加载中…
个人资料
朱四倍_461
朱四倍_461
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,761,268
  • 关注人气:1,341
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

取消本科论文或是一种功利化“阉割”

(2009-10-12 08:34:42)
标签:

留学

就业

毕业论文

本科生

四川大学

美国

杂谈

分类: 教育第三只眼


 
      目前毕业论文是本科生毕业的一个必备条件,但四川大学文学与新闻学院新闻系拟从2010年起在教学计划中删除毕业论文,而以在报上发表新闻作品、评论等有具体篇目及质量要求的毕业设计来代替。(《成都商报》10月11日)


        诚如四川大学文学与新闻学院新闻系主任张小元所说,本科论文已成鸡肋。面对“本科生知道《泰晤士报》是哪一年办的;研究生知道《泰晤士报》是哪一月办的;博士生知道《泰晤士报》是哪一天办的”怪象,四川大学新闻系给出的解决对策是取消本科毕业论文。而其的附加价值被解读为主要是为了解决大学教育与实践严重脱节的问题,也就是说,本科论文“太水”,形同鸡肋,仅仅是改革的一个因素。


       某大学新闻学博士毕业后连一个消息也不会写的信息曾引起舆论的热议。明白了这点,在笔者看来,对改革者的良苦用心,我们就不能不抱理解的态度。事实上,面对本科生毕业论文质量连年下滑的局面,取消的声音一刻也没有停止过。不过敢于实践者并没有出现,而四川大学文学与新闻学院新闻系是附诸实践的“第一人”。


       但随之而来的问题是:取消本科毕业论文真的是灵丹妙药吗?不少人士认为,随着我国高等教育大众化,本科教育要培养适应社会需求的大众化人才,而不再是研究型人才,以培养学生研究能力为重要目的的毕业论文不符合时代需要了。加上我国大学严进宽出的传统,在毕业论文的质量考核上把关不严,极少有学生因论文质量问题而拿不到学位,本科毕业论文对学生能否能拿到学位丧失了约束力,毕业论文应有的考核功能得不到真正的发挥。因此,有人断言,取消本科毕业论文是大势所趋。但在笔者看来,与其说是“大势所趋”,不如说是显现了大学、社会和学生的过度功利化心态。


       那么,针对不同学校不同专业,论文是否可以取消呢?毕业论文是不是必不可少呢?如新闻学专业是否可以用发表的新闻作品替代呢?笔者以为,以培养应用型人才为主的专业、学校,可以取消本科毕业论文,而以培养研究型人才为主的大学及相关专业则不宜取消毕业论文的观点并不适当,甚至可以说是一种逃避。


        我们知道,美国的一些大学,不仅本科生不写毕业论文,连硕士研究生都不用写毕业论文,但简单地用国外和我国作比较有失之简单化的嫌疑。并非所有的美国大学生都不用写毕业论文,有的还是强制性的,如耶鲁大学、哈佛大学等。在哈佛大学,撰写学位论文是每个学生都必须应对的挑战。在哈佛图书馆档案中,本科生的论文像博士论文一样被编目,以供借阅。尽管美国的学生虽然没有毕业论文的硬性要求,但是他们的很多课程都是通过学期论文或研究综述来考核的,他们的研究能力和论文写作量可能比国内的学生还多。


        本科生毕业论文的重要性是由大学的性质决定的。大学是研究高深学问之场所,这意味着自由探究与批判精神的养成。从社会分工来看,大学教育与社会其他机构不一样,它是教育机构,而教育是有组织有目的有计划的人类活动,由包括毕业论文在内的严密的教学环节构成,缺少任何一个环节,其计划性与组织性都将难以体现。对教育者来说,毕业论文是培养教育的一个环节,一种方式,也是检验教育质量的一种方式;对受教育者来说,是成长的一个阶段,一次演习,学以致用的一种体验。


        那么,该如何看待四川大学新闻系拟取消本科毕业论文引起的争议呢?取消本科毕业论文的提法,其实是本末倒置,只看到问题的表面,没有看到问题的实质。在没有找到更好的方法和制度之前,虽然毕业论文在撰写过程中出现了许多问题,但这些问题只能在实践中逐步解决,而不是从根本上废除毕业论文制度。这对新闻学专业来说也不例外,否则,在笔者看来,取消本科生论文是一种功利化“阉割”。


 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有