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分类: 中东中10国游记 |
选择住在伊斯坦布尔的老城苏丹阿合麦特(SultanAhmet),不仅仅因为那里有众多的青年旅店,更重要的原因是,那里距离两个伟大的建筑咫尺之遥。
全世界的教堂和清真寺多了,但蓝色清真寺和圣索菲亚教堂的出类拔萃,却是公认的,而且,两个建筑还是面对面,你说这个地方多可爱。
广场上的喷泉
到伊斯坦布尔老城的那一天,刚刚下了城铁,远远就看到蓝色清真寺的宣礼塔,背着大包走过的时候,虽然知道还有很多次会经过这里,还是忍不住咔嚓了一阵子。
怀念广场上的长椅子
今后的几天,清晨,黄昏,夜晚,每一次经过教堂和清真寺,还是会停下来,似乎永远看不够。
第一篇
进去好多次,圣索菲亚教堂需要10里拉的门票,清真寺是免费的,呵呵。
建于1609年的蓝色清真寺,真正的名称是苏丹阿合麦特清真寺(Sultanahmet Camii),是伊斯兰教最优秀的建筑师Sinan的得意弟子Mehmet Aga的作品,也是伊斯坦布尔最重要的建筑之一。
六根宣礼塔,是蓝色清真寺的独特景观,据说只有伊斯兰圣城麦加的清真寺才能盖六根尖塔,建造蓝色清真寺没有使用一根钉子,但历经数次地震却未倒塌。
之所以叫蓝色清真寺,是因为清真寺内墙壁全部用蓝、白两色的依兹尼克磁砖装饰。260个小窗、2万多块蓝色磁砖、地毯和阿拉伯书法艺术是该寺的重要看点。
蓝色清真寺建于17世纪,大圆顶直径达27.5公尺,另外还有4个较小的圆顶30个小圆顶,大圆小圆煞是好看;
大圆顶内部
蓝色清真寺的美有四个观察点,第一是光线。穿过260个小窗的光线,溶入昏黄、呈圆型排列的玻璃灯光中,幻光明舞,像是个虚拟的空间。
第二是伊兹尼蓝磁砖。整座蓝色清真寺装饰着的2万片上的伊兹尼蓝磁砖。
第三是地毯。寺内铺满了的伊索匹亚的朝贡的地毯。
地毯上坐满了穆斯林,这是禁区,只有男性穆斯林可以进入。
第四是阿拉伯书写艺术。支撑大圆顶的4根大柱直径5公尺,槽纹明显,柱头的蓝底金字阿拉伯文,和挂在柱身的黑底金字阿拉伯文,像艺术花纹。
柱子不是一般的粗
清真寺当地人多,游客比例小
清真寺的的院落
院子周围的长廊
(部分教堂和清真寺的文字介绍来自网络)
第二篇
圣索菲亚大教堂是拜占庭建筑最光辉的代表,作为东正教的中心教堂,是拜占庭帝极盛时代的纪念碑。
圣索菲亚教堂的中央大穹顶,直径32.6米,穹顶离地54.8米,通过帆拱支承在四个大柱敦上。其横推力由东西两个半穹顶及南北各两个大柱墩来平衡。
内部空间丰富多变,穹隆之下,与柱之间,大小空间前后上下相互渗透,穹隆底部密排着一圈40个窗洞,光线射入时形成的幻影,使大穹隆显得轻巧凌空。
层层叠叠
圣索菲亚大教堂建于公元537年。拜占廷帝国统治者君士坦丁下令建造了这座基督教堂。这座拥有107根支撑圆柱的教堂共使用了900年之久。
1453年,土耳其人征服伊斯坦布尔后,并没有毁坏基督教堂的原型,只是在有代表性的壁画上涂了一层石灰,使珍贵文物得以保存至今。
教堂里有很多精美的马赛克画
古时的教堂景象
但征服者做了一件荒唐的事情,给教堂加了四个宣礼塔。1453年奥斯曼帝国的土耳其人攻占该城时,苏丹穆突罕默德二世对这座建筑大加赞赏。他第一个骑马到达圣索菲亚大教堂前,并且宣布它将变成一座清真寺。
直到土耳其共和国建立以后,伊斯兰教徒全部迁除,大教堂改为国家博物馆。
大厅四周有许多带彩色玻璃的拱型窗户,但由于大厅极其宏伟,自然采光的亮度与大厅面积不成比例,因此显得大厅阴暗,加之上千年浓郁的宗教氛围,让人有种莫明的压力和恐怖感。
教堂外一角
当你仰头向大厅顶部望去时,的确使人头晕目眩,叫人不敢多待。你面对这一切,会惊叹1000多年前,我们的先人们何以能设计这么宏大的建筑,其结构之高超、艺术之精美、气氛之神秘。教堂充分反映人们对神灵的敬畏,对天堂的神往,但也反映了人们心目中的幸福天堂和苦难现实的巨大反差。

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