加载中…
个人资料
xieyong
xieyong
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,487,522
  • 关注人气:4,326
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

给董宁文《闲话》的一则短序

(2016-05-23 07:55:57)

《开卷》中宁文写的“闲话”有很大的信息量,虽多是记事文字,但也有宁文的情感在其中。这些文字看似单纯,但当这些单纯的文字汇编在一起的时候,我们就能感觉到一个时期多数文人学者的活动情况,所以我常对喜欢读书的朋友说,宁文的“闲话”实在可看成一部系统的读书志,时间愈久愈显它的意义和价值。

记得早年范笑我主持秀州书局的时候,印过一种“简讯”,内中多是与书局有关的人事,读来极有趣。那时电脑还不普及,此类文件性的杂志,虽稍嫌简陋,但却给读书人带来很多信息和乐趣。秀州书局关闭后,笑我兄印了几册《笑我贩书》,很让读书人喜欢。宁文的“闲话”,和笑我兄的写作大概是一个源流,我把这类文字称为“新闲话体”。

“闲话”还要加个“新”字,主要是强调电脑时代的记事功能。“闲话”是常见的记事方式,在文类上我们通常把它放在散文内看,但人各有不同,记“闲话”的习惯自然相异,有人繁杂,有人简略。在电脑出现以前,“闲话”一般都是记事者亲笔所为,属于私密写作。电脑普及以后,特别是短信微信一类新传播方式产生后,个人亲笔写“闲话”的习惯,我估计大体上是减弱的,即使还有人愿意保留传统习惯,它的方式可能也要发生变化,也就是说传统的“闲话”是笔写的,而“新闲话”多是用电脑方式完成的,其最显著的特点可能是原始信息的复制和保存更为完整准确。传统“闲话”只有文字,而未来的“新闲话”,在文字之外,可能会加进图片、录音以及视频等新手段(至少要给出相关方面的提示)。

宁文的“闲话”虽还是传统的日志体,但短信微信的直接复制也时有所见,这对保存史料是更先进的手段。我所谓“新闲话体”是注意到了网络时代“闲话”可能的变化,宁文的“闲话”预示了传统日志的转变,在文字外形外,内里的记事方式已有变化。期待宁文对自己这种“新闲话体”的写作,更有自觉意识,将自己读书交游的感想与友朋间各种信息的汇流,在一种新文体中融合起来,让这种“新闲话”文体在保存史料方面有更自由灵活的体现。

 

2016312日于厦门

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有