加载中…
个人资料
一狼
一狼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:291,663
  • 关注人气:5,025
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

民工老刘财富人生

(2006-12-02 16:25:07)
分类: 2006年影像
民工老刘财富人生民工老刘财富人生民工老刘财富人生民工老刘财富人生民工老刘财富人生民工老刘财富人生民工老刘财富人生民工老刘财富人生民工老刘财富人生民工老刘财富人生民工老刘财富人生民工老刘财富人生
 
    一对大字不识几个的夫妇,靠自己的勤俭在圆一个梦,他儿子从走进校门起,学习就一直很好,在他们村上算得上是个读书人,为了让儿子学业不间断,他夫妻俩在农闲时去乞讨过……
    这对夫妇就是长年在建发花园门口以收废品为生的刘甫善、张翠娥,他们是安徽省涡阳县新兴镇农民,老刘今年48岁,他老婆比他小5岁,是个残疾人,生有一子一女,为了让儿子念好书,老刘四年前就携带妻女来到厦门,因为妻子是残疾人,刚来时妻子是以乞讨为生,没做多久被警察发现并劝她说,乞讨在路上不安全,她就没再去乞讨了,从那以后夫妇俩就一起在建发花园门口收购废品。刚开始的时候,收废品也竞争激烈,每天都有五、六家争着收购,由于老刘一家人讲诚信,开价合理,大家有废品都喜欢卖给她们。据老刘介绍,他收购废品每斤只赚5分钱,最好时,一天能赚40多元,遇上下雨就一分也赚不到,下雨天,没有人拿废品来卖,湿乎乎别人也不爱要我去,到处去寻又不方便,要用车拉着老婆,她不能走,一走脚就痛,在这里守着也不错,一年下来,紧俭些也有七八千元。
   2004年,儿子刘振敏终于不负众望考上了江西省南昌师范学院软件工程系,刘嫂满心喜悦的说,我虽然是残疾人,能够栽培出一个大学生,再苦再累我都感到值得。这是他家祖辈出的第一个大学生。儿子终于真上大学了,老刘家的梦想成真了。老刘凑足了一万两千元一学年的学费,还花了五千元给儿子买了一台电脑,还给儿子供了一万元的生活和杂费款。老刘激动的说,感谢建发花园的大叔大妈,是你们的支持和关照,让我这孩子能上大学。
    每年老刘要回老家两次,因为家里还有9亩旱地,一年要种两季,一季小麦、一季黄豆,一年也有五六千的收入。现在儿子读大学了,学杂费、生活费一年要近2万,到目前为止老刘向亲友们借了近2万元。但他在收回品过程中,一直公平交易,不该拿的不拿,不能要的不要,前年秋天,一对老俩口搬家时叫他去收废品,老刘把这些废品运回家进行分类时,发现一个小黑包,里面有一些证件和银行卡,他夫妻俩就将包另外放好,第二天那老俩
口找上门,还说了些刺耳的话,老刘还是将东西原封不动的还给她们。还有一次,有个男子拿铁路上的东西来卖给他,他没有收,还被那男子骂了一顿。 
    老刘一家三口就挤在两间共5平方米的杂物间,每月租金100元,女儿住的那间摆下一张单人床,房门就只能开出30厘米的门缝供一人侧身进出。一家生活非常简单,好的时候,一周能吃上一次肉,平时以是素的,主食不是吃馒头就是面。女儿为了照顾爸妈和支持哥哥念书,只读了四年级就放弃了,今年托人在一家餐馆找事做,赚吃住,还有500元工钱,她只有16岁。
    在与老刘的交谈中,有一句他说得很诚恳:“我就收点废品,能赚一分是一分,能赚一点是一点,违法的、亏心的我不做,做了,万一有个什么事,我儿子就读不成大学了”。
  以金钱和物质来衡量老刘的话,他的确很穷很穷,但他携妻带女用辛勤的劳动和一点一滴的积累,来供儿子完成学业,在知识改变经济、改变命运的时代,老刘现在已经有了财富。
  
   

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:旋律
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有