加载中…
个人资料
一狼
一狼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:291,663
  • 关注人气:5,025
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

西藏之旅---感受

(2006-10-03 22:42:25)
分类: 随心所欲
   我是2004年5月去西藏的,虽然是两年前的事,可现在提起来,西藏之旅还历历在目。
   说起来,想去西藏是上个世纪90年代的事了,那时我还在部队,当年解放军画报资深记者车老师来我部采访,看过我拍的片子后,直接对我说:“小王,你应该去西藏感受一下!”从此就埋下一定要去西藏的想法,直到2004年才走进这块“圣地”,为何呀,因为去西藏是件不易的事,更因为去西藏我不愿一个人去,所以等到2004年初,几位好友说也想去,才真正踏上进藏之旅。
   在我们这个地方,谁要去西藏可得认真准备一番,我们四人也不例外,第一要考虑行程,考虑行程的原因,一是准备资金和给养,二是行程是自助还是全托给旅行社;第二要考虑身体能否吃得消,就身体这点很多想去西藏的人士望而却步。
   [友情提示:去西藏并不是我们当初想的那样复杂,不要心理负担过重,要休息好,不要过于激动和兴奋]
   我去西藏的前一天还在输液,当时三位好友担心此行会黄了,我说没事,能到哪算那!5月1日,我们四人从零海拔的厦门乘飞机到成都,第二天一早再乘飞机进藏,5月4日,我们住在珠峰大本营。事后我们才知,这真是在冒险。
 
珠穆朗玛峰大本营里的“梦话”
   
   2004年5月4日21点左右,我们到达珠峰大本营。平生第一次见到主这座世界第一高峰,我真有说不出的滋味,身体上的高原反应,精神上的兴奋却无法表露,就连想在此抽支烟的欲望都没有。但我们很幸运,当我们到达大本营时,珠峰清晰可见,虽然只给了我们十来分钟,我们很满足。据说有不少游客千辛万苦来到这里,却见不到她的真容是常有的事,为此,我们决定当晚住在大本营,准备第二天拍珠峰日出的影像。草草收拾完照相器材,我们每人泡上一碗方便面,可没有一人吃完了,不是我们不饿也不是面不好吃,我们是从零海拔的厦门出发,以每天增高一千多米的海拔高度挺进珠峰大本营的,而且从离开拉萨到日喀则的途中,我们四人都有不同程度的高原反应,我是最严重的,因为在出发的前一天我还在吊瓶输液,同时连续两在成都、拉萨都整夜未睡好,住在日喀则那天晚上,兴献兄一定我要吃安定片,他说:“你今晚再不好好睡一觉,明天进珠峰可能够呛!”也许就是这一夜好觉,让我能平安到达珠峰大本营,但这一夜的好睡并未减轻我的高原反应程度,就是在这种状态下,我们还要不停地拍摄一路上看到的美景。记不清我们是啥时入睡的,“协云呀,快起来,天要亮了!不然就拍不到珠峰日出了”兴献兄突然唤我,我迷糊地叫醒司机扎西,才知道当时是凌晨一点多。这一夜,我也在迷糊中不断地叫唤:我要喝水!我要吸氧!这是睡在我边上的志勇说的,但他无力帮我,他也是在模糊的状态中,但我相信这真是的。真正按时起来的是慧仁兄,凌晨4点多他醒来,我们才各自收拾行装,打着手电架好机器,这时我又开始恶心,吐个不停,当第一缕阳光照在珠峰峰顶时,我将曝光数据告诉他们,在返程的路上我还担心,我在这样迷糊的情况下,测出来的曝光数据准不准,当片子冲出来后,哈哈!正好。
[友情提示:住在大本营,被子可要多垫少盖,这样不会觉得寒]

夜宿“牛棚宾馆”
  
   西藏没有“牛棚宾馆”,但我们在此次西藏之旅中品味到了。我们从扎达返程途中,在还没通过无人区的当天,连续破了三次车胎,当第三次车胎破时已是晚上21点多,这个时间在厦门,人们并差不多要进入梦乡了,但在西藏正是日落西山之时,仅管大家都精疲力尽,但听到爆胎的声音,彼此都惊醒,都知道车上没有备胎了,司机扎西告诉我们此处离县城还有60多公里,只有那里才有住宿的地方,这时在500米左右的山脚下有个放羊的藏民,扎西就用当地的语言和手式在和他交流,我们四个都下车,站在马路中间,有种不让一只蚂蚁过去的架式,因为只有路过的车子经过,我们才有希望。天渐渐地黑了,气温也在不断地下降,我们四人分成两组轮流“站岗”,时间一分一秒地过去,还不见车影,而扎西与藏民的交流也未见喜讯,大家真有点心慌。正要“绝望”之时,远处有光在晃动,凭经验我们知道是有车要来了,哥几个都来劲了,全又站在路中央,四双眼睛盯住晃动的光不放。22时左右,车在我们前面20米远近处停了下来,我们示意车子坏了请求援助,他们才将车子靠过来,他们是中型货车,有备胎但不同规格没法用,但他们告诉我们翻过前面这座小山后5公里处有个工地也可已住宿。这真是个好消息,我们就这样用三个轮子往前开,到达目的地后,推开门正要进屋,被一股剌鼻的气味冲出来,我们后退几步定了定神,又进去了,心想这总比住在野外的车里安全。第二天起来才发现这间屋子是藏民冬天关牦牛和羊的。
[友情提示:去西藏,要自助游千万不要单车前行,太玄了]
(未完)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有