加载中…
个人资料
铁任
铁任 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,031,540
  • 关注人气:5,946
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《风暴》一对“基友”,两种拯救

(2013-12-08 15:39:29)
标签:

警匪片

刘德华

林家栋

姚晨

风暴

娱乐

《风暴》一对“基友”,两种拯救


“人都是一半好,一半坏”——疑犯陶成邦用来调侃警官吕明哲的一句话,像咒语一样应验了《风暴》中的大多数角色,视正义为信仰的警员吕明哲,玩弄重案组于股掌之上的曹楠,骁勇残暴的啪哥,为生活舍命的卧底,杀到眼红誓要一个不留的警察,好人做不到心无杂念,坏人也没可能一恶到底,归根结底,还是逃不出老港片的命题:人在江湖,身不由己。

 

理论上,好与坏是对立的,可是现实中,好与坏总是模糊的、暧昧的甚至是自由转变的。港片的警与匪总是以一对“好基友”的身份出现,当年《龙虎风云》是卧底与匪徒的一场生死相依,用义气来颠覆规则,《无间道》是卧底因为身份迷失产生了幻觉,镜像一样你中有我我中有你。《风暴》也是两个核心人物,刘德华饰演的重案组警官吕明哲,林家栋饰演的劫匪成员陶成邦。坏警察和假卧底,一个要保卫城市的安全,一个是挽回自己的人生。

 

当吕明哲以法律为武器不能解决罪犯,就要变成坏警察以小恶制大恶,一番刮骨疗毒的虐心之后不仅无伤大雅,还产生了一种我不下地狱谁下地狱的使命感;陶成邦,一个匪徒即便可以长久的逍遥法外,也绝对没办法让灵魂上岸,只想悬岸勒马做一回好人,他的精神救赎看似只是形式主义的胜利,却有着一念天堂一念地狱的本质差别,也是暴力犯罪题材作品通过检验的安全通道。

 

《风暴》一对“基友”,两种拯救

 

影片一开场便是光明与黑暗同步运转,这边,陶成邦和姜皓文饰演的卧底同时出狱,监狱的大墙外艳阳高照,陶成邦等来了姚晨饰演的女友,姜皓文游走一番后也见到了女儿;那边,曹楠率领的匪帮让吕明哲无从下手,几经交手,只能丢盔卸甲,直到干女儿死于非命才下决心打破法律的条条框框,用犯罪的方式来惩罚罪犯,捍卫香港的安全,陶成邦则因为要与女友结婚,必须脱胎换骨,重新做人。

 

台风即将袭来,而在这群警察、悍匪、卧底之间,另一场风暴才是更重要,也是更危险的,谁能脱离苦海,谁会万劫不复,已是宿命始然,但不到最后一秒风消云散之时,谁能甘心束手待毙?

 

陶成邦的匪徒生涯已经注定了他无力回天,在饭馆做厨师也好,和女朋友结婚也好,主动去做卧底也好,所有的行动都不能抵消曾经的罪恶,最终只能用生命作代价,换得一张伪造的 “卧底证明书”,这个角色在片中的精神世界比吕明哲更清晰,也更私人化,为了一个女人,为了未出生的孩子,尽管他并不是这个孩子的亲爸爸,导演用镜头对准他在恶战后向着自由狂奔的身影,竭力关照一个无力挣脱命运的坏人。

 

《风暴》一对“基友”,两种拯救

 

影片用“好”与“坏”的转变为精神轴心,场面上则是警匪动作片的十八般兵器无所不用其极,刘德华、吕良伟、胡军、林家栋的连番恶战正如宣传词“把香港变成战场”所形容的,用战争级的交火轰翻了整个中环,而刘德华和林家栋的高空激斗则是让人看得双腿发抖,击打能力和抗击打能力堪比蝙蝠侠,动作的设计和视听效果,算得上是国际一流水平。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有