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魅力湘西之袁家界 -(原创)

(2012-10-29 23:05:19)
标签:

袁家界

张家界

《醉翁亭记》

分类: 游记(湘川云贵渝篇)
   袁家界的开发时间较迟,前次造访未及。实际上,这里的风景现在已经成了张家界的著名景点了。所谓袁家界,是指这里原来是姓袁人家的地界,就像张家界的本意是姓张人家的地界一样。只是由于张家界发现得早,就变成了今天这块山水灵异的景区的地名了。

    初到袁家界,路边上有一个寨子的牌楼,叫作“袁家寨子”,大概就是原住民的家院。当然,在中国,凡是与名胜古迹为邻,与历史名人为邻,与风景区域为邻的老百姓都不能够保持自己的家园,不是被迁走就是被留下来连自己也成了景区的展览品。因为进寨还要收取不菲的门票钱,还要花费不少的游览时间。我等旅游人士,猎奇可以,考古不行,于是匆匆拍了几张照片走人。

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    进入景区,路边一块游览线路示意图板。导游小邓用她的小旗杆反复地讲解着一路上的景点和留给大家的时间。景区的景点说明是这样的:“袁家界风景区位于张家界国家森林公园的西北部,黄巢乱唐时,一袁姓人迁入而得名。总面积1200多公顷,有”四十八里“袁家界之称。是张家界武陵源风景名胜区核心的核心。其风景以险,奇而著称。3500多米悬崖陡峭的空中游道将后花园,迷魂台,五女出征和天下第一桥等景点牵为一线,构成了最具有张家界特色的迷人画卷”。

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    然而,跟团旅游的局限性就在这里,当你发现了兴趣所在,沉醉于美丽风景之中,想要多逗留片刻,这个团队精神就会时时刻刻地提醒着你赶路;当你觉得所到之处并无情趣可享受,别人却需要留连忘返,这个团队精神就会让你在那里等着。于是,在满目奇峰异石,享受着天生美景的同时,脑子里还是紧绷着时间概念这根弦,身心不能彻底放松于绿水青山之间。 

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     第一个景点,天下第一桥。山崖中间上坍塌了一块,形成一个空洞,崖顶还有路可通。两边的山石靠得近,桥洞显得高挑,气势不凡。是否可以称之为天下第一,我看还有点言过其实,远的不说,天门山天门洞的规模就比它大多了。桥面上为了方便游览,铺好了人工地砖,两边钢管栏杆,行走其上并不见有何惊险,当你转过角度,走到能够正视桥洞的方位时,只见被草木遮盖桥面是窄窄的一条石头,比起桥洞下面的高度来竟是如此的纤细,方才体验到先前所处的险境,真有些盲人瞎马夜临深渊的味道。

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    五女拜寿,就是横向排开的大小五座山峰,亭亭玉立在虚无缥缈的背景岩壁之前。天空有点雾气,虽然拍照时不够清晰,反倒更显出美女绰约多姿的风情。只是戏剧里的五女是各携着夫婿回家拜寿的,照例要有十位才对。倒是景区说明中的“五女出征”来得妥贴一些。可能是出征略显虎气,不及拜寿来得文雅,把名称改过。

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    跟着大队向前,到了神龟问天,面对眼前鳞次栉比的山石,倒有些犯难了。到底哪一个山峰,哪一块怪石是点题的那只乌龟呢。视线向下,看到一块平坦的石头躺在小山峰上,摆出一副乌龟的模样,不少人都对着它猛拍照。细细一想,既然问天,就得有向上仰望的姿态,还是得找找昂头向上的石头。环视一圈,果然在左边的小小山头上找到了这只问天的神龟。微微向上昂起的龟首,椭圆形的扁平龟甲,加上隐约可见的脚爪和龟尾,真的是活灵活现。

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    看过了鬼斧神工造就的神龟,边上还有一个神龟潭供游人欣赏。潭里人工雕刻的石头龟和人工放养的自然龟共生,相濡以沫,一团和气。和许多别处的佛教景点一样,边上也摆了一些大小不等的乌龟供游人购买行善放生。见有游人走过,店主便兜揽生意。又怕游人耽心朝放生,暮捞起的老套,还特意增加了一个小摊,在龟甲上刻字,以示专一。可怜的乌龟们,原本就是自由身,偏偏被人捉来关在笼子里,等着另外一些人出钱为他们赎买自由。是不是还要找一个拿着话筒的施主对着摄像机问一下,“你幸福吗?”不觉感叹一句,乌龟虽寿,不如石头。

 

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    因是人工筑就,神龟潭并不能吸引我的目光,不过潭边一篇题记,写得半文半白,玩味了一番。且抄录一段,《神龟潭记》“游至袁家界,无论游客市民,皆会大发感慨。水陆无静止,山峰永变迁。造山运动多神奇,留下这神仙福地。然天下已非帝王之天下,景区乃世人之景区。可见责任之重也。登张家界,游袁家界,或登山望景,或傍溪徜徉,经典奇观,山水秀色,包容雅俗;石峰树木,花草鸟兽,多为仙界之景物。若晴空万里,则碧穷九霄;若雨雾纷飞,则云飘雾绕。一派仙境。黄石寨之雾海金龟,金鞭溪之双龟探溪,袁家界之神龟问天皆为景中仙物,永恒于神仙之境界”。可惜,大凡美景,都有美文辅佐,相得益彰。甚至美文之美美于美景自身。像《醉翁亭记》与琅琊山水之间,像《岳阳楼记》与洞庭湖水浩荡,像《石钟山记》与彭蠡湖口闻声。看来张家界除了真山实水之外,还需文人墨客多

多努力才好。

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    九天玄梯,石碑上写得很清楚,山景也很形象。一,二,三,四仙人才敢跳过去。

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     哈利路亚峰,先前称作乾坤柱。说起来,中国土产的风景,来了个外国的电影人,选作影片的外景地,原来的名字就改掉了,有点不是滋味。不过,用改名字的手段来扩大宣传,提高国际知名度是张家界的传统。回想当初此山叫作青岩山,此地唤作大庸县,为了名声故,改作了张家界。只是当电影的效应渐渐地淡出了人们的视线,而这个大柱子却岿然不动地竖在那里还有几亿年的长寿,是否还要把名字改回去。议论少想,还是看景吧。

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    这山峰倒也别致,独立于群峰之间,前后左右都没有连接。垂直方向上很高,而平行方向上则由上至下渐渐缩小,好像一个倒着放的玻璃啤酒瓶一般。当然,既然是山峰,颇显得雄壮威武,不然也称不上是鼎立于天地之间的乾坤柱了。忽然听到有一青年问他的导游,这柱子有多高啊?导游回答,这里是一千三百多米。小伙惊叹,这柱子竟有一公里多高,赶紧拍照。其实不然,导游没有说错,这里的海拔是有1300多米不假,可那是相对于东海海平面基准点而言的高度,并不是乾坤柱的高度。目测一下,这柱子的高度大约在三四百米高,也算是风景中的一绝。

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    原本的传说是共工颛顼争为帝,怒而触不周之山,天柱折,地维绝,此乃共工触不周山后留下的半截支撑天空的柱子。脑海里不由地冒出一句伟人的小令;“天欲堕,赖以柱其间”。只是此景若得自下而上仰望,方能体会更甚。

 

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    再前行,叫作连心桥。一座普通的上拱形钢结构小桥,只是由于架在两座山崖之间,架空高度颇高,与先前的天生桥形成了遥相呼应之格局。天生桥的形成,可能需要一个漫长地质年代的时间跨度,而脚下的这座小桥则应该是在一年左右就可以完成的简单工程。

 

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    忽然有人在桥上有节奏地晃动起来,不觉大吃一惊,难道这些人都没有一点关于共振对桥梁会产生巨大的损伤的基本知识?

 

    过了连心桥,就到了迷魂台景点。所谓迷魂,不知道是游客到此会被景色迷魂,还是眼前的风景太多太复杂,看起来不免顾此失彼,观一斑而不及全豹。眼前山景美不胜收,简单的照相机无法尽收眼底。再一次证明了自己的“用眼睛欣赏远胜过透过照相机的镜头欣赏”之观点。

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    游游逛逛,忽然发现身边头戴黄色识别帽檐的团友没了踪迹,一看手表,离集合的时间所剩无多。只好快速向前,往乘车点赶去。

   

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