加载中…
个人资料
xieyong
xieyong
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,487,522
  • 关注人气:4,326
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

给程巢父先生新书的短序

(2019-04-03 18:27:56)

巢父先生是我的前辈,相交二十余年,每见均有如沐春风之感。他虽没受过完整的学校教育,但因了自己的悟性和勤奋,旧学功底很好。没有电脑的时代,我每遇文史方面的问题,总是向他求教。我们这一辈做文史研究的人,多无旧学背景,识读前人手写文稿信箋,一般很难胜任,而巢父先生有这方面的修养,他又能热心帮助青年。巢父先生有时见青年人这方面的失误,都要写信告他们错在何处,态度谦和诚恳,让人容易接受,得巢父先生帮助的青年都对他十分尊敬。

近二十多年,巢父先生处于居无定所状态,客居沪上有年,忙乱中依然平心静气,读书写作,屡有学术文章问世。他本倾心学术,在胡适研究方面有极深体会和长年学术积累,可惜多年无一安静写作环境,始终没有实现自己的学术宿愿。巢父先生是较早动议完整笺证陈寅恪晚年诗的学人,并已做了很多学术准备,可惜漂泊生活总是打断他的学术计划,在学术上他有太多的遗憾。

学术之外,巢父先生关心现实,有自己独立的思想和精神追求。他价值观稳定,不随时变化。我们相识以来,他的自由主义思想底色始终如一,不为外界干扰而有丝毫改变,在同辈人中,有如此彻底的自觉意识极为难得,他能把特殊时代生活及教育留下的印痕抛弃干净,同辈中像他这样纯洁的人很少。

学术之外,巢父先生偶有闲情,顺手写点散文,早年多刊在香港《明报月刊》,很受读者欢迎。巢父先生的散文,或谈吃或怀人或学术考证,均文字雅洁,史料充实,叙述富于情趣。巢父先生有愉快的早年生活记忆,另有多年坎坷阅历,能将知识及生活融为一体。他的散文有感情,有掌故又有切实的生活体味。巢父先生读杂书很多,又有联想能力,所以在他笔下书本知识和生活体验结合一处,他谈吃的那些散文,篇幅虽不长,但篇篇耐读,余味无穷。当年香港《明报月刊》是名家齐集的大牌杂志,能为巢父先生开专栏,可见他们是多么欣赏巢父先生的文笔。

巢父先生将自己近年散文辑为册,嘱我写一短序。我理解他是以此纪念我们多年的友谊。初识时,我尚青壮,而转眼已届老年;那时我在太原,巢父先生专程来访,令我感动无已,后我乞食闽南,巢父先生也远来问候。如今我即将告老还乡,人世苍茫,国是日非,心境未免悲凉。

巢父先生年事虽高,但精神健旺,思维敏捷,时有学术新见。这本散文集让我们看到了巢父先生学术生活的另一个侧面。

 

201868日于厦门

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有