不想知道那些残酷的真相。

正如,我不想孤单的长大。

收视率再创新高的神剧《还珠格格》被扒的内裤不剩,但我只想留下点美

​《还珠格格》不仅是一个热播神剧,而是80后的青春记忆啊!

不知道是不是微博热搜事件,这两天办公室经常循环播放《还珠格格》的插曲和主题曲。动力火车的《当》前奏一响起时,我们浑身掉了一地鸡皮疙瘩,感觉整个身体都被点燃了。

那些熟悉的旋律里,每一个音符都是我们的青春啊!

《还珠格格》第一部热播那年我正好读小学五年级,那时我们家只有一个14寸的黑白电视,只能收两个台,山东台和泰安台,根本搜不到《还珠格格》。

于是我和弟弟每天搬着小马扎去邻居家追剧。

有一天看完电视剧回来,我竟然在妈妈枕头底下翻出来《还珠格格》整套书。

从那时候起,我再也不用跟着弟弟去邻居家追剧,而是躺在床上躲在被窝里偷偷看书。

三本书看完了,我也成为了近视眼,初一第一次配近视眼镜就270度。

现在一想起这事我就悔恨不已,戴眼镜太丑了,早知道就大大方方看,也不至于偷偷摸摸的躲在被窝里早早把眼睛熬坏。

那年暑假,我和弟弟照例去姥姥家过假期,姥姥家是25寸的大彩电,正好有个地方台播放《还珠格格》第二部。或许是因为在姥姥家可以无拘无束看电视的缘故,我、弟弟、表弟以及大我七岁的小姨都赖在姥姥家不肯走。

人一多吃饭都是问题,每天早上不到五点起来,姥姥和姥爷就开始用花椒、芝麻和盐给我们烙小薄饼吃,薄厚适宜的小饼卷上正宗山东大葱和豆瓣酱别提多美味了。

那时我们几个的饭量大的吓人,姥姥姥爷从五点烙饼烙到7点多,竟然还供不应求。

那时候小姨和表弟沾着天津利民蒜蓉酱竟然可以吃18个馒头。

那时候,姥姥姥爷负责早餐,我负责中午和晚上炒菜。到现在我都记得,饭屋(厨房)里炒菜的灶台特别高,每次我都踩上去炒菜,锅也很大,感觉可以同时做十几个人的饭。弟弟和表弟负责捡柴烧火。

我宁愿炒菜也不愿意烧火,一来是因为烧火的时候比较脏,二来是因为有一次我抓柴火的居然抓到一只死老鼠,把我吓得嗓子都喊破了,足足一天没敢吃饭。

茄子、豆角、南瓜都是自家种的,可是他们拼命生长,也供不上我们吃,菜不够怎么办?我想了一个妙招多放盐。

有一次,我炒了红烧茄子,看着挺多,盛出来只有一大碗,吃饭的时候正好《还珠格格》演到最精彩的时候,我记得我也就看了不到五分钟,然后那碗被我放了一大铁勺盐的红烧茄子就一扫而空了。

后来,我就着《还珠格格》吃完了两个馒头。

多年过去了,每年暑假,湖南卫视依然雷打不动的播放《还珠格格》,家里的日子越来越好,没有奔小康,但至少能吃饱饭,也不会因为目不转睛地看几分钟电视而吃不上菜。

但我依然怀念《还珠格格》首播的时候,那个抢着吃,争着喝,似乎怎么都吃不饱的年代。

那年蝉鸣半夏,绿油油的长豆角一根根,密密麻麻的垂在菜架上;那年赵薇还不是女版马云,林心如还不是霍夫人,金锁还不是范爷,周杰也还不是较真耿直的表情包。那一年《还珠格格》的女主角们个个就像娇艳欲滴的花骨朵,青涩懵懂却妩媚动人。那一年周杰还是学富五车,出口成章,深情而儒雅的御前带刀侍卫福尔康。那一年,我还是跟着跌宕起伏的剧情一起哭,一起笑,晚上睡不着觉为主角的前途和未来担忧的傻丫头。那一年,一听到动力火车的《当》都忍不住扯着嗓子跟着喊,现在一听到熟悉的旋律响起,整个人都会颤栗。

我记得《还珠格格第二部》剧终时,我恍惚了好几天,那种感觉就好像和熟悉的朋友说再见一样,心中总有万般不舍,却不得不挥手再见!

是啊!我们总得学会和逝去的青春说再见!

再见,永远不会再见的再见!

时间终究会带走青春的翅膀,却往往留下一根多情的尾巴,就像它把悲剧变成喜剧,又把喜剧变成悲剧。

原来,我们所经历的一切,虽然永不复来,却不会消失至无。

我只希望网络上的键盘侠们,放过五阿哥苏有朋,放过周杰,放过令妃娘娘,放过那个承载我们太多美好记忆的《还珠格格》。

苏小昨

广东省作协会员

磨铁图书签约作家

一米阳光童书馆签约作家

微博头条文章作者

国家一级美容技师

意林《作文素材》特约公益讲师

新书《我遇见过很多爱情,却没遇见你》当当热卖中!

作文教辅《你能写好记叙文》当当、京东、天猫、亚马逊热卖中中。

新浪微博&豆瓣&知乎&简书& 微信公众号 @苏小昨


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有