加载中…
个人资料
朱平
朱平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,736,613
  • 关注人气:7,749
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

股市想象力

(2007-07-30 08:39:47)
分类: 博客独家

股市想象力

暑期是美国大片的黄金档期,《变型金刚》无疑是最好的代表。擎天柱大战威震天不仅吸引全球少年儿童的视线,成年人也同样会陶醉在炫酷的机器人大战中。其实这部电影从情结上看很平淡,无外乎是正义战胜邪恶、加上一点幽默和感情。但看过电影的人却不会感到平淡,因为大家看的是变型金刚,是一个二十五年前的创意在大屏幕上的完美展现。机器人原来还是可以变型的,而且来自外星球,有个第七局门管这事。人类的想象力永远都可以让平淡变成精彩。

统计一下从 200571日到上周有股票涨幅排行榜。共有68只股票的涨幅超过10倍,有四只股票涨幅更是超过20倍。如果分析前十名股票,你会发现只来自四个行业:券商、造船、地产和有色资源。而如果进一步分析这些股票,剔除那些重组、股权升值及估值不合理的股票,我们会发现,这两年牛市中,最大的受益者主要是:有色资源股数量最多;其次是房地产;包括造船和工程机械等专用机械在内的机械股也收益很大;券商数量虽不多,但涨幅却是最大。如果时间可以倒流,两年前,你只选择这四个行业,并在这四个行业中投资最有代表性的企业,毫无疑问你的收益率一定在10倍到25倍之间。可是没有时间机器,我们也无法回到过去,那么好的投资能否把握呢?

答案是不确定的,除非两年前你有超过常人的想象力。首先是有色资源,投资者要能象罗杰斯那样,坚定预期由于中国和印度的经济起飞,全球资源供给短缺,价格将维持十年的上升周期。投资者不仅要在去年年初买入,还要在去年下半年有色资源价格调整时坚守住。

房地产则要求投资者相信,现阶段房价的上涨是任何一个国家在经济起飞时的规律,政府的政策也不会改变这个规律。房地产开发类企业,将会面临象资源类企业一样的环境,房价不断上涨,利润总是好于预期,开发速度越快获利越大,股票弹性也越大。也许房地产会成为一个泡泡,会有下跌的那一天,但现在离那时还有不小的距离。

去年下半年才是投资券商的好时机,如果投资券商是因为人民币升值则不能表明是有想象力,最多是观念的启蒙。投资券商的主要原因有三点:一是国内券商在经纪业务上的垄断经营,这使得券商可能获得全部的佣金;其次是国内股市流通市值飞速增长,短短两年,流通市值从不到一万亿增长到五万多亿,这使交易佣金的增长速度超过常识;而两年前券商的低赢利水平和大量个人投资者的加入使换手率从300%增加1000%,则更大地增加了券商赢利上升的弹性。

机械则是自主创新最完美的表现,国内电子类股票几乎没有牛股,因为电子类企业的优势主要在两个方面,一是标准,二是速度。象摩托罗拉这样的企业尚且被拖跨,国内电子类企业的实力更是难有作力。但专用机械就不同,其技术相对成熟,更新不快,没有标准限制,只要能生产出质量更好或成本更低的产品,就可能取代老牌产品。而在专用机械中,造船的每股销售额最大所以弹性最大,以前赢利基数又很低也增加了利润增长的弹性。中国造船业恰恰在2007年取代日、韩成为全球第一,所以两只造船企业都能进入涨幅排行榜前十名,就毫不奇怪了。

和任何行业一样,每一项成功的投资都起源于一个崭新的创意,只有拥有出色的想象力才可能把握巨大的投资机会,过去两年的表现似乎也与此吻合。因此,每个投资者都可以发挥自已的想象力,更精确地预见中国的未来,并从中寻找最好的投资机会。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有