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雪域高原行:绒布寺、珠峰大本营

(2009-10-08 19:08:22)
标签:

雪域高原

西藏

定日

绒布寺

珠峰大本营

分类: 游山玩水

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    长假即将过去,因节日期间有几个应酬,且也不想出去扎堆凑热闹,故一直窝在家里。明天,新的工作日又将开始,还是接着发儿子《雪域高原行》的系列图片吧。

    绒布寺始建于1899年,由红教喇嘛阿旺丹增罗布创建,海拔4980米。尽管称不上多么古老,但它是世界上海拔最高的寺庙,所以景观绝妙。这里曾一度住着500名僧侣,今天只剩下一共50名僧人与尼姑。1983年寺庙经历了大规模的修建。这里的壁画值得仔细观赏。

  整个绒布寺依山而建,一共五层,现在仍在使用的只有两层。据说当初之所以把寺庙建得这么高,主要是图这里清静,便于休息。这里信奉宁玛派。寺外白塔下的玛尼堆是当地佛教信徒们为自己祈求好运的。

  绒布寺主殿正面供有释迦牟尼、莲花生等佛像。僧尼同住一个寺庙开展佛事活动,兴盛时曾拥有僧人三百多名和比丘尼三百多名,二十多个殿堂;现在僧人十一名、比丘尼八名,设有一个诵经殿和一个殿堂。每年藏历四月十五日举行三天的跳神活动,藏历十一月二十九日举行隆重的驱鬼仪式。

  绒布寺是从北坡攀登珠穆朗玛峰的大本营。从这里向南眺望,可以看到珠峰山体像一座巨大的金字塔,巍然屹立在群峰之间,令人望而生畏。每当天气晴朗,能够见到山顶有一团乳白色的烟云,像一面白色的旗帜在珠峰上空飘扬,被称为“世界上最高的旗云”,堪称世界一大奇观。

  绒布寺距珠穆朗玛峰峰顶约20余公里,自古以来,藏族人民就把珠峰尊为神明。西藏佛教噶举派祖师米拉日巴(1040年至1123年)曾在珠峰一带的山洞中修行达九年。在藏族民间传说的神话故事中,将珠峰及左右两侧的四座高峰誉为“长寿五姊妹”(即五位女神:扎西次仁玛、婷吉希桑玛、米玉洛桑玛、决班震桑玛、达嘎卓越桑玛),珠峰被称为“第三女神”、“后妃神女”、“祥寿神女”。在藏传佛教绘画中,代表珠峰的神女全身白色,骑一头白狮,右手高举一柄黄色九尖金刚杵,左手捧一大长宝瓶,俊秀神武。

    绒布寺依山而建,脚下的绒布河是由珠峰北坡的三大冰川——东绒布冰川、中绒布冰川、西绒布冰川部分泉水汇集而成的冰水河流。(摘自“百度百科”)

    去年8月,曾与同事随团到西藏旅游,虽然行程十天,但从“天路”进藏,在火车上就呆了将近三天。且随团队旅游,没有那么多自由活动的空间,所到景点几乎都是走马观花地匆匆而过。另外,那次行程里也没有安排定日珠峰大本营,而江孜白居寺和宗山抗英遗址也只是远远地路过。加之游览纳木措、羊卓雍措等几个主要景点时,天公均不作美。除在布达拉宫、大昭寺、八角街和日喀则扎什伦布寺所拍图片外,其余的均不是很理想,因此也留下许多遗憾……

    今年8月,儿子又与朋友去西藏旅游,虽然行程只有一周,但他们5人却花了一万多元包租了一辆丰田越野车随行,所以时间和自由活动的空间也要充裕得多。他们这次除林芝一线没去外,最令人羡慕的是到了定日珠峰大本营(好在几人均无任何高原反应,不错!)。而游览三大圣湖中的纳木措和羊卓雍措时,也得到老天爷的眷顾。因此也拍了不少图片,从而弥补了我去年曾留下的遗憾。当然,如果有机会,还是想亲自去珠峰大本营体验一下。

    因今年工作特别繁忙,原定的旅游计划便只好取消。为此,特将儿子“雪域高原行”系列图片整理出来,借本博一角陆续贴出,让各位随着其镜头再一次走进那片神奇的土地:(未完待续)

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