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拜火教伊朗旅游亚兹德寂寞之塔阿里 |
分类: 中东中10国游记 |
阿里开着辆20年历史的破车,在亚兹德的大街上晃荡。突然,眼前一亮——他看见了我。
永远忘不了亚兹德的沙漠酷热天气,中午坐巴士到了以后,先在旅店了修整了一下。再出门时,天气还是那样的酷热,还有恐怖的暴晒阳光。
我总是在想,当伊朗人来到中国,进入一家好几层楼的大饭店,里面的几百张桌子坐得满满当当,然后服务员送上像本书似的厚厚菜单,他们是什么感觉。
请原谅我有这样的联想,因为,在伊朗,找家像样的饭店并不容易。这点,在亚兹德更明显,从旅店出来,沿着大街走了20分钟,只经过两家三明治店和两家馕店。大太阳的,我决定妥协了,吃三明治吧,虽然已经吃过很多次了,实在是没有别的选择。
沟通又遇到了问题,费了一番周折,点了鸡肉三明治和蔬菜沙拉。结果老板端上的是鸡肉、牛肉和蔬菜三明治各一个!
哭笑不得。
亚兹德在伊朗的正中部,这里是拜火教的中心,拜火教曾经在这里盛极一时。
亚兹德并没有伊斯法罕、设拉子那么发达,我实在是高估了当地人的英语水平。截了好几个司机,打听去寂寞之塔怎么走,愣是没人听得懂。
又返回旅店,让老板写了寂寞之塔以及拜火庙的波斯语,把两个三明治放在洗手间里(比较凉快)整装再出发。
一番折腾之后,我决定,看见空车就上,不管那么多了。即使这样,当那辆红色的破车开过来时,我还是稍微犹豫了一下,这车也破得过分了一点。
然而,破车的主人阿里,很快用热情的话语将我融化了,这小子居然还能说几句英文,赶快上车吧。
照例是回答第一个问题——我来自中国。话音刚落,前面驾驶座上的阿里突然兴奋地叫了起来,并开始手舞足蹈,嘴里面念念有词,“Jack Chan ,Bruce Li”……
这时候,阿里已经High到不行了,双手大撒把,还不停地回过头来朝我笑着,看着这个兴奋无比的背影,突然感到有些不踏实。
“请冷静,专心开车”,我大声地朝他喊着,“什么,我听不懂”,几番来回之后,我明白了,他的英文是非常有限的,而他却想当然的认为,只要语速放慢,我是可以听懂他的波斯语的。这家伙,一路上那嘴就没停过。
由他去吧,底线是,只要双手还在方向盘上。
《倚天屠龙记》里曾提到过拜火教,人见人爱的小昭就是拜火教的圣女。早在公元7世纪,曾为波斯国教的拜火教便已在阿拉伯统治者的改宗运动中日渐式微,只有极少数的虔诚教徒顽强地生存下来。
亚兹德城外的寂寞塔,就是一处拜火教的遗迹。那里原本有3座相邻的寂寞塔,但其中一座据说让数十年前来考察的英国人不小心给弄塌了。
两座寂寞塔
在传统的拜火教里,教徒死亡后要实行天葬,因此,教徒们会选择在远离村庄的山上建造高高的寂寞塔。
在1978年以前,伊朗的拜火教徒仍保留天葬的传统,但现在已被禁止。这些在以往只有拜火教的祭司和特殊的抬尸人才能进入的寂寞塔开始对公众开放。
下了车的阿里,立刻活蹦乱跳
阿里先爬上去了,蹲着休息
两座寂寞塔位于两个陡峭的山丘之上,其实是用黄色的泥砖建筑的圆筒形建筑,寂寞塔上的门都对着东方,其意义是跟随光明的太阳。
寂寞塔的确很寂寞,几乎没什么游人。天气太热,太阳太毒,爬了一会儿就开始喘气,好个阿里,攥着我的手向上疾走,嘴里面还咕噜咕噜地说着,估计是波斯语的加油什么的。
气喘吁吁地从塔门爬了进去,看到塔的内部是一个平台,中间有一个圆坑,是用来堆放尸骨的。因为塔本身离地面很高,所以教徒们认为这样就不会污染大地了。
就在我准备好好地聆听寂静之声的时候,阿里又开始活跃了,他居然爬上了塔的高墙之上,还向我摆着鬼脸,摇摇晃晃地走来走去。哥们,I 服了 you!
视野不错,远处的建筑
如同积木,摆放在荒漠之上
远处的都市轮廓 墙上的波斯文字
塔下面的拜火教徒居住过的古民居,功能还挺齐全。
内部也很考究
小山丘,看着不高,爬起来挺累
奥帖希喀代俗称拜火庙,在亚兹德城里,庭院小巧玲珑,庙前还有一个圆形水池,正好可以看到庙宇的完整倒影。
庙宇里保存有琐罗亚斯德的画像,更绝的是从公元470年开始一直燃烧至今的圣火,被保存在一个小屋里,透过玻璃窗就可以看见永不熄灭的圣火。
1500多年不灭的圣火
一转眼,阿里又戏水去了
拜火教的标志
阿里的破车,伊朗好像没有车报废的规定,车座上那本小的古兰经,阿里轻吻后送给了我。那一刻,有些小小的感动。
回到酒店,让阿里在车里等着,想把从中国带来的小礼物送给他。然而,回到院子门口,车已经不见踪影。也许,他没有听懂我的表达,也许,他还要去忙他的生计。
那天晚上,翻开了阿里送我的古兰经,有些破旧了。不过,是此次中东之行最珍贵的收藏之一。