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哈瓦那的黄昏

(2008-11-25 15:24:26)
标签:

旅游

七色地图

古巴

中北美三原色

哈瓦那

分类: 中北美8国游记

 哈瓦那的黄昏

 

等啊,等啊,看着转盘眼都花了,也没等到我的托运行李出来。

 

是乘坐从墨西哥的坎昆到古巴哈瓦那的航班,坐了这么多趟飞机,传说中的倒霉事,终于落到了我的头上,为什么偏偏是古巴。这样的见面礼,真让人无可奈何。

 

看着旁边一对日本小夫妻,取了行李甜甜蜜蜜往外走,心里面真是着急。

 

行李丢失登记处,排了十几人的队伍,一个加拿大人正在那里大声发泄着,他明天要转机去牙买加,如果行李拿不到,整个行程就要耽误了。

 

我也有些心烦,本来是 12:55的航班,延迟了一个多小时才登机,又莫名其妙在停机坪等了半个小时才起飞,下了飞机,又来了这么一巴掌。

 

登记处后面的仓库里,密密麻麻地摆满了丢失的行李,看来在这里,行李丢失是很正常的事情。办事人员不紧不慢地接待着。

 

唉,工作人员满屋子,接待的窗口却只有一个。我前面的加拿大人不停地耸着肩膀:“我实在没有耐心了,真想和他们大吵一架......”

 

轮到我时,又是一个小时过去了,很久没有排这么久的队了,呵呵。

 

终于找到答案了,飞机之所以延迟,就是因为行李太多,行李舱没有空间了。我还记得起飞前空姐在和一位乘客大声辩论了好一阵子,那乘客非常激动,好像在坚持着什么,僵持了一会之后,空姐无奈离去了。

 

结果,那位乘客的行李随机托运了,却把我的行李给丢了下来——太不公平了,好多乘客的行李都是成箱成捆的,却容不下俺那个双肩背包!

 

要登机住处,古巴的酒店价格非常昂贵,我要去的地方,并不是旅店,而是古巴特色的Homestay,就是住在当地人家(Casa)里面。之前从网上找了一个Casa的地址,没有电话,没有其他的联系方式,发了邮件也没有得到回复,能不能顺利找到并住在那里,还是悬案一桩。

 

但我实在是太疲惫了,赌吧,给了机场工作人员这个唯一的地址,只能听天由命了。

 

古巴的货币有两种制式,一种叫CUC,是可兑换比索,一种叫CUP,就是比索。通常来讲,外国游客只能用CUC,只有少数情况下可以用CUP。1CUC相当于24CUP,基本上CUC和美元是等值的。

 

用美元兑换CUC要交不菲的手续费(在古巴,对美国是毫不留情的),所以临行前特意准备了一些欧元,1欧元相当于1.4个CUC。

 

询问去城区的公共车,被告知只能乘坐出租车,要25个CUC,价钱实在不低,但这是唯一的途径了。

 

公路两旁,马上出现了卡斯特罗的肖像,大街上稀稀落落的人群,这就到了古巴了?

 

颇费了些功夫,车子驶进一个怀旧意味的小巷,那是位于哈瓦那老城区的海边。我拿出主人的名字,向街边坐着的一堆小男孩打听,他们向二楼一指,显然是很熟悉的。突然想起,我在自己的公寓里住了三年多了,邻居长什么样都不知道。

 

要重温熟稔的邻里关系,倒要来其他国家了。

 

一个金发碧眼的欧洲裔样子的年轻女人打开了门,我说出了她的名字,提出了住宿的要求,脸上也挤出些谄媚的笑容,心里想着,一定要留在这里。

 

那女人回头说了几句话,扭过头来,“好的,你住这里吧”。

 

一块大石头,终于落了地。没了大背包,正好轻松旅行,我只能用这样的精神胜利法了。

 

                                 哈瓦那的黄昏

 

折腾了半个半天,终于可以出去溜达溜达了,直接走向了海边。

 

哈瓦那的黄昏

 

哈瓦那的旧城位于哈瓦那湾西侧的一个半岛上,新城濒加勒比海。老城是建筑艺术的宝库,拥有各个时期不同风格的建筑,1982年被联合国教科文组织列为世界文化遗产。

 

哈瓦那的黄昏 

 

老城的建筑,色彩明艳,样式繁复,虽然有些陈旧,却是别有一番风味。

 

 

哈瓦那的黄昏 

 

在夕阳的映衬之下,有一些梦幻的味道。

 

哈瓦那的黄昏

 

 

一眼看到金色的大海,波澜壮阔,心里面积压的郁闷顷刻间一扫而光。

 

哈瓦那的黄昏

 

看不到尽头的海的那边,就是美国的佛罗里达半岛。

 

哈瓦那的黄昏

 

其间的对峙,是怎样的传奇和惊心动魄。地理和历史的交际,在这一刻让人心潮澎湃。

 

哈瓦那的黄昏

 

朝对面望去,哈瓦那港湾入口处的峭壁上,是莫罗城堡。哈瓦那旧城的精华部分,就是其中的几座古城堡,其中莫罗城堡地势最为险峻。

 

哈瓦那的黄昏

 

莫罗城堡上的灯塔建于1844年,30公里以外都可看到灯塔耀眼的光芒。那里是古堡的制高点,从上面可以鸟瞰整个哈瓦那。

 

哈瓦那的黄昏 

 

爬上了防波堤,和周围乐乐呵呵的当地人一起,欢欢喜喜等着夕阳落入大海。

 

哈瓦那的黄昏

 

防波堤上的少年

 

哈瓦那的黄昏 

 

这里的人,天生拥有的结实而健美的身材

 

哈瓦那的黄昏 

 

钓鱼的人,站成了一排

 

哈瓦那的黄昏 

 

后面还有观众队伍

 

哈瓦那的黄昏 

 

冰棍式入水的空中瞬间,还有更多的花样

 

哈瓦那的黄昏

 

广场上的雕像

 

哈瓦那的黄昏 

 

麻花辫子

 

哈瓦那的黄昏

 

日落,见证爱情

 

哈瓦那的黄昏

 

晚上吃饭的地方,几个穿着花衬衫的中老年乐队,唱起了那首熟悉的quisaz,就是电影《花样年华》中的那首西班牙歌曲,在我的MP3中,这首歌不知翻来覆去听了多少遍,此刻猛然在这里现场听到,突然间有些感动,也彻底地放松了下来。

 

点了一个鱼肉套餐,加上一杯芒果汁,要9CUC,鱼肉倒还不错,外焦里嫩很可口,但那味道索然的煮豆角,干瘪的薯条和粗糙的面包,就有些差强人意了。

 

想想,毕竟是在古巴,这样的食物算是很奢侈了,也就释然多了。

 

今后,还是去吃街边摊吧,那里可以消费CUP,不能老花CUC了,那就是专门来对付老外的,呵呵。

 

拿着机场给留的电话,“奋战”了近半个小时,死活没打通,只好写日记解闷了。

 

(这篇文章,是到达古巴第一夜的日记,基本未做修改)

 

哈瓦那的黄昏

 

 

    

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                           四国游记  连载之中            

 

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