加载中…
个人资料
xieyong
xieyong
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,485,853
  • 关注人气:4,327
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

读《宁文写意》随感

(2017-11-16 17:42:01)

读《宁文写意》随感

知道宁文兄会写很早,知道他还能画则较晚。去年在南京,宁文兄帮我找朋友刻了两枚闲章,见面聊天时,我才知道他这本《宁文写意》。书出之前,他还在南京办了一个小型的画展。那几日我恰在南京,但因诸事缠身,没有安排过来,也就错过了参加宁文兄画展的机会,一直以为憾事。回到厦门不久,我收到宁文兄寄来的《宁文写意》。

宁文兄的多才多艺,因为他的谦虚内敛,向不为人知。我过去虽对他不经意间流露的风雅略有察觉,但这次看到《宁文写意》,才明白了他的艺术修养。宁文兄虽然没有受过良好的学校教育,但他天性中有对风雅的迷恋,他能多年与全国如此众多的文人墨客长期交往,如果不是内心对文化有崇高敬意是不可能坚持下来的。我虽不懂绘事,但看宁文兄的笔墨,感觉绝对不是兴致所来,偶然为之,一定是长期保持对艺术的执着兴趣才能达到的境界。后来我询宁文,知他从小即受过绘事训练,而且从未间断对艺术的热情和关注,所以一旦拿起画笔,呈现给我们的处处是意外的惊喜。

我注意到宁文兄的笔墨多是山水,基本没有人物,他钟情山水,在挥洒的笔墨中传达自己的性情,把内心情感寄寓自然景物的描绘中,追求的是天然意趣和超脱的人生状态。有文字,有绘事,宁文兄可称真正文人雅士了。

看宁文的山水写意笔墨,忽然觉得宁文兄近年的追求已达中国传统文人境界。因为人到中年,偶有空闲,但真正感兴趣的事,突然间变得少起来,读书是旧习惯,但趣味似不如从前,为写文章的读书是早已放弃了,为趣味读书的习惯能不能长久,也时有怀疑。这时我似乎明白为什么中国传统文人要琴棋书画并举了。琴棋属技艺,非多数文人所能,但书画则无一例外。中国文人传统为长年经验积累形成,中年以后如无高级精神活动,则时日漫长,无法消磨,只有向书画一途上去寻求快乐。书画是技艺,更是修养,文人幼时训练,中年后依赖此种修养获得精神愉悦,中国文人的这个传统成全了他们健康的完整人生。可惜这个传统后来中断了,我们现在很难用文雅的活动来填充空洞的人生。

宁文兄是有福的人,有文才,能绘事,想他今后的时光一定时时在快乐中消逝,不但自己快乐,还带给友朋喜悦。《宁文写意》放在手边,在不经意的翻阅中,总能发现沉闷生活中的一些意趣,这时不由得羡慕起宁文兄来,要是自己也能画几笔该有多好啊!

2017622日于厦门

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有