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分类: 中东中10国游记 |
从德黑兰坐一夜的大巴,清晨到达了伊斯法罕。
斯法罕位于伊朗中部,为伊朗第二大城,伊斯法罕省省会,始建于公元前6世纪中期,多次成为王朝的首都。城市分为新老两城,老城分布在扎因河的北岸绿洲,有众多名胜古迹。
到了老城里最有名的背包客旅店,这家旅店的胖兄弟老板以精打细算闻名,提前Check in是绝对不可能的。存了包,向“美丹”走去。
去广场的路上,美妙的晨光
在伊朗旅游,广场这个词是非常重要的,波斯语的发音为“美丹”。因为各个广场是重要的地标,问路时很重要(我可是屡试不爽)。当然,作为旅行者,当我在伊斯法罕问美丹在哪里时,当地人都明白,那便是伊斯法罕皇家广场。
长500米,宽150米,伊斯法罕皇家广场是全世界仅次于天安门广场的第二大广场。但与天安门广场不同,伊斯法罕广场上并没有什么建筑,一览无余地望过去,感觉比天安门广场还要开阔。
1979年,伊斯法罕皇家广场被联合国教科文组织列入世界文化遗产。广场中保存了从公元11世纪到公元19世纪的各式各样的伊斯兰风格的建筑。
公元1597年,萨非王朝国王阿拔斯一世决定迁都于波斯古城伊斯法罕。当时该城已是一个大城市了,阿拔斯重修古城的目的是要将伊斯法罕变成一座富丽堂皇、精美雅致的名城,以永久昭示其统治的辉煌业绩,其最著名的革新便是皇家广场。
这是一个前所未有的创新,伊朗的穆斯林城市是在这以前从未有过这样的广场。在一般穆斯林城市里,建筑物鳞次栉比,只有商队旅舍和最大的清真寺庭院内才有通风而宽敞的空地。
宽阔的广场由阿拔斯设计,广场四周拱廊环绕,每边各有一座美丽的建筑。
南边是皇家清真寺,东边为圣路得富拉清真寺,西边为阿里加普宫,南边为大巴扎。拱廊外还有一条运河围护。
四周是密密麻麻的环绕的,数不清的商店,还有银行,所以要在广场逗留一天,也不一定能逛完。
广场上的少年
清真寺开门的时间还没有到,先去广场附近的街巷去走走。
清晨,打扫卫生的妇女
巍峨宏伟的皇家清真寺雄踞市场一侧,清真寺拱顶和宣礼塔装饰有土耳其蓝瓷砖镶成的复杂的阿拉伯图案和各种几何图案。
清真寺的正门,是伊朗的标志性景物之一
皇家清真寺镶嵌图案所显示的极为高超的技巧以及由四座大穹顶柱廊环绕的寺内中央庭院,达到了传统的清真寺建筑艺术的颠峰。
皇家清真寺内的蓝天
皇家清真寺外的蓝天
清真寺里面有好几个院落,是完全对称的
清真寺内部
这么多地毯,可得值不少银子
“偷窥'
东边的圣路得富拉清真寺的规模略逊于皇家清真寺,它的外观为布局合理的几何设计,以天蓝色、深红色和浅柠檬色黄瓷瓦装饰,给人一种非常协调的和谐美。
圣路得富拉清真寺清真寺的穹隆内外及壁面用黄色为主的彩釉砖装饰、这在波斯极为罕见。
清真寺圆顶的内部
这个清真寺规模不大,但非常精致
为了朝向伊斯兰圣地麦加,两座清真寺没有按一定的广场轴线定向。偏转现象的运用恰到好处,协调了寺院方向及其与广场走向的关系。
阿里·卡普宫位于广场西侧,是阿巴斯大帝和后妃们居住的地方,二楼上的游廊是阅兵、观看马球的场所。登上六楼,可俯瞰全城。
红色的精美墙壁,非常罕见,
细长的柱子
六楼有“音乐厅”,其四面墙壁拢音,墙上满是刻花图案,建筑精巧,引人入胜。
屋顶的花纹
精美的立体造型
阿里·卡普宫大门,也称“巨门”,堪称改建工程的杰作。阿里·卡普大门作为皇室区域的象征性入口,是一个神圣不可侵犯的地方,即使国王到此也要步行入宫。
巨门已经平民化了,端坐一位老人
沿着广场,还可以看到尚存的古代皇家集市的一部分店铺。最引人注目的是广场上的铁铺,在离广场很远的地方就能听得见铁匠艺人们嘹亮的叫卖声。
伊朗的手工艺品绝对值得收藏,但价格也很惊人,随便一个盘子要几十上百美元,随便一个毯子,上千美元。
各种各样的手工艺品,让人目不暇接
广场北边的大巴扎入口
离开广场时碰到一个老人,当我告诉他中国有最大的广场时,他宽容却不置可否地笑了。的确,这样一个巨大华美的古代广场,至今还担当着宗教和商贸中心的地位,在当地人的心目中肯定是神圣无比的地方。
直到现在,那些蓝色的,黄色的,红色的精美花纹还浮现在我眼前。
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