加载中…
个人资料
xieyong
xieyong
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,488,038
  • 关注人气:4,326
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

沈从文赞周哲文

(2015-11-22 20:33:58)

沈从文赞周哲文

 

                                   

周哲文是中国当代著名篆刻家,名动海内外,长年居住福州,2001年去世。

有一年我到福州参观三坊七巷,恰好侄子南来在周哲文艺术馆打工,遂顺路而入。艺术馆在光禄吟台旁,为一座三层青砖楼房,据说建于1951年,是专为当时来华苏联专家建造的。我对篆刻只有一般观赏常识,参观后对周先生的篆刻印象极深,说不出什么道理,只是觉得好,当时还曾闪过一个念头,如以后在福州、厦门古玩市场偶然见到周先生的作品,当购存留念。在周哲文艺术馆还见到一封沈从文长信,写得极精,当时也想抄录,看是否为《沈从文全集》中漏收的信札,但因时间匆忙,一时没有动手,只留下了沈先生和周先生关系不一般的印象。

近读新到《新文学史料》,有沈从文1944年在昆明致董作宾三函,其中提到周哲文,对他的篆刻评价极高。沈从文说:“此次字件处理,多得朋友周哲文兄热心帮忙,彼年仅二十余,才气纵横,豪奕可爱,精于篆刻,尤长朱文治印,朴茂雄壮,布置精佳,细线条劲利,奏刀准确,如治玉之‘游丝碾’,将来成就必极大。”(《新文学史料》2015年第3期第132页,人民文学出版社)。

《新文学史料》所刊沈函为沈先生儿子虎雏释读,偶有不确处,后来我在网上看到老朋友贺宏亮先前从嘉德拍卖图录上的释文,似更确切。

周哲文自学成材,青年时一度漂泊西南,与沈从文相识。沈先生对中国艺术的修养人所共知,他对早年周哲文篆刻水平的判断完全出于友朋间的欣赏,无任何功利目的,而当时周哲文篆刻尚不为人知。后来周先生在篆刻艺术上的成就,说明沈先生对艺术的敏感及判断艺术的眼光非常远大。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有