标签:
土耳其旅游nemrut雪山佛头 |
分类: 中东中10国游记 |
5月3日
最早动了去土耳其的心思,是因为无意中看到了这本书的封面——落日中一个非凡的金色佛头。
那时不知道,要看到这些佛头,代价可不算小,无论是精力、财力还是花费的时间。因为,Nemrut Dagi实在是一个人迹罕至的地方。去过土耳其旅游的人,恐怕只有个别的人能看到这一景象。
Nemrut Dagi有个好玩的中文译名:人头山,海拔2134米,位于土耳其的东部,在阿德亚曼(Adiyaman)和卡塔(Kahta)之间。1987年,被联合国教科文组织列为世界遗产。
最早是在以弗所古城,向当地的一家旅行社咨询,棉花堡,Cappadocia,没有任何问题。但是Nemrut Dagi在土耳其东部,本身去的人就比较少,而且山上还有积雪。旅行社老板打了几个电话,告诉我,要去哪里,一个人的报价是500美元。
对这个心仪的地方,俺是做了充分的准备的,而且,土耳其别的不说,但公路运输系统是非常发达优越的。不管那么多了,先预定了从Malatya (Nemrut Dagi附近最大的城市)到Istanbul的机票再说。
土耳其主要的两个民族土耳其和库尔德,库尔德人主要分布在东部。上了去Kahta的长途车,乘客明显感觉到和之前见过的土耳其民族有不同,肤色更黑,头发的颜色也多为黑色。
建于公元前62年的Nemrut Dagi是一座宏伟的纪念碑,其主人是一位无足轻重的国王却将自己列于众神之列。自公元前69年至公元前34年,科马吉尼地区的国王安条克一世在山顶建造了一座非凡的纪念碑以示(根据碑文)他自己与天神们的荣耀。
作为波斯人与希腊人的后代,他所统治的王国在叙利亚与波斯的贸易中大为受益。在众多的神话中,诸神都将山顶作为其传统的居住地,所以Nemrut Dagi成为许多巨大的神像之家――他把自己的雕像也包括在内。
去山顶的路,部分积雪已经化去。
日落时分,在这荒无人烟的雪山顶之上,突然看到这些沉默千年的佛头,真得让人激动不已。
由于一场地震, 神像的头部都掉在地上。山顶的两侧,散落着这些神秘的佛头。而两边佛头所面对的刚好是日出和日落的方向。
背对夕阳的一边
山顶的积雪很厚
背对夕阳的几个佛头
造型区别很大
排列起来很气势
佛头的后面
跨越千年的对话
山谷的积雪
山顶的一座古坟,由松动的岩石堆成。坟的东西两侧由两头狮子和两只鹰守卫着。
狮子俯瞰着大地
背对夕阳的佛头是排列整齐的,而正对夕阳的一边,佛头是散落的,反而更有味道。
卷发深眼的造型,呵呵
除了散落的佛头,还有这些物件
夕阳下的美髯公
天黑得很快,一会儿太阳就消失了。
游人散尽,夜晚他们是这里唯一的主人。
下面的日记,应该是Nemrut游记的一部分。
5月4日
此时此刻,正在土耳其东部城市Malatya的小机场,飞机还有两个小时起飞。
机票是几天前在Selcuk的旅行社预定的,当时是准备从Malatya去Nemrut,然后从Malatya返回伊斯坦布尔。
之后的几天,不断得到的反馈,是从Adiyamin 和Katha去Nemrut更方便,所以就从Cappdocia坐汽车到了Katha。看了Nemrut的日落之后,回到镇上已经是晚上8点,只能在Katha呆一个晚上。
终究还是有些担心,从Katha到Malatya的路途需要四个小时左右,中途还要在Adiyamin换车。到了Malatya之后,如何去机场也是件麻烦事。万一误了下午两点的飞机,就只能坐20个小时的大巴去伊斯坦布尔了。时间都耗在路上,恐怖!
今天起了个大早,从小镇Katha坐最早的小巴到Adiyamin,票价只有一个里拉。周围的大叔大妈看着很亲切。Katha的居民以Kedish人库尔德人为主,皮肤略黑,头发也是黑色的,与我们的新疆人非常相似,而与土耳其西部那些金发碧眼的人相比,差别很明显。
当地的老人穿着非常有特点,从上到下:鸭舌帽,西装式外套配马甲,最特别的是他们的裤子,上宽下窄的萝卜裤,裆部还向下延伸了一大块,远远看上去,像穿了裙子一样。
妙就妙在虽然式样几乎雷同,但颜色和花纹确是丰富多彩,当中途一个穿着紫色裤子的老人上车时,我不禁小小的感叹了一下。
旅店的司机告诉了小巴的司机,让小巴的司机再转告去Malatya小巴的司机,我要在中途靠近机场的路口下车。Malatya的司机非常关照,虽然语言不同,但还是感受到了他的关切。中间休息,司机还请我喝了一杯土耳其茶,并通过一个略懂英语的人告诉我,不要担心,一定能赶到机场。另一个人轻拍我的肩膀,递给我几块饼干。
东土的确是更加纯朴的地方,当然,与西土相比,这里相对比较落后一些。从Adiyamin到Malatya的路,是此次在土耳其旅行期间最差的,坑坑洼洼,尘土飞扬。
在一个空旷的路口下了车,司机把我领向一个警亭,向里面的警察交待了几句。指着对面一条道路,说那就是机场道路了。让我先在警亭里等着。
稀里糊涂地坐在警亭里,语言不通真要命,那个警察能说一些最基本的英语,比比划划了一阵子,搞明白去机场的巴士中午12点会经过这里,现在才10:45。
警亭里的人递给我一杯茶,我拿出携带的旅行手册,让警察教我几句土耳其语。土耳其语据说与维吾尔族的语言有些相似,里面的很多单词很英文也很有姻缘。但发音就大大不同了,而且那些饶舌音,对中国人来说,是非常困难的。
消磨了一阵子,突然警察站了起来,叫了一辆出租车过来,不会吧,土耳其的出租车可不便宜,这下又要出血了。
问那个警察大概需要多少钱,他朝我使了个眼色,难道。。。。。。。机场到了,见我掏出钱包,司机连连摆手。这下子明白了,真是一路上好人不断,经过多少次的接力,才顺利到达。
这些小小的感动,往往让人更加回味,让旅行变得更有味道,让人更流连那个国家。发自内心的说一声,谢谢你们了。
上飞机,向着伊斯坦布尔进发。