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那些可爱的鸡蛋

(2010-11-28 14:29:35)
标签:

鸡蛋

故事

亲情

杂谈

情感

分类: 语儿时

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那些可爱的鸡蛋

宁雨/文

 

今天早晨,因Suning生日煮了6枚鸡蛋,号称“幸运蛋”。

自打我记事,每过生日都能吃到一枚白水煮鸡蛋。娘说,“过生儿吃个鸡蛋,这一年就叽里骨碌、顺顺当当过去了。”长大嫁了人,没忘娘说过的话,一是自己生日一定吃个煮鸡蛋,偷偷念一遍那句话,二是家人生日一定煮个新鲜鸡蛋送上,偷偷念一遍那句话。

我是穷家娇女,很小的时候就把鸡蛋和梨给“吃顶了”。大约有二十几年的时间,梨一口不吃,鸡蛋只吃白煮和腌过的咸鸡蛋,炒、蒸、煎、荷包一律不行,蛋汤老远一闻就反胃。

越如此,姥姥和娘就越是变着法儿让我吃上些鸡蛋。

那时候家家都办“鸡屁股银行”,我家也一样。泔水麸糠烂菜叶子,养活个十只八只的鸡,早晨喂一顿,就撒开让它们满世界跑,土里刨食,晚上往鸡窝一轰,门口堵上两块砖即可。十只鸡常下蛋的也就六七只,一般隔一天下一枚,若是大黄或芦花挨天下蛋,姥姥定对其青眼有加。鸡蛋攒在堂屋擀面台底下一个大肚毛罐里,衬些小米以保鲜,毛罐快满了,娘就去赶趟集,卖了鸡蛋买些日用品回家。若是娘赶集归来喜形于色,定是鸡蛋卖出了好价钱。

除了攒鸡蛋卖鸡蛋,姥姥和娘最上心的,就是腌鸡蛋。

爆腌儿,春天或夏天。一次煮二三十个鸡蛋,加盐和作料封到坛子里,有点咸味开始吃,一直吃到蛋清和蛋黄都“腻乎”喽,有一种臭臭的香味。这种腌鸡蛋,家乡又叫腌臭鸡蛋,是简单但独特的手艺。腌臭鸡蛋,拌上酱油、醋、香油,跟大葱、香菜或其他时令鲜蔬一起裹到烙饼里吃,那叫一个绝。跟吃臭豆腐似的,一旦上瘾,就不会顾及其他。

腌生鸡蛋,一般在初春或大秋以后,夏天是绝对不适宜的。生鸡蛋三四十天可腌透。腌透的生鸡蛋,以小火煮或在屉上蒸熟,吃的时候,一刀下去切两半,香香的蛋黄泛着一汪油儿。锅贴棒子面饼子,就着咸鸡蛋吃,幸福透顶。

我十五岁离开家在外读书。无论寒暑,回家,每有咸鸡蛋吃。而只要我在家,家里肯定不做蛋汤,即使做珍珠汤、挂面汤,也绝不打鸡蛋碎。

教我由厌而爱的鸡蛋,却总有一份记忆刻骨铭心。

有一次,爷爷因为一枚咸鸡蛋告我父亲的状。那时,经济条件相对好些的爷爷,与我们和伯父家分开单过。有一天,爷爷气乎乎找到我娘,说我父亲偷着捞了他的腌鸡蛋吃。看着爷爷生气的神情,我心里分外替父亲委屈。当儿子的,四十多岁了,吃爹一枚鸡蛋,也算偷?平日里父亲最是孝顺顾家,爷爷最是慈祥温和,为什么,一枚小鸡蛋,会生出如此不愉快?

“鸡蛋状”,让我慢慢明白一个道理:亲情并不是放在那里,随便想拿就拿的。即使给出的再多,也不能无理由伸手去拿。而得到的亲情,因无私、欢欣,不图回报,才更值得珍重。

到石家庄工作后,一次我重病住院。正在冀科大读书的妹妹,从老家回石赶来看我。她从书包里掏出两枚咸鸡蛋,说,“姐,这是娘煮了给我带着路上吃的。我给你留着呢,你不是爱吃么。”那两枚鸡蛋,我一直放了好几天才舍得吃。说实话,大不若新煮的好吃了。但每想起那两枚鸡蛋,总让我泪眼婆娑。这辈子,能一路忍受着饥肠辘辘的煎熬,把两枚咸蛋揣在包里从老家带到我异乡的病床旁,能有几人。

妹妹的咸鸡蛋,是我成年以后接受的最好亲情教育。小小的,瘦弱的妹妹,已经无意中从姥姥、母亲那里得到了“给予”的美德。亲人之间,金山银山相与,不如两枚鸡蛋里满含的记得和疼爱。

因为一直在外工作,极少有机会在公婆面前侍奉茶汤。但逢婆母跟我在一起闲聊,总会说起做月子时吃不新鲜的鸡蛋吃伤的事。她说,生完三个孩子,就很少吃煮鸡蛋了,即使煮,也只吃七分熟“溏心”的,煮老了,吃着腥气、恶心。婆母无意中讲的话,我悄悄记在了心里。一年难得几次探亲,每为公婆做早餐,我都要先请示是否煮鸡蛋,如果煮,则眼珠不错地盯着手表卡时间,小个的三分多钟,大个的五分钟,果断掐火。如此,婆母总能吃到我煮的恰到火候的鸡蛋。

如今,鸡蛋只是一日三餐里最普通的食物。但家传关于鸡蛋的许多,我忘不掉。

 

本文插图来字百度,特致谢。

 

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