加载中…
个人资料
丁薇
丁薇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,952,413
  • 关注人气:1,405
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

如兄妹般相爱多年,李泉和丁薇重聚安仁国际音乐节

(2017-10-27 16:41:43)
标签:

杂谈

世间所有的相遇都是久别重逢,更何况,李泉和丁薇,他们天生就如兄妹般血脉相连,同根同源。2017年,他们继在上海简单音乐节同台合作后,又再次一起来到了成都安仁国际音乐节

 李泉和丁薇同为上海音乐学院的师兄妹,他们互相欣赏,互相鼓励,像极了《笑傲江湖》里面的“冲灵剑法”,却更有一家人的味道——20多年来,他们在各自的音乐生涯中留下过惊艳和经典,每次合作相聚,更似是兄妹长大成人后的团聚一样。

外滩的梦,无法停留

外滩的星光,从来就不是只为一个人闪耀。

1993年的某天,李泉被魔岩唱片签约,这一年他还没从大学毕业,他是一位不羁的长发、浓郁浑厚的声音、高超的钢琴技术的青涩少年,准备在魔岩的中国火旗下发行自己的处女专辑。他的音乐没有躁动,却更深沉和游走自娱。

当时的丁薇还没成名,她是李泉的同校学妹,她被叫去为学长李泉的处女专辑《上海梦》的两首歌曲《停留》和《走到这里》做和声客串(即今天我们常见的featuring合作,不算正式的合唱)。正是她和李泉的首次合作,丁薇被魔岩的老板张培仁注意到,并得到他的鼓励,他给丁薇送了美国另类女歌手Tori Amos和Rickie Lee Jones的专辑,鼓励她向自己梦想中的女性创作型歌手努力。

后来的故事大家都知道,本来要为李泉和丁薇等上音学院派打造的“中国海”计划,被魔岩唱片终止,但二人的音乐生涯却没有被中断,如他们初次合作的《停留》副歌唱到那样,“停留,无法停留”,他们开始了各自人生的精彩:李泉的《上海梦》如愿面世,他开始了唱作人加制作人的模式;而丁薇的则交出爵士味浓厚的《断翅的蝴蝶》专辑作为毕业论文,正式走上了女性创作歌手的道路。


海派家族的烙印

1995年之后,李泉和丁薇更像是一对兄妹各自闯荡,却不忘在音乐上打上“家族的烙印”:在流行音乐大潮中,他们一直坚持着自己的个性,从没让自己平生习得的古典、爵士、电子等音乐流派的本领遗忘,并不断把才华展现给世人——

“走钢索的人,不怕牺牲”,如李泉这首红遍两岸三地的爵士歌曲唱到那样,他每次出手,都宛如在钢琴上走着钢索去惊险表演,却从未失手:《走钢索的人》、《流浪狗》、《下雨天》等代表作为他带来一个又一个的音乐奖项,而作为制作人和创作人,他捧红了不少在音乐上谋求突破的华语歌手,如范晓萱,没有李泉,又怎会有她从小魔女到绝世女伶的转型;而林忆莲、刘德华、赵薇、林宥嘉也得益于李泉在他们唱片制作上的点石成金——“南李泉,北亚东“,李泉已是中国流行音乐上的金牌制作人。

至于丁薇,自从《断翅的蝴蝶》尝试过爵士风后,便在2000年的专辑《开始》中尝试更独立特行的风格,在当时充斥着大量通俗流行情歌的年代,她的《开始》、《女孩与四重奏》等融合了Trip Hop歌曲更让乐迷听到了她对欧美流行音乐的深刻理解——原来华语乐坛也能唱出呼应千禧年英国布里斯托的Trip Hop之声!2004年的专辑《亲爱的丁薇》,一张兼顾了另类和主流流行的专辑,更让丁薇囊括了最佳专辑、最佳女歌手、最佳制作人等华语乐坛重磅大奖!

“现在想起,2000年做出那样的东西挺吓人的”——丁薇现在回忆起来这样说。的确,当时的欧美流行音乐还没算在中国大陆普及,她和李泉这对”学院派家族”的兄妹就那些淘打口碟的青年们听到了共鸣,也让华语流行乐坛带来了新鲜的空气!


他们,更热爱当下

“我不怀念,我期待更好的时代”,李泉去年接受访问时如是说,经历过年轻时出道的曲折、职业生涯巅峰期创业的挫折的他如今十分淡然,哪怕现在早已过了唱片工业的黄金时代,他坚信未来肯定会迎来流行音乐另一个黄金时代。

于是现在的李泉更像一位老工匠,去为后辈和听众传承工匠精神。哪怕他在《蒙面歌王》这样的选秀节目中未受大众评审的肯定,但击穿钢琴的“灵魂战警”的造型又是在另外一面向大众传递着一个独立精神的自己——这么多年,李泉的没有变!

从没改变,但又热爱当下,丁薇又何尝不是——

本来计划在2008年就推出的专辑《松绑》,一直压到今年2017年才正式推出,这十多年间丁薇好像远离流行乐坛一样,除了担任“超级女声“的评委外,她更多的是退居幕后从事影视配乐的制作,如电视剧《人间正道是沧桑》,正如这个片名那样,丁薇消失在舞台前这十多年更多的是坚守:她认为当时的专辑《松绑》制作还没达到心目中的完美标准,而且又碰上了唱片工业的不景气和互联网音乐的大行其道,她不想自己的作品淹没在海量信息流中。

“从事影视配乐也拓展了我对音乐创作和制作的理解“,丁薇在《一席》的演讲的时候如是说。个性依然的她适时在时代洪流中依然能调整心态,适时进退,直到2015年,她才和制作人重启《松绑》的专辑制作,而在此之前,她和制作人Salt盐哥一起合写的《失恋33天》电影配乐还获得过台湾金马奖的最佳电影配乐提名。

“我相信,生活里的许多遗憾其实是美好的。音乐给了我一颗坚定而自由的心,我希望人们彼此间有共鸣,不漠然”,丁薇这样描述她的另类流行音乐新专辑《松绑》,这次她签约英国独立厂牌重新出发,还如愿和偶像Suzanne Vega合作了专辑里面歌曲《流浪者》的英文版《Gypsy》;古典、电子、流行等“国际范”元素的融合,我们熟悉的那个丁薇又回来了!

更重要的是,她和李泉在2017年二度携手,如果说简单音乐节二人合唱那首旧歌《我想说》是为乐迷的情怀充值,那在接下来成都安仁国际音乐节,他们一个将演唱自己的非商业原创作品,另一个则演唱新专辑《松绑》的作品。

与其说这是他们宛如隔世的对话,还不如说这是李泉和丁薇多年坚持下的久别重逢!


文 / 安杰罗44

如兄妹般相爱多年,李泉和丁薇重聚安仁国际音乐节


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有