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万仙山景区的郭亮洞和郭亮村(豫北晋东南游记之六)

(2017-06-20 22:48:42)
标签:

教育

历史

旅游

山水

杂谈

分类: 游记(晋冀鲁豫鄂篇)
  万仙山景区的郭亮洞,一条被宣传得神乎其神的公路,被称为“绝壁长廊”。最有意思的是自诩为“世界第八大奇迹”,实际上,在世界七大奇迹都是哪几个都没法形成统一共识的基础上,仅仅在中国河南省就有许多被称为“世界第八大奇迹”的景点,红旗渠就是其中之一。
  郭亮村又被称为建在悬崖绝壁上的村落,这也是一个很能令人联想的形容词。既然是古村落,何必要建在绝壁上?
  于是,有了到郭亮洞实地开一把自驾的欲望,有了到绝壁上的村落去住一夜的想法。然而,走了一遭才知道,前者是不可能的,因为虽说郭亮洞是“公路”,除了景区的交通车,特权车以外,普通游客车不得入内。而后者又没有必要,因为郭亮村是一个建在前面是悬崖绝壁,背后是陡峭山坡间的一个平缓的坡地上的普通村落,绝壁和陡坡之间有几十到几百米不等的距离。只是由于面临深渊交通不便,说它是建在悬崖绝壁上,言过其实了。
  旅游大巴只可以直接开到二道门,买好门票,需要转乘万仙山景区的收费交通车再去郭亮村。
 
万仙山景区的郭亮洞和郭亮村(豫北晋东南游记之六)

万仙山景区的郭亮洞和郭亮村(豫北晋东南游记之六)

  大名鼎鼎的郭亮洞是万仙山景区的一个主要景点,村里的13条好汉,在当时的村党支部申明信书记的带领下在1972年到1977期间凭着简陋的手工工具凿通的。当然,不说也知道,这里面还有炸药爆破的功劳,只是这里的人们都不提起爆破,不明就里的游客还以为他们真的是用了开凿都江堰宝瓶口的工艺。
  郭亮洞实际上是一条隧道,由于工具的简陋又不具备基本的测量条件,才用了每隔一段就从岩壁开凿进入岩壁的方法,使得这条隧道有着许多既不规律,也不规则的明窗。乘着宽敞的45座大巴车上,冒着几分危险,随着汽车在忽明忽暗的洞中左右盘旋向上,敬仰之心油然而生。上到洞顶,郭亮村就到了。
  郭亮洞还可以徒步游览,尽管和不时单向通过的大巴车和小汽车同路,还是有很多游客进到洞内,实地感受工程的艰巨。
 
万仙山景区的郭亮洞和郭亮村(豫北晋东南游记之六)

万仙山景区的郭亮洞和郭亮村(豫北晋东南游记之六)





万仙山景区的郭亮洞和郭亮村(豫北晋东南游记之六)

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万仙山景区的郭亮洞和郭亮村(豫北晋东南游记之六)

万仙山景区的郭亮洞和郭亮村(豫北晋东南游记之六)

    接着,又是乘车去游览观景台,炮楼和天梯。观景台是一个位于挂壁公路对面山崖上的人工平台,与对面的山上水平高度一致,可以将隧道的明洞和出入口一览无余。炮楼是近来拍电影遗留的道具,和抗日战争并无关联,只是山崖上的一个凸出点。
 
万仙山景区的郭亮洞和郭亮村(豫北晋东南游记之六)

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万仙山景区的郭亮洞和郭亮村(豫北晋东南游记之六)

万仙山景区的郭亮洞和郭亮村(豫北晋东南游记之六)

   据说天梯是一个始建于元代的历史文物,不过没有看到任何一级的文保碑。天梯的石阶像是附着在垂直上下的悬崖上,呈之字形左右分布盘旋。一边是悬崖峭壁,一边便是深渊。它是郭亮村在郭亮洞公路未通车前通向外界的唯一通道。据说有七百多个石阶,实际上我走过的最陡的一段大概是三百多一点。再下到半山,就显得平坦了许多,一直可以看到山下的村庄了。
   反身上崖,回到天梯上沿,并不觉得十分艰辛。可能是空身一人吧,假如负重向上,当是另外一种情形。
    天梯路口再向前走,一个奇怪的地名叫作“会逃站”。和当年郭亮军逃避官府的追剿有关。可能是会合在一起逃跑的站点吧。
 
万仙山景区的郭亮洞和郭亮村(豫北晋东南游记之六)

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万仙山景区的郭亮洞和郭亮村(豫北晋东南游记之六)

万仙山景区的郭亮洞和郭亮村(豫北晋东南游记之六)


   午饭就在郭亮村许多旅游饭店中的一个。像是一个大食堂,填饱肚子就可以了。
    饭后在导游的带领下游览郭亮古村,与想象中的古朴幽静的形态正好相反,几乎没有可以看到的古代遗迹,一眼望去全是商贩酒肆。山村建在崖壁上面的一块很宽大的平地上,背后还有一排百余米高的山峰,并没有临近悬崖的局促感。广告词有点说得过头了。
 
万仙山景区的郭亮洞和郭亮村(豫北晋东南游记之六)

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万仙山景区的郭亮洞和郭亮村(豫北晋东南游记之六)
   一直以为靠山吃山靠水吃水,郭亮村的老百姓可以靠着郭亮洞吃饭了。其实不然,前人栽树,后人并没有乘到凉。现在的郭亮洞是整个万仙山景区的一部分,收来的门票钱并不由村民支配,属于景区的旅游公司。只有村里的那些大小饭店,路边小摊和往返于观景台,炮楼和天梯之间的小面包车才可能是村民们自己的买卖。

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