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亚美尼亚的塞凡湖(外高加索三国自由行之廿四)

(2019-05-31 17:31:40)
标签:

娱乐

文化

美食

旅游

分类: 游记(港澳台和亚洲篇)
    高山湖泊塞凡湖的观景点之一,位于亚美尼亚共和国首都埃里温市西北面30多公里的地方。实际上,塞凡湖比在这个点上看到的,要辽阔得多。国内大部分旅游介绍都是讲她夏季的美丽,而我们去造访时,却正值初春。
    在格鲁吉亚时,听第比利斯新认识的司机Bondo说,亚美尼亚有大雪,也许汽车上不了塞凡湖。到了现场才发现,今天天公大作美,昨夜下的大雪初融,路上的封山令刚刚解除。早一天不能上山,晚一天则白雪消融。
乘着埃里温市里开出的奔驰面包车,驶向塞凡湖。开始还是阴天,到了离湖区28公里时,车窗前方的天空露出蓝天白云,正应了这次旅游现编的俗语,“旅行团,有太阳,走到哪里哪里亮”,运气好得令人没法相信。
亚美尼亚的塞凡湖(外高加索三国自由行之廿四)

亚美尼亚的塞凡湖(外高加索三国自由行之廿四)

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亚美尼亚的塞凡湖(外高加索三国自由行之廿四)

    到了湖边的停车场,看过地图才知道,湖岸观景还需要登上一座伸向湖中半岛上的小山,经过山顶教堂,一直东,走到半岛的顶端。
    赛凡修道院现在还能看到两座教堂,从外形来看就知道它们有些年代。
    昨天的大雪尚未消融,除了之字形蜿蜒向上的登山台阶上,有人扫出一条小路外,山梁上虽然平坦,却只有少数先行者踏出的脚印。
    站在山顶的两座教堂前,景象确与往日不同,在漫山白雪的衬托下,褐色圆锥形的尖顶和三角形的斜披,显得格外突出。低处是略有微浪的湖面,反射着明媚的阳光,远方的蓝天白云则是一幕淡淡的天幕,画面中,色泽亮暗对比,层次前后分明。
 亚美尼亚的塞凡湖(外高加索三国自由行之廿四)

亚美尼亚的塞凡湖(外高加索三国自由行之廿四)

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亚美尼亚的塞凡湖(外高加索三国自由行之廿四)

    一步一个雪窝,穿过小树丛,踏上碎石子,慢慢走到半岛的尽头,眼前豁然开朗,从脚下的积雪,身边的荆棘,前方波光粼粼的水面,远处高耸的群山,到一直延伸到头顶上的青天白云,一起奔来眼底。又是一种莫名的震撼。
    当然少不了举起手中各式各样的相机,尤其是同行的摄影大师们。
    山梁上的小路可能是此行听到英语讲话最多的地方,相互搭讪一下,游人不多,却分别来自西欧,印度,迪拜,他们有的是结伴出游,有的是举家观光。而中国游客却只有我们这几个,显得有些小众。

    除了美景以外,塞凡湖还是一个有历史,有传说故事。当地用多国文字标注在路边的展板上,题头是“黑海丝路”,也是联合国教科文组织的来头。亚美尼亚地处里海和黑海之间,处在大小高加索山脉形成的东西向夹缝上,和中国的河西走廊地形相似。想来这里的“黑海丝路”和我们所说的“丝绸之路”还有些差异。

    塞凡修道院建于9世纪,当时这个半岛还是一个名副其实的岛,有点与世隔绝的味道。如今的建筑群中的两座教堂,据说一座为圣徒教堂,另一座为圣母教堂。
    传说很多年前,湖两岸的两个年轻人隔着湖水相爱了,在爱情火焰的照耀下,小伙子每天黄昏都会游到塞凡湖对岸去跟心爱的姑娘相会。由于姑娘父母的阻挠,小伙子见不到姑娘。结果,相思成疾的小伙儿忧郁而死,姑娘也终身不嫁。大凡凄惨的爱情传说,大致都是一致的。
    风景太多,来不及欣赏。展板上的文件只能先留在找相机里,回家再读。
    由于与司机在下车时商定的的回程时间是,“你们想玩多久都可以”,美景之中,流连忘返就成了必不可少的项目。
亚美尼亚的塞凡湖(外高加索三国自由行之廿四)

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    带着亢奋的余兴回到山下,就在湖边的小餐馆吃了一顿炭烤湖鱼的大餐,和老板娘用语言加手势做了讨价还价的订餐。
    高山深水湖的烤鱼很好,鱼肉紧缩,刺却不密。不过和我们的烧烤不同,讲究原味,事先并不调味,只能借助于桌子上瓶里的胡椒和盐。两人一条,量还是能够满足的。又加了烤土豆,黄瓜和番茄沙拉,还有一碟颇具地方特色的酸菜。一人一盘浓汤,外加啤酒若干,几个小团伙都吃得津津有味。
    饭后已经是午后三多点钟,上车向城里返程,找预先订好的酒店去也。

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