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郎木寺-甘肃碌曲和四川若尔盖(九色甘南景,安多香巴拉-14)

(2017-11-06 11:18:27)
标签:

历史

山水

植物

佛学

分类: 游记(北京,西北篇)
   昨夜天雨,今晨雨歇。还是阴天,早晨著名的郎木寺日出景象就没得看了。 
    8点,出酒店门前行没多久远就是甘肃郎木寺的(达仓郎木寺甘肃寺院)山门,买了30元的门票,站在许多前往转经的藏族人群里面,游览起来。

郎木寺-甘肃碌曲和四川若尔盖(九色甘南景,安多香巴拉-14)

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    依山而建的寺院咋一看来也不知道头绪,首先看到的是几段连着的横向平房,靠墙一溜排开全是转经筒,有的是金黄色铜器,底部是搭手,有的是巨大的一个圆形筒子,边上竖着五六根通长的小木柄。早有不少虔诚的藏民已经在转经了。   
    再往上走,一座围着铁栅栏的高大金顶建筑,大经堂里正在讲经,众多年轻的身着紫红色僧衣的僧人都在听讲。于是按照规定脱鞋,脱帽,收好相机,轻声走进经堂。经堂里富丽堂皇,十分安静,一个法师正在讲经。按照顺时针的方向的规定,细细地看着墙上的唐卡等神像,走到了大堂后面,又被一个小僧让到了内庭。    这里供奉着几尊度母佛,正中是佛教中统一的释迦牟尼佛。正在观看时,外面的讲经结束了,小僧前来关灯锁门,我们成了最后一批观瞻的游客。
 郎木寺-甘肃碌曲和四川若尔盖(九色甘南景,安多香巴拉-14)

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    大经堂的后面是弥陀佛殿,这和汉传佛教大致相似。再向西北,是寺院的一世祖坚赞桑盖的肉身大殿,可惜的是,文革时被“破四旧”的红卫兵破坏了(总是把责任归咎于年纪轻轻的红卫兵,而不去研究那些指挥他们的人),肉身被火化,只剩下了他火化后得到的的舍利子放在供奉的须弥台上,用玻璃罩保护着,被蜜蜡,绿松石,玛瑙,翡翠等宝玉物妆点着。   
    再有一个大殿是供奉宗喀巴大师的,宗喀巴法名为罗桑札巴,意为善慧。宗喀是他出生的地区,巴是指圣人。他是藏传佛教格鲁派,也就是黄教的创始人,是班禅和达赖两大活佛的老师,也是郎木寺藏传佛教黄教派格尔底活佛的老师。   
    除了藏传佛教,郎木寺的风景也是极优美的,虽然今天有雨,但是,我等游客还是称心如意地欣赏了它的晒佛台,转经小殿,寺外草甸上散养的白白羊群,远处云雾缭绕之中的错落山峰和山下屋顶鳞次栉的比郎木寺镇街巷。

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    午饭在一家回族饭店里团餐,餐后还品尝了加了蜂蜜的牦牛酸奶。午饭后,再向四川郎木寺(达仓纳摩格尔底寺院)游览。郎木寺-甘肃碌曲和四川若尔盖(九色甘南景,安多香巴拉-14)

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    我辈并非佛教信众,两处寺院流派一样,供奉相同,又不是学术研究,只在路过的几座大殿外观瞻摄影,错过了著名的“辩经”(另有团友观摩到)。大队径直跟着小李一路向西,游览仙女洞,探幽白龙江峡谷,寻觅白龙江源头。   
    沿着僧舍边上的大路溯江西行不远,原先被江堤限制的江水成了一片平缓草地上的自然河道,水流之上建有转经房,以水力推动房子里转经轮快速旋转。   沿着湍急的江水再向上,两边的山崖开始收拢成一个峡谷,向南的一边有一自然形成,但经过人工修饰的三角形山洞。洞前斜拉着很多五色经幡,经幡下方有一座半坐着的老虎石雕。仙女洞口的石壁上,用藏文镌刻了六字箴言,一个庄严的礼佛之所在。   
    原来,郎木在藏语中也称纳摩,就是仙女的意思,边上的那尊老虎塑像就是当年虎穴中被莲花生大师驯服的猛虎,并得以进化为善良的仙女。而藏语里的达仓就是虎穴的意思。这里的仙女洞就是我们身后两个郎木寺寺院的起源。                       
    是夜再宿郎木寺达吉大酒店,海拔3200米,想象中的高原反应并没有发生。



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