加载中…
个人资料
育邦
育邦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:161,312
  • 关注人气:2,275
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

囚徒的天空——再读《局外人》

(2010-11-10 14:40:50)
标签:

加缪

《局外人》

文化

分类: 育邦书评

囚徒的天空

                ——再读《局外人》

育邦

 囚徒的天空——再读《局外人》

 

《局外人》

作者:阿尔贝·加缪(Albert Camus)   译者:柳鸣九

出版社:上海译文出版社  1(201081)  

定价:22

 

——————————————————————————————————————

不知道这是第几次,我又一次阅读加缪的《局外人》。

是的,这是令人震惊的小说,但阅读者必须是局内人,而绝非局外人。这些局内人又是些什么人呢?他们是熙熙攘攘的人群中的一小撮,他们的声音与动作是异于大众的,但又是微不足道的。即便人群中有人注视到他们的呼喊,也只是一少部分人,甚至仅仅是整体中的这一小撮中互不相识的人。他们可以冠以艺术家的头衔,但这种说法太宽泛了,并没有本质地表达出他们的气质。他们可以说是一类人,但数量上处于绝对的劣势。这一小撮人被这个社会或某一个时代称为局外人。这不是他们的错,同时人们的误解将永远存在。因为在我粗略的观念看来,被划分即是宣言他们是非众的族类。用某种手段,以某一模糊的界线把这些人划分出来,就是从事实上确认这是矛盾,这是对抗。在这场旷日持久的对抗中,众人取得主流与时代的胜利,而局外人也可能获得不朽与灵魂上的胜利。

当默尔索说:面对着充满信息和星斗的夜,我第一次向这个世界的动人的冷漠敞开了心扉。这时,作为局外人中的局内人,正在阅读的读者来说,内心不禁为之一震:这太危险了。我知道这些局外人将遭受前所未有的打击,渴望沟通与理解的心灵会大失所望,他们面临的唯一选择仍只是回到他那蹩足阴暗的藏身之地。然而唯一值得读者庆幸的是,默尔索即将走向死亡,他的愿望是让更多围观的众人目睹生命的消亡。我在此默默祈祷,祝愿亲爱的默尔索先生在走向死亡的道路一帆风顺。如果出现意外情况,默尔索先生冷静而从容不迫的态度将彻底崩溃。新一轮的西绪福斯神话即将上演。

伊壁鸠鲁说,人有办法应付一切;但是面对死亡,我们都同样像那些被一拆毁了的城堡中的居民。不是吗?只不过默尔索先走一步而已,我们迈向死亡的脚步从未停止。

因为阅读《局外人》,使我想起:我曾经热情地考察过普鲁斯特的写作状况。普鲁斯特的病情要求他与社会、与生活完全隔离。那么他是如何完成《追忆似水年华》创作的呢?七大卷,事无巨细。我一直认为他有超乎寻常的想象力,这种想象力几乎是神所授与的。当然,这只是一种虚拟而含糊的陈述。而事实上,每一个被囚禁的人都有自己丰富的天空,甚至从某种意义上讲,他为他自己制造了一个宇宙,这个宇宙并不比他从前的生活逊色。

《局外人》给我一个答案。小说中的默尔索被关在牢房后,起初无所适从,后来终于找到了一种消磨时间的办法--回忆。他回忆从前所住的房子,在想象中完成他的世界:每一件家具,家具上的每一件物品,每件物品的细微部分,甚至一道裂缝、一条缺口。默尔索终于恍然大悟:一个人哪怕只生活过一天,也可以毫无困难地在监狱里过上一百年。对马塞尔来说,他叩开那扇追忆的幸福之门是必然的,并不存在什么机遇与幸运。他这样说道:“生活在什么地方筑起围墙,智慧便在那里凿开一个出口。”即便是我,年轻时出入于巴黎上层社会,有敏感的神经,有极高的文学素养和文学眼光,再把我囚禁在阴暗的屋子里,我也会如期地叩开那扇神秘莫测的大门,我也会完成我的巨著,一本以追忆的方式完成叙述的书。

囚徒的天空是无限延伸的一种可能。在他的世界里什么都可以发生,因为他本人就是这一世界的创造者和唯一现实生活者。

凡是生过病、长期(至少以月计算)孤独地躺在病塌上的人都知道,我们在那时往往会陷入对往昔生活微妙细节的狂想之中而一发不可收拾。在脑中完成的世界足以与现实的疾病相抗衡。从这时起,你就成为名符其实的小说家了,你以现实为基础,仅有的一点现实就是你无限想象的源泉。在一块小甜点、一杯咔啡上,你就可以演奏出不朽的乐章。从一件最为微不足道的事物、一件小事出发,诗意逍遥地穿越无限的时光,此刻你拥有足够巨大的想象的彩翼,它们将带着你穿越生命的恐惧和生活的无奈,去天堂,去地狱,去你任何想去的地方。

世界上所有的天空之中,唯数囚徒的天空最为广阔。他--一个作为生命而存在囚徒会沉溺其中而不能自拔。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有